Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником, превью
0
В народе говорят: «Шиповник лучше семи докторов». Наверное, всех в детстве поили витаминным настоем во время простуды. Действительно ли так хороши рубиновые ягоды и как их правильно заваривать, чтобы сохранить максимум пользы? Давайте разбираться.
Польза и вред шиповника
Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Шиповник — лидер по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится 426 мг этого витамина. У ближайшего конкурента, чёрной смородины, всего лишь 200 мг на те же 100 г продукта.

10 г сухих ягод дают дневную дозу витамина С.

Поэтому шиповник незаменим при простудных заболеваниях и гриппе: повышает иммунитет, разжижает мокроту, помогает при кашле и насморке. Полезно пить чай из него в простудный сезон для профилактики.

Кроме витамина С ягоды содержат:

  • витамины В1, В2, В9, Е, К, А, РР,
  • макроэлементы калий, кальций, железо, магний,
  • микроэлементы марганец, фосфор, натрий, цинк, медь,
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Плоды этого кустарника оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют восстановление организма, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, повышают выработку коллагена, предотвращают заболевания мочеполовой системы, улучшают работу почек и выводят лишнюю жидкость.

Но ограничения и противопоказания тоже есть, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

  • Детям до 2 лет лучше не давать шиповник, поскольку он может вызвать аллергические реакции;
  • Не стоит употреблять плоды при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей;
  • Не стоит пить его при язвенной болезни желудка, гастритах и повышенной кислотности;
  • Тромбы в сосудах — тоже повод отказаться от ягод.

Во время беременности и грудного вскармливания важно проконсультироваться с врачом, поскольку в этот период организм очень чувствителен и к нему следует относиться с особой осторожностью.

Как правильно заваривать плоды шиповника
Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заваривать плоды крутым кипятком, лучше дать воде остынуть до 70-80 °С. И поскольку металл тоже разрушает витамины, заваривайте чай в термосе со стеклянной колбой, в стеклянном или фарфоровом чайнике.

Вам понадобится:

  • целые сухие плоды шиповника — 30-50 г
  • вода — 1 л
  • мёд — по вкусу

Промойте ягоды. Ополосните термос или чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Положите в него плоды и залейте кипячёной водой, остывшей до 70-80 °С. Дайте напитку настояться 7-8 часов. В термосе настой долго будет горячим, в чайнике остынет. Налейте напиток в чашку, добавьте мёд по вкусу.

Если вы болеете, лучше заварить настой в термосе: так у вас долго под рукой будет горячий витаминный напиток.

Для максимальной пользы можно добавить в чай лимон или ягоды малины.

Глинтвейн из ягод шиповника
Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Можно чуть пожертвовать пользой, зато получить пряный вкусный напиток, который согреет, подарит энергию и поднимет настроение. Держите рецепт.

Вам понадобится:

Ягоды и специи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

Апельсин нарежьте кружочками, положите в кастрюлю перед окончанием варки и дайте жидкости закипеть. Снимите ёмкость с огня и оставьте настояться 10-15 минут. Разлейте напиток по бокалам, добавьте мёд и наслаждайтесь.

Чай с шиповником

Чистый настой ягод — это полезно и вкусно, но можно добавить к ягодам травы, чай и фрукты. Попробуйте необычные сочетания вкусов: например, Завтрак императора или Мятную малину.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

В основе обоих блендов — зелёный чай сэнтя, который прекрасно подходит для составления купажей. Вкус чая хорошо слышен на фоне добавок и отлично сочетается с оттенками фруктов и цветов.

Завтрак императора поможет зарядиться энергией с утра или восстановить её в середине рабочего дня. А Мятная малина подойдет для ежедневных чаепитий, когда хочется чего-то лёгкого, спокойного, сливочно-цукатного с освежающими нотками.

Рецепты и способы приготовления подробно описаны в карточке товара. Но это всего лишь рекомендации, которые вы можете взять за основу и подстраивать под свой вкус.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Обязательно обращайте внимание на качество воды. Чай лучше всего раскрывается, когда у воды минерализация от 60 до 250 мг/л и pH 6-8.

Тизан на основе шиповника

Есть ещё один вариант напитка на основе шиповника — тизан.

По сути тизан — это травяной чай. Для заваривания используются цветы, плоды, семена, стебли, листья и корни растений. Компоненты бленда подбираются так, чтобы напиток получался вкусным, ароматным и доставлял удовольствие. Например, Лесной, Сибирский и Аюрведа.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

В основе Сибирского сбора — иван-чай, курильский чай и целая россыпь трав. Если хочется попробовать что-нибудь новое с долгим и сложным послевкусием, заварите Сибирский чай. В нём есть и лёгкая сладость, и приятная кислинка, и травянистая терпкость, — всё, чтобы получить удовольствие и попасть в лето.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Лесной бленд перенесёт вас в хвойный лес после проливного дождя. В составе сбора: иван-чай, сосновые шишки и почки, ароматный чабрец и кисловатый шиповник. Если хочется больше кислинки и сосновой смолы, заваривайте чай подольше.

Даёшь витамины: секреты приготовления чая с шиповником

Аюрведа поможет расслабиться вечером и подарит настоящее удовольствие от сложного послевкусия напитка. Тут и прохлада мяты, и горчинка полыни, и сладость солодки, и терпкость апельсиновой цедры, и кислинка ягод. И всё это «в индийской стилистике с согревающей остринкой». Так говорят наши покупатели.

А ещё наши покупатели советуют попробовать Аюрведу не в чистом виде, а в смеси 1:1 с любым чёрным или зелёным чаем.

А вы любите чай с шиповником? Может, у вас есть особый рецепт этого напитка? Делитесь, пусть вкусных рецептов будет больше.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.