Меню
15.05.2024

Кто придумал пить зелёный чай с молоком и чем полезен напиток. Три рецепта для бодрости

Кто придумал пить зелёный чай с молоком и чем полезен напиток. Три рецепта для бодрости
Ольга Рублева

Зелёный чай с молоком — традиционный напиток Центральной Азии. Он может заменить завтрак, суп или лёгкий ужин. Всего одна чашка наполняет энергией и теплом. А ещё азиаты верят, что калмыцкий чай джомба защищает от гриппа, простуды и выводит токсины. Вот такой удивительный напиток «три в одном»: еда, чай и целебный эликсир. 

 

Почему азиаты пьют зелёный чай с молоком

Традиция пить чай с молоком зародилась в Северном Китае и Тибете. Монголы, кочевавшие у границ Китая, первыми переняли моду на зелёный чай. Вода в монгольских пустынях была роскошью, поэтому напиток готовили на молоке. Вместо привычной заварки кочевники использовали чайные листья, спрессованные в брикеты. Плиточный чай занимал меньше места при перевозке и дольше хранился.

Чтобы восстановить силы и согреться, в напиток добавляли масло, муку, соль, пряности, бараний жир. Интересен и способ приготовления чая: от брикета откалывали кусок, бросали в казан с горячей водой, перемешивали и вливали молоко — кобылье или верблюжье. Жирный, солёный монгольский чай — сутэй цай — больше напоминает бульон или похлебку. Он очень сытный: две пиалы надолго утоляют голод.

Обычай пить зелёный чай с молоком распространился по всей Центральной Азии. Каждый народ видоизменял рецепт напитка и давал ему оригинальное название. Например, тибетскую часуйму варят из молока яка и пуэра. У калмыков принято добавлять в чай джомба курдючный жир. В Таджикистане в ширчой крошат лепешку.

В Индии гостей угощают масалой — миксом из молока, красного чая и специй. Английские колонизаторы тоже оценили масалу, но убрали из рецепта все пряности.

Чем полезен зелёный чай с молоком

Кто придумал пить зелёный чай с молоком и чем полезен напиток. Три рецепта для бодрости

По легенде, Чже Цонкапа — основатель тибетской буддийской школы — тяжело заболел. Лекарь посоветовал ему принимать чай с молоком натощак в течение недели. Религиозный деятель выздоровел и повелел ежегодно отмечать праздник Зул — калмыцкий Новый год. В этот день у бурятов, калмыков и тувинцев принято поджигать лампады, жарить борцоки — сладости из теста и заваривать джомбу.

Зелёный чай с молоком действительно обладает массой полезных свойств.

Благодаря минимальной ферментации зелёный чай богат антиоксидантами. Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают укрепить иммунитет, замедляют процессы старения.

Даже после кипячения в молоке сохраняются кальций и фосфор, которые повышают прочность костной ткани и защищают от остеопороза. Напиток не оказывает агрессивного воздействия на слизистую желудка и положительно влияет на работу внутренних органов.

В чае с молоком снижена концентрация кофеина и танина. Поэтому его употребление предотвращает избыточную нагрузку на сердце и нервную систему. Напиток бодрит и мягко тонизирует.

Зелёный чай с молоком — сильный диуретик. Он помогает избавиться от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм. Из-за мочегонного действия напиток противопоказан людям с патологиями печени и почек.

Если у вас нет непереносимости лактозы и других противопоказаний, можете смело пробовать часуйму, джомбу и т.д.

Следуйте нашим советам и подберите правильную воду с минерализацией 60-250 мг/л и pH 6-8, чтобы раскрыть все оттенки вкуса и аромата чая.

Если вы следите за фигурой, употребляйте чай с молоком в умеренном количестве. Диетологи рекомендуют выпивать не более 700 мл напитка в сутки, причем не совмещать чаепитие с приемами пищи.

Калмыцкий чай джомба

Вам понадобится:

  • Зелёный чай в брикетах — 50 г. В оригинальном рецепте используют плиточный, но вы можете заменить его листовым — зёленым или красным, например цейлонским или кенийским.
  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Чёрный перец — 7 горошин
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л. Чтобы измельчить цельный орех, проведите им несколько раз по тёрке.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Отделите от плитки кусочек чая и разомните его. Переложите заварку в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте подогретое молоко, специи, соль и потомите ещё минут пять на медленном огне. Снимите смесь с огня, перемешайте, положите масло и настаивайте 10 минут под закрытой крышкой. Процедите через мелкое сито.

Подавайте напиток в горячем виде. Остывшая джомба превращается в густую, жирную жижу.

Сложно определить вес плиточного чая? Чтобы точно соблюдать пропорции и рецептуру, замените мерную ложку кухонными весами.

Рецепт матча латте

Кто придумал пить зелёный чай с молоком и чем полезен напиток. Три рецепта для бодрости

Вам понадобится:

Высыпьте порошок матча и сахар в отдельную тару и залейте водой, подогретой до 85°C. Перемешайте до получения однородной консистенции с помощью бамбукового венчика или капучинатора.

Подогрейте молоко в питчере до 80°C и взбейте до образования густой пены.

Перелейте матчу с сахаром в стаканы, в которых будете подавать напиток. Влейте взбитое молоко и подсластите кокосовым сахаром. Матча латте хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления матча используйте нежирное молоко или его растительный аналог — миндальное или кокосовое. Не заваривайте смесь в кипятке — он усиливает горчинку матча.

Простой рецепт зелёного чая с молоком для разгрузочных дней

Кто придумал пить зелёный чай с молоком и чем полезен напиток. Три рецепта для бодрости

Напиток, приготовленный по этому рецепту, называют молокочаем. Он популярен среди желающих сбросить вес. Молокочай употребляют вместо любого приема пищи или перекуса. Кроме него, в течение разгрузочного дня разрешено пить только воду. Если голод не удалось приглушить, добавьте в рацион пару яблок, кусочек сыра.

Вам понадобится:

  • Зелёный листовой чай — 14 г
  • Нежирное молоко — 1,5 л
  • Мёд — по желанию

В кастрюле доведите молоко до кипения и остудите до 80°C. Высыпьте чай и настаивайте 20 минут. Процедите. Перед подачей добавьте мёд в каждую порцию. Храните молокочай в холодильнике.

Для похудения рекомендуют зелёный чай. Он способствует очищению печени и ускоряет обмен веществ. Но если вы не собираетесь устраивать разгрузочный день, экспериментируйте. Можете заварить красный чай на молоке, микс из красного и зелёного или купажи с фруктовыми добавками. Например, индийскую масалу.

Еще больше рецептов чая с молоком вы найдете на этой странице.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва