Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания, превью
0
Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — беспроигрышный вариант для застолья. Наверняка вы уже пробовали чай, похожий на Сун Чжэнь. От привычных сортов он отличается формой скрутки и глубиной аромата и вкуса. Поговорим о том, как выбрать Сосновые иглы и как их заварить, чтобы создать уютное настроение в хмурый холодный день.
История и происхождение чая Сун Чжэнь

Дянь Хуны — это обобщённое название сортов красного чая, которые производят в разных частях провинции Юньнань: в Линьцане, в Фэнцине, Инцзяне и др. Юньнаньские красные чаи могут отличаться по внешнему виду и вкусу в зависимости от способа обработки и времени сбора урожая.

Производство Дянь Хунов началось в уезде Фэнцин (раньше это был Шень Нин) в 1930–1940-х годах. Российский потребитель давно знаком с Дянь Хунами — юньнаньские красные чаи успешно экспортировались в Советский Союз.

Сун Чжэнь (Сосновые иглы) — одна из разновидностей чая Дянь Хун. Этот сорт, в отличие от других хун ча (красных чаёв), имеет более вытянутую форму типсов — молодых нераскрывшихся листочков. Сухая заварка напоминает россыпь хвои разных оттенков.

Как делают Сун Чжэнь

Сырьё для Сосновых игл обрабатывают по технологии гунфухун:

Листья для Сун Чжэнь собирают в сезон дождей. Кусты стремительно растут, и черенки и междоузлия получаются более длинными.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Подвяливание длится от 3 до 18 часов. Урожай раскладывают на поддонах и отправляют в сушильные камеры или нагревают в чанах. Если производитель предпочитает естественное завяливание, листья оставляют на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Из растений испаряется влага. Они становятся мягче и эластичнее.

Скручивание. С помощью роллеров сырьё сминают. Лист скручивается во влажные жгутики. Выделяется сок.

Ферментация. В специальных комнатах поддерживают нужную температуру и влажность, чтобы запустить процесс окисления. Будущая заварка становится иссиня-чёрной с золотистым оттенком.

Сушка в аппаратах останавливает ферментацию. После сушки в тугих жгутиках содержится не более 6% воды.

Какой вкус и аромат у «Сосновых игл» и как выбрать качественные
Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

В сухом виде Сун Чжэнь пахнет солодом и ржаной выпечкой с нотками чёрного изюма. В прогретой чашке ярко звучат ягодно-цветочные аккорды и лёгкая терпкость фруктовой кожицы.

Чтобы создать атмосферу восточного чаепития и неспешно насладиться вкусом, возьмите пиалы и чабань — специальную доску.

Настой — янтарно-красный, крепкий и маслянистый, с кислинкой и сладковатым послевкусием. Знатоки ценят Сун Чжэнь за идеальный баланс сладости и терпкости.

Настой обладает насыщенным вкусом с ягодной кислинкой, но без привкуса лимонной кислоты. Излишняя кислотность говорит о нарушении технологии производства.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Чем полезен Сун Чжэнь
Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Душистый, согревающий и тонизирующий Сун Чжэнь хорошо пьётся в холодную погоду. Сосновые иглы в полной мере проявляют полезные свойства хун ча. Напиток идеален для ароматерапии, релакса и повышения работоспособности.

Ворс Сун Чжэня содержит большое количество L-теанина и глутаминовой кислоты. Эти вещества положительно влияют на работу мозга, заряжают энергией и одновременно успокаивают. Такой же мягкий, но продолжительный эффект обеспечивают габа улун и другие тайваньские сорта, хотя они и не имеют ворса.

Во время заваривания ворс выделяет ароматические соединения. Они придают чашке уникальный аромат цветочной свежести.

Как заваривать Сосновые иглы

Советы по приготовлению размещены в карточке продукта. В ней подробно описан каждый способ: время экспозиции, температура воды — 90-98 °С, вид и материал посуды.

Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Подберите правильную воду для красного сорта, например «Горную вершину» или «Черноголовку», чтобы ярче раскрыть вкусоароматику.

Традиционные методы

Для долгого настаивания возьмите 3-4 г «иголочек» и залейте их 250 мл воды, подогретой до 90 °C.

Для варки положите 6-7 г сухой россыпи в жаропрочный чайник из стекла. Залейте литром воды.

Попробуйте каждый способ, но мы рекомендуем начать с пролива. Для удобства можете использовать чабань. Во время заваривания проливами доска защищает окружающие предметы и интерьер от капель и подтёков. Попробуйте следовать китайской чайной церемонии, это придаёт чаепитию особый смысл.

Первое настаивание длится 30 секунд. Следующие проливы увеличивайте на 10-15 секунд. На четвёртой или пятой экспозиции можете увеличить не только время, но и температуру воды до 100 °C.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Колд-брю

Для cold brew больше подходят неферментированные или сорта с низкой степенью ферментации, например гёкуро, габа улун из Алишань.

Готовы к экспериментам? Тогда возьмите 4 г Сун Чжэня на литр бутилированной воды. Уберите в холодильник на 12-24 часа. Настой приобретёт яркий аромат и умеренный вкус. По профилю напиток напоминает ягодный морс с добавлением ржаной выпечки.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Какие чаи похожи на Сун Чжэнь и чем он отличается от других красных сортов

Главная особенность Дянь Хунов и, в частности Сун Чжэня, — это сырьё. У юньнаньских растений крепкие, толстые и крупные листья. Но даже во время быстрого роста побеги остаются ворсистыми, нежными, сочными и мягкими. В них больше антиоксидантов и алкалоидов, чем в других красных чаях.

Ещё у нас есть премиальные сорта из Юньнани, например лот Золотые иглы. Этот лот делают из молодых почек, полностью покрытых ворсом, а не на 20-30%, как у Сун Чжэня.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
С чем сочетать чай Сун Чжэнь
Сосновые иглы — новый сорт из Юньнани или хорошо забытый старый? Полезные свойства и правила заваривания

Можете приготовить из «игл» напиток на молоке или масалу или последовать совету нашего эксперта.

Добавьте в горячий настой пару звёздочек бадьяна и кусочек корицы. Перед подачей налейте немного молока. Такой купаж создаст новогоднее настроение в холодное время года. Этот чай хорошо сочетается со слоёной выпечкой, чизкейками и моти — японскими десертами из рисовой муки.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

А какие Дянь Хуны из нашего ассортимента вы уже пробовали?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.