Вариации эспрессо: чем различаются лунго и ристретто

Вариации эспрессо: чем различаются лунго и ристретто, превью
0
Ристретто и лунго трудно готовить. Одна ошибка, и вкус испорчен. Но если сделать всё верно, получится интересный кофе, который действительно стоит попробовать.

Давайте разберемся, что это за напитки, в чем разница между ними, как готовить правильно. Проанализируем типичные ошибки, которые допускают при приготовлении, выясним, как можно их избежать или исправить.

Ристретто: «урезанный» эспрессо

Этот напиток можно приготовить только в кофемашине или рожковой кофеварке. Турка, аэропресс не подходят.

Единственное исключение — ручная кофеварка.

Cafflano — одна из тех редких ручных кофеварок, что способны выдавать действительно хороший эспрессо.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Ристретто — это когда вы берете такое же количество молотого кофе, как для обычного эспрессо, но вместо стандартной порции — 35 мл — получаете 15 мл. Как только кофеварка прольет 15 мл (требуется около 20 секунд), вы останавливаете процесс приготовления.

Получается менее горькая, более кислотная чашка, поскольку кислоты выходят при приготовлении напитка в первую очередь. В чашке будет меньше кофеина, чем в эспрессо, поскольку кофеин вода «забирает» ближе к концу приготовления.

Главная ошибка — остановить пролив слишком рано. Соотношение воды и веществ нарушается. Напиток получается лимонно-кислым: экстракция ристретто недостаточная, кислот много, а сахаров, масел, кофеина — мало.

Вариации эспрессо: чем различаются лунго и ристретто

Есть другой способ приготовления: время пролива как для эспрессо (25–30 секунд), но помол мельче. Напиток будет менее кислотным, а содержание кофеина окажется даже выше, чем в эспрессо, благодаря мелкому помолу.

Частая ошибка при приготовлении ристретто таким способом — слишком мелкий помол, почти в пыль. Пролив получается медленным, вода просачивается по каплям. Напиток становится горьким — настолько, что пить его невозможно.

Приходится искать золотую середину между помолом и временем пролива. Базовая рекомендация — помол типичный для эспрессо, а время пролива на 5–7 секунд меньше. Попробуйте этот вариант, оцените результат: нравится ли вам, нужно ли уменьшить кислотность/горечь. Дальше можно экспериментировать, изменять время пролива и помол.

Лунго: длинный эспрессо

Готовят лунго в рожковых кофеварках и эспрессо-машинах, увеличивая время пролива минимум до 30 секунд. Выход — 50–100 и даже больше мл напитка.

Важно не путать лунго с другим напитком на основе эспрессо, американо. При приготовлении американо в кофе вы доливаете воду. А лунго варится в кофемашине до конца: получается более долгий пролив, чем требует эспрессо.

От ристретто лунго отличается меньшей плотностью. В плане вкуса все зависит от помола. Если оставить тот же, что для эспрессо, и сделать длинный пролив – получим горечь переэкстракта. Чтобы этого не было, помимо увеличения помола, есть еще три варианта:

  • Выберите сорт с меньшей горчинкой (конкретные варианты порекомендуем ниже).
  • Сделайте пролив не менее 30 секунд.
  • Если в вашей эспрессо-машине регулируется температура, сделайте ее чуть ниже, чем обычно.

Рекомендуем уделить внимание качеству помола — чем он равномернее, тем лучше.

Вариации эспрессо: чем различаются лунго и ристретто
Лучший кофе для лунго и ристретто: что выбрать?

Для лунго стоит выбрать яркий кофе с выраженными фруктовыми нотками, которые будут отчетливо слышны в чашке. Рекомендуем варианты:

Любая из этих позиций при приготовлении напитка на основе эспрессо даст яркую фруктовую чашку. Но если на таком кофе лунго для вас кисловат, выберите Эфиопию или Бразилию из группы В. Примеры — Бразилия Сантос 14/16 или 17/18, Эфиопия Амхара 4 Айеху.

Ристретто, напротив, лучше готовить из зерен темной обжарки. В таких сортах кислинка обычно хорошо «спрятана», почти не проявляется в чашке даже при высокой концентрации и коротком проливе. Попробуйте варианты:

Напитки на основе лунго и ристретто

Многие предпочитают пить ристретто в чистом виде. Но в него вполне можно добавить молоко или сливки.

Из ристретто/эспрессо можно приготовить коретто — добавить 10 (для ристретто) или 20 (для эспрессо) мл алкоголя. Хорошо подходят для этого напитка ликеры — например, самбука или куантро.

В лунго можно добавить специи или мед — для смягчения горчинки или придания пряности.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.