Кофейный маршрут

headImage

В поездке по России или за рубеж один из важных моментов для меня — найти и посетить лучшие кофейни города. Путешествие в Грецию, Сингапур, Ярославль или Казань у меня начинается с составления кофейного маршрута. Хочу поделиться ресурсами и инструментами, которые помогают искать локации со вкусным кофе, и рассказать про карты, на которых отмечены лучшие кофейни города, страны, целого региона.

Способ 1. Поиск через приложения

Быстрый вариант поиска кофейни, где уделяют внимание зерну и где работают бариста-профессионалы, — это соцсети и приложения с рейтингами. Учтите, что высокий народный рейтинг кофейни не гарантирует ее специализации на хорошем зерне.

Основные ресурсы:

Foursquare — ресурс теряет популярность, в некоторых городах данные не актуальны и комментарии не обновляются, но иногда выдает достойные варианты.

Tripadvisor — сервис, где путешественники дают общую оценку заведения. Насколько хорошо там готовят кофе, не оценить.

GoogleMaps — быстрый поиска локации прямо на карте. Если внимательно изучить актуальные комментарии , есть шанс найти профессионалов.

Instagram — может быть полезен, если использовать для поиска теги. Например, если указать #кофевТуле, можно по фото познакомиться с кофейнями «Кофе Культ», «КофеBro», CoffeeCamp, Bary.

Отдельного внимания заслуживают блогеры, рассказывающие о кофейнях в своем городе и составляющие кофейные маршруты. Например, @mycoffee_spb публикует фотографии любимых кофеен в Санкт-Петербурге, @coffee_advisor составляет маршруты по Москве. Или @anna_drinks_coffee — инста-гид по лучшим кофейным местам Шанхая.

 

Способ 2. Профессиональные ресурсы

В поиске профессионалов кофейной сферы можно обратиться к результатам национальных чемпионатов бариста, брюеров, латте-арт или найти региональный раздел членов Specialty Coffee Association. Например, в Сингапуре — 9 организаций-членов SCA в разделе «Retailers-Cafes». В России национальный сайт в разработке, но там уже предусмотрен раздел «Кофейни в России» с поиском по городам.

Если захочется глубже изучить кофейную сцену страны, рекомендую обратиться к публикациям в СМИ. Поищите информацию по сочетанию «кофе + город назначения» на сайтах Perfect Daily Grind, Sprudge или The Guardian. Например, перед поездкой в Лиссабон мне было интересно прочитать о национальной любви португальцев к смесям с робустой и эспрессо с сахаром под названием bika. В Sprudge я нашла упоминание о наполовину русской кофейне Fabrica Roasters.

  

Способ 3. Карты кофеен третьей волны

Идеальный вариант для ориентира по лучшим кофейням зарубежом — онлайн-карта или онлайн-гид по городу. Как правило, такие проекты созданы энтузиастами и составляются на основе их мнения о посещении кафе.Остается только довериться суждению фанатов своего дела.

Специализированные кофейные карты могут быть локальными или глобальными.

1. Глобальные карты:

  • Карта Third Wave Places на основе GoogleMap. В ней заявлено 1500 локаций, но в России проект избирательный: авторы посчитали нужным отметить всего две кофейни в Санкт-Петербурге, пять в Москве, по одной в Екатеринбурге, Краснодаре и Набережных Челнах. Авторы карты — группа Thirdwavewichteln (проект кофе-кроссинга) из Германии.

  • Проект Third wave near me — больше 50 городов, включая Тайпей, Пенанг и Ереван. Карта создана американцем с русскими корнями Юрием для друзей.

  •  

2. Локальные гиды — карты отдельных городов:

  • карта кофеен Будапешта, созданная специально к прошедшему в июне World of Coffee;

  • кофейный компас в лабиринтах Токио — 7 маршрутов по спешелти кофейням японской столицы;

  • кофейни третьей волны в Стамбуле и других городах Турции в графической цепочке;

  • карта лучших кофеен Лондона в приложении, печатном варианте и в форме списка кофеен;

  • карта спешелти кофеен Берлина, опубликованная пару месяцев назад;

  • несколько устаревшая карта кофеен Москвы, разработанная осенью 2015;

  • кофейные гиды по Мехико, Нью-Йорку, Бали от журнала Sprudge. Есть также статьи в духе «5 лучших кофеен в…», но они не систематизированы;

  • карты кофеен третьей волны Берлина, Амстердама и Парижа на русском языке. Этот проект заслуживает особого внимания. Его авторы Лара и Данил переехали в Берлин из Иркутска 4 года назад. Сначала Лара выкладывала понравившиеся кофейни в Instagram с тегом #laraexplores_berlin, позже они с Данилом разработали интерактивную карту на базе React и Google. В список попадают только те места, где создатели карты побывали лично, и это обязательно кофейни третьей волны, где обращают внимание на всё — от места выращивания зерна, сбора, обработки, особенностей обжарки, до мастерства бариста и подачи кофе гостю. На описание и размещение на виртуальной карте одного места уходит не меньше часа. Проект полностью держится на энтузиазме создателей. К осени они планируют обновить дизайн и добавить карту кофеен Нью-Йорка. Главная их мотивация — письма от благодарных путешественников.

  •  

 

Способ 4. Кофейный гид European Coffee Trip

Уникальный гид по кофейням Европы от профессионалов. Проект был запущен энтузиастами из Чехии в 2014 году, сейчас они исследовали 258 обжарщиков и 898 кафе, побывали прошлой осенью в Москве и Санкт-Петербурге.

Соавтор проекта Aleš Pospíšil рассказал, что еще три года назад было непросто найти кофейни третьей волны в путешествиях по Европе. Так родилась идея запустить проект о спешелти кофе. Перед тем как отправиться в новый город, они проводят исследование: опрашивают местных жителей, обжарщиков, бариста, и посещают только те кафе, где используется зерно класса спешелти и профессиональное оборудование. Для создателей гида важно, чтобы бариста понимал, с каким кофе работает.

Изначально одним из критериев отбора кофеен в кофейный гид было наличие альтернативы в меню. Перед включением кофейни в список рекомендуемых к посещению авторы проекта обязательно посещают ее, пробуют кофе в эспрессо и фильтре, общаются с бариста, готовят фото и видео.


Фото: автора, Валерии Аникиной, Юлии Николаевой, Лары.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Вячеслав
 
23.08.2017 11:41:07
Ой, ребята, поле у вас не паханое...
Иной раз и эспрессо-машина серьезная в заведении стоит, а банально что за зерно ответить не могут.
Успехов!
avatar
Владимир
 
18.08.2017 03:02:27
сам искал кофейни по third wave coffee в google maps :) ту самую Fabrica Coffee Roasters в Лиссабоне так и нашел, и сильно удивился, узнав, что там еще и бариста русскоговорящие :)
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
18.08.2017 11:05:18
Владимир, если будет интересно интервью с основателем Fabrica Coffee Roasters можно прочитать в блоге русского гида в Лиссабоне: http://wayorstay.com/2016/04/18/fabrica_coffee_roastars/
А в Lisbon Montana Cafe работает бариста из Москвы Лиза Максимова, ведет свой блог о кофе https://maradentroseaabove.wordpress.com/
avatar
Владимир
 
18.08.2017 13:04:33
Конечно, интересно! Спасибо большое!
avatar
Дмитрий
 
16.08.2017 23:20:02
Немного добавлю, может быть кому-то полезно будет
1. Посмотреть spottedbylocals
2. В google.maps искать chemex, third wave coffee, aeropress, они позволяют отсечь просто кофейни.
3. проверить на reddit.com/r/coffee
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
17.08.2017 16:36:12
Дмитрий, спасибо.
Полезная информация. Про reddit слышу уже второй раз, но пока не разобралась как работает это сообщество.

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Обжаренного сорта недели в заказе2,4 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.