
Каркадэ — красный напиток пустыни

Каркадэ — красный напиток пустыни

Гибискус Розелла (лат. Hibiscus sabdariffa) — цветковое растение из рода Hibiscus, произрастающее в основном в Египте и Судане, в меньшей степени – в Таиланде, Китае, Танзании, Мали и Сенегале.
Именно Африка считается его родиной. Гибискус Розелла достаточно прихотливое растение, которое требует плодородной песчаной почвы, много тепла и воды. Оно растет только при большом количестве солнечного света, в котором нуждается до 13 часов в день в первые 4-5 месяцев своего роста.
Маленькие розовые цветки распускаются после того, как красные побеги с зелеными листьями вырастают, а солнце уже не так интенсивно греет. Бутоны достаточно быстро отцветают, оставляя после себя семенные коробочки, окруженные красными чашечками.
Чашечки растут и созревают в течение лета, а их сбор начинается осенью, тогда семенные коробочки отрывают от побегов. Собрав их, фермеры снимают с них красные чашечки, которые потом сушат на солнце в течение 3-4 дней. Так изготавливается известный нам чай – каркадэ.
Напиток из гибискуса имеет разные названия во многих странах. В основном его знают как каркадэ или суданская роза, в Бирме чаще называют Чин Баунг, в Китае – Луошэн Хуа, в Тайланде – Крацеиб Тай. В Южном Судане малая народность Мундари именует его Ипил Джонгор, что означает «Звездный фрукт».
Мы собрали рецепты напитка каркадэ из разных стран. С радостью готовы поделиться с вами:
Возьмите 10 г каркадэ на 1 л воды и доведите напиток до кипения, после чего дайте настояться 10-15 мин. Просейте настой от листьев, остудите до 20-30 °C и добавьте лед. Сахар и лимон – по вкусу.
Эффективнее всего в этом рецепте будет сварить ингредиенты вместе. Возьмите 10 г каркадэ и измельченный на терке имбирь, дайте им настояться в холодной воде 20-30 мин. Позже доведите до кипения, добавив в процессе 2 столовых ложки сахара, 1/3 чайной ложки гвоздики, одну палочку корицы. Когда напиток остынет, перелейте в отдельную емкость и добавьте лед. На Ямайке в него нередко вливают в процессе варки немного белого рома. Можно не остужать напиток, тогда он отлично согреет в холодное время.
Нарежьте мелкими дольками апельсин, зеленое яблоко и спелый киви. Сварите их вместе с 10 г каркадэ, добавив 2 ст. ложки сахара или 30 мл сахарного сиропа, дайте настояться в течение 15 минут. Можно употреблять в горячем виде или дождаться пока напиток остынет, добавив в него лед.
Интересное сочетание двух самодостаточных ингредиентов, которые вместе дадут новый вкус. На 300 мл воды возьмите 3 г чая (например, Фэнцин Дянь Хун) и 2 г Каркадэ. Дайте настояться в чайнике 5-7 минут. Фруктовые оттенки каркадэ и древесная сладость красного чая сочетаются просто прекрасно!
Каркадэ популярен во всем мире. Он отлично утоляет жажду, а во многих странах его используют как основу для безалкогольных напитков. В чае из гибискуса нет кофеина, поэтому его спокойно можно пить вечером перед сном.
Многие путаются в терминологии, когда речь идет о красных чаях, думая, что под ними подразумевают каркадэ, хотя это не так: в Китае красными называют ту же группу чаев, что в Индии черными (например, Ассам Киюнг). Разница в терминологии: в Индии оценивают цвет напитка по внешнему виду чайных листьев, в то время как в Китае – по цвету чайного настоя.
А каркадэ правильнее относить не к красным, а к травяным чаям.
- /blog/karkade-red-desert-drink/Олег Торсуков
Очень странная статья.
Неоднократные заявления, что кто-то путает чай с каркаде - что это?
А Cold brew и "доведите напиток до кипения" - это как? Тоже кто-то что-то с чем-то путает?
Или просто некомпетентность?- /blog/karkade-red-desert-drink/Артем КаханскийВедущий эксперт Torrefacto по чаю
Олег, добрый вечер!
Спасибо за интерес к данной статье и за замечание. Буду рад вашим советам, опыту и историям об этом напитке, может быть, это даст вдохновение к продолжению этой темы.
Неоднократное объяснение, что каркадэ не является красным чаем, берет свое начало из моего опыта. Когда на протяжении многих лет во время консультаций в чайных магазинах или на выставках я отвечал на вопросы клиентов о различии красных (или черных) чаев, а также о том, куда все-таки относить этот напиток из гибискуса.
Как бы странно ни звучало, но существуют рецепты приготовления Cold Brew при помощи горячего заваривания — Hot Bloom:
dripbeans.com/cold-brew-hot-bloom-method/
Чтобы не было путаницы, мы переименуем Классический Cold Brew в Cold Brew горячего заваривания.
Спасибо, что обратили на это внимание!- /blog/karkade-red-desert-drink/Олег Торсуков
Добрый день, Артём.
Конечно, переименовать в "холодное заваривание горячего заваривания" - можно, невзирая на странность такого "названия"
По поводу Hot Bloom. Опять же, можно назвать как угодно. Но. Заваривание кофе небольшим количеством горячей воды в течение 30 секунд с дальнейшим завариванием основным объёмом холодной воды от полусуток до суток и ваше кипячение всего объёма с настаиванием 15 минут - совершенно разные способы и в вашем рецепте холодного заваривания нет совсем.- /blog/karkade-red-desert-drink/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Олег, добрый день!
Рад увидеть здесь такого старожила, как вы.
Позвольте вставить свои три копейки. Про колд-брю горячего заваривания не мы придумали, есть такой способ. Когда, будь то кофе или чай, заваривается сначала в горячем виде, а потом проходит через лед:
eda.wikireading.ru/h3HD2EMiGW
Но, возможно, что вы правы – в данном случае то, что описал Артем, походит больше не на колд-брю, а на каркадэ со льдом – айс-каркадэ (только пришло в голову). Ибо в его рецепте экстракция происходит вообще только в горячем виде, а лед добавляется в уже готовый напиток, в котором нет листьев. Подумаем с Артемом, может, переименуем для порядка.
Спасибо.- /blog/karkade-red-desert-drink/Олег Торсуков
Николай, здравствуйте.
Наверное, не всякой информации, почерпнутой на просторах сети, стоит доверять. Графоманство, знаете ли, положенное на доступность публикации чего угодно (((
В приведённом примере тоже нет холодного заваривания, безусловно. Достаточно понять, что заваривания кофе без кофе как-то не бывает. Есть охлаждение готового напитка.
А придумать и опубликовать сейчас можно что угодно - практически беспрепятственно. Слова-то какие красивые и умные ;-)
Искренне желаю Торрефакто не ступать на неверный путь и не повторять странноватые выдумки - хорошо хоть, что не ваши.- /blog/karkade-red-desert-drink/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Олег, я с вами согласен, немного промахнулись с названием этого рецепта, хотя изначально я так не считал, но потом подумал логически и понял, что вы правы.
Поправим.
Спасибо вам за неравнодушие! :)- /blog/karkade-red-desert-drink/Олег Торсуков
Николай, да не за что. При тех добрых чувствах, которые у меня вызывают и Торрефакто в целом, и сотрудники в частности...
Спасибо вам! Вкусного кофе. И чая. И какао.- /blog/karkade-red-desert-drink/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Спасибо, Олег, за теплые слова. Покупателей с такой богатой историей заказов, как у вас, по пальцам пересчитать.
Хорошего вечера!
- /blog/karkade-red-desert-drink/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Андрей, добрый день!
Согласен, внешне и по вкусу — невозможно, но тут речь немножко о другом: многие ошибочно считают, что каркадэ принадлежит к группе красных чаев.
Аналогичная ситуация, например, с молочным улуном — кто-то его относит к зеленому чаю, хотя это не так.
То есть тут вопрос понятийный, скорее, нежели вкусовой.