Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски

Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски, превью
0
Горечь и сладость, крепость и нежность, жар и холод, бодрость и нега — ирландский кофе буквально соткан из противоположностей. Наверное, за это мы и любим этот замечательный коктейль. Кто придумал этот напиток и можно ли его приготовить самостоятельно? Об этом поговорим в статье. Готовы? Тогда поехали.
Кто придумал Irish coffee?

Возможно, айриш кофе так бы и остался сугубо местным напитком, если бы не воля случая.

В 1943 году гидросамолет, летевший в Нью-Йорк, из-за ненастья остановился в ирландском аэропорту Фойонс. Салоны гидропланов не обогревались, поэтому пассажиры в них мерзли. Продрогшие пассажиры пришли в бар, чтобы чем-нибудь согреться, и бармен Джо Шеридан, понимая, что горячий чай тут будет бессилен, сварил чёрный кофе и плеснул в него порцию виски.

Пассажирам напиток пришёлся по вкусу. «Это бразильский кофе?» — спросил один из них. «Ирландский», — гордо ответил Шеридан, закрепив новое название. Чуть позже в айриш кофе стали добавлять сливки и наливать его в изящный бокал на ножке. Через время оригинальный коктейль стал визитной карточкой аэропорта.

Однажды американский журналист Стэнтон Делаплейн совершал перелёт и, ожидая своего вылета, попробовал айриш кофе. Напиток настолько понравился журналисту, что в Сан-Франциско он вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista, воссоздал рецепт ирландского напитка и написал несколько статей о нём. Вскоре коктейль обрёл настоящую славу.

Через время Шеридан переехал в США и стал готовить айриш кофе уже в баре Buena Vista.

Классический рецепт айриш кофе
Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски

Создатель напитка, Джо Шеридан, перечислял ингредиенты для коктейля в поэтичной манере.
Приблизительно так:

  • сливки — могучие, как ирландский акцент,
  • кофе — крепкий, как дружеское рукопожатие,
  • сахар — сладкий, как поцелуй любимого человека,
  • виски — спокойный, как родная земля.

Согласитесь, в таком виде оригинальный рецепт звучит особенно впечатляюще.

Рецепт несложный, но есть несколько нюансов, которые принципиально влияют на вкус. Попробуем приготовить?

Вам понадобится:

Важно взять специальный айриш бокал — это толстостенная ёмкость на ножке с небольшой ручкой. Такой бокал используется для приготовления многих горячих коктейлей, поскольку выдерживает высокие температуры.

Налейте в бокал горячую воду на пару минут, чтобы прогреть его. Затем положите в него тростниковый сахар (он лучше растворяется, но можно взять и обычный). Налейте виски. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Виски должен быть только ирландским, поскольку у него более мягкий и лёгкий вкус с нотками фруктов и цитрусовых.

Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски

Кофе можно приготовить разными способами: сварить в турке, приготовить во френч-прессе или пуровере, сделать двойной эспрессо или американо. Идеальным считается кофе из френч-пресса, но это не догма. Выбирайте способ, который вам больше по вкусу.

Добавьте американо к виски с сахаром.

Сливки охладите до температуры 3-5 °С и слегка взбейте венчиком или блендером. Они не должны превратиться в густую шапку, должны оставаться пластичными и питкими. Теперь аккуратно наливайте сливки на тыльную сторону ложки, которую держите чуть выше уровня кофе. Сливки должны оставаться на поверхности ровным слоем и не оседать на дно.

Перемешивать напиток нельзя. Пейте большими глотками, чтобы кофейно-алкогольная составляющая проходила через сливочный слой. Именно в этом сочетании кофейной горчинки, расслабляющего алкоголя и нежных сливок рождается неповторимый вкус irish coffee.

В классическом рецепте украшения не нужны.

Ирландский кофе с огоньком
Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски

Хотите сделать подачу эффектнее, а вкус алкоголя более мягким? Тогда попробуйте добавить в рецепт огонёк.

Вам понадобится:

  • американо — 80 мл
  • тростниковый сахар — 2 ч.л.
  • ирландский виски — 40 мл
  • сливки жирностью 30% — 30 мл

Состав тот же, слегка меняется процесс приготовления.

Прогрейте бокал. Положите в него тростниковый сахар и налейте виски. Наберите в ложку виски и подожгите его. Аккуратно опустите горящую ложку в бокал и непрерывно перемешивайте жидкость до полного растворения сахара. Особенно эффектно это действо смотрится в полной темноте.

Остальная часть рецепта та же.

Выливаем в бокал свежесваренный американо. А после этого аккуратно добавляем охлаждённые взбитые сливки. Всё, можно наслаждаться.

Ирландский крем

У этого коктейля более мягкий и сливочный вкус. Если не любите виски, но хочется порадовать себя оригинальным напитком, попробуйте этот вариант.

Вам понадобится:

  • американо — 80 мл
  • ликёр Baileys — 40 мл
  • сливки жирностью 30% — 30 мл
  • шоколадная крошка, сироп — для украшения

Приготовление такое же, как и в оригинальном рецепте.

Нагреваем бокал. Вливаем ликёр и свежесваренный американо. Охлаждённые сливки слегка взбиваем и аккуратно выливаем в ёмкость по чайной ложке, чтобы они создали нежную сливочную подушку.

Можно украсить шоколадной крошкой или полить сиропом.

Холодный кофе по-ирландски
Ирландский кофе: что это такое и как правильно приготовить настоящий кофе по-ирландски

Для жаркого времени года можно попробовать холодный вариант коктейля. Конечно, в нём нет яркого контраста горячего кофе и холодных сливок, да и жажду он не утолит, зато точно подарит удовольствие. В жару можно выпить холодный кофе или холодный чай.

Вам понадобится:

  • американо — 80 мл
  • тростниковый сахар — 2 ч.л.
  • ирландский виски — 40 мл
  • сливки жирностью 30% — 30 мл

Этот вариант — зеркальное отображение классического.

Сварите американо, положите в него сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара и охладите. Так же охладите виски, сливки и бокал для подачи.

Налейте виски, затем американо и вылейте по ложке взбитые сливки. Охлаждайтесь :)

Если любите irish coffee, попробуйте другие кофейные напитки с алкоголем.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.