Хани обработка

Хани обработка, превью
5
Если представлять себе мытую обработку, то понять обработку хани проще простого. Это та же самая мытая обработка, только без удаления муселяжа. Ягоды депульпируются и сразу же после депульпации отправляются на сушку.

Хани обработку легко отличить от мытой во время сушки пачмента. Мытый пачмент палево-желтого цвета, хани пачмент бывает разных оттенков от желтого, красноватого до темно-красного, почти бурого. Чем больше сладкого муселяжа, тем больше карамелизованного сахара, тем темнее цвет сушащегося пачмента. Аналогично – чем интенсивнее солнечное излучение, тем активнее идет процесс карамелизации сахара из муселяжа и тем темнее сушащийся пачмент. Количество муселяжа – это сколько сахара сохнет поверх пачмента и меняет цвет в сторону темно-коричневого, а интенсивность солнечного излучения – это как быстро этот сахар меняет свой цвет.

Хани обработка

Муселяж у разных разновидностей имеет разную плотность и структуру, это известно эмпирически. У либерики ее почти совсем нет. У разновидности арабики пурпурасенс ее совсем немного – по сравнению, например, с виллой сарчи. Большая, впрочем, проблема заключается в том, что вино является сельскохозяйственным продуктом стран первого мира, а кофе – стран третьего мира. На исследования тратятся совершенно разные деньги – и то, что известно для вина, пока еще не исследовано и не изучено в мире кофе.

Хани обработка
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Если здесь, в Биоллее, на юге Коста-Рики, полное солнце, то сушка хани пачмента длится 15 дней. Это больше, чем сушка мытого пачмента (8 дней), и меньше, чем сушка ягоды целиком (около трех недель).


* Фотография в заголовке - пачмент (зелёные зёрна в пергаментной оболочке), конечный продукт станции обработки. В данном случае, цвет пачмента указывает на хани обработку.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Приветствую!
    Правильно понимаю, что речь про способ "PULPED NATURAL «COFFEE PROCESSING"? Вот его характеристика:

    "ЧТО ТАКОЕ «НАТУРАЛЬНАЯ ПУЛЬПА» ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОФЕ?
    Мякоть Натуральная обработка — это метод, при котором с кофейной ягоды удаляется внешняя кожура, чтобы обнажить фруктовый слой, а затем ей дают высохнуть на солнце (или иногда в механических сушилках). Считается, что это что-то среднее между сухой и влажной обработкой — она требует больше времени на обработку и потребляет больше воды, чем обычная натуральная обработка, но также обеспечивает лучшее качество чашки.
    ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КОФЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ОБОЛОЧКИ
    Метод естественной обработки целлюлозы , часто используемый в Бразилии , где сбор полос является нормой, включает в себя сначала варку кофе для удаления внешней оболочки, хотя это делается без стадии ферментации. Затем кофейную вишню сушат на солнце с большей частью оставшейся слизи на приподнятой сушилке или во внутреннем дворике.
    ХАРАКТЕРИСТИКИ КОФЕ С МЯКОТЬЮ НАТУРАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
    Натуральный метод с мякотью демонстрирует характеристики как кофе, полученного методом влажной обработки (хорошая кислотность), так и зеленого кофе , обработанного сухой обработкой ( сладость , тело ), с некоторым полным вкусом кофе сухой обработки, но более чистым в чашке, подобно кофе влажной обработки.
    Мякоть Натуральная обработка проводится для того, чтобы выявить естественную сладость и аромат кофе - это приведет к лучшему вкусу кофе, если все сделано правильно."

    • Добрый день, Евгений!

      Да, pulped natural — просто более распространённый в Бразилии термин обработки хани, по сути это одно и то же.

      В отличие от мытой обработки при таком способе удаляется только часть муселяжа, за счет чего вкус получается чуть более ферментированным, фруктово-сладким, но без выраженного фермента сухой обработки.

  • Что привносит во вкус? На каких сортах из ассортимента можно ознакомиться?

    • Иван, добрый день!

      Сортов обработки хани у нас пока нет. Возможно, к лету появится хани Кобан из Гватемалы — можно будет попробовать и сравнить.

      По вкусу кофе хани-обработки ближе к мытому, но более плотный, в нем больше карамели.

      • Карамельная Гватемала...
        Так и похищают души. Будем ждать.