Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания

Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания, превью
0
Этот редкий сорт чая выращивают в тени, без доступа солнца и никогда не заваривают кипятком. Его пьют гении и интеллектуалы, и с первой чашки он покоряет ароматом морского бриза и вкусом умами. В статье поговорим о гёкуро: кто изобрёл сорт и чем его технология производства отличается от других японских чаёв. Также вы узнаете, как правильно приготовить напиток, чтобы зарядиться энергией и смаковать каждый глоток.
Чем гёкуро отличается от других сортов зелёного чая

Гёкуро получают из сочных молодых листьев первого весеннего урожая. В сухом виде листья гёкуро больше похожи на хвою, чем на чай. При заваривании в аромате звучат свежая зелень, нотки морского бриза, сливки и печёные каштаны.

Сорт обладает выразительным вкусом умами, без намёка на горечь и терпкость. Эксперты описывают умами как «бульонный», «мясной».

С вкусом умами мы знакомы с детства — он ярко проявляется в таких продуктах, как вяленое мясо, рыба, ветчина, сыры пармезан и рокфор, грибы. В гёкуро можно уловить оттенки водорослей, шпината и молочную сладость.

Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания
Эти продукты содержат умами, как и гёкуро

Гёкуро отличается от других зеленых чаёв. У него морской профиль и больше баланса между сладостью и умами, почти отсутствует терпкость. Напиток понравится любителям продуктов с насыщенным вкусом — выдержанные сыры, мраморная говядина, морепродукты, спелые помидоры, лесные грибы.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Кто изобрёл гёкуро

Изначально фермеры накрывали кусты сеткой и бамбуковыми навесами, чтобы защитить растения от морозов. В 1830-х годах торговец Ямамото Кахэй VI повторил технологию фермеров. Он возглавлял чайную компанию Ямамотояма и хотел создать чэнтя — сырьё для матча с более мягким вкусом.

Затенение кардинально изменило характеристики листа. Готовый продукт получил название «тама-но-цую», что в переводе означает «роса с драгоценного камня». В 1840-х годах чайный мастер Эгути Сигэдзюро из города Удзи продолжил эксперименты с затенением кустов и назвал получившийся чай «гёкуро» — «жемчужная роса», или «драгоценная капля».

Вскоре после изобретения гёкуро листовой чай в Японии обогнал порошковую матчу по популярности. Но до конца эпохи Эдо (1603—1868 гг.) «Драгоценная роса» была доступна только состоятельным людям.

Как производят гёкуро

«Драгоценная роса» — редкий, премиальный сорт. Его доля не превышает 02-0,3% от общего объёма чая, которые производят в Японии. Особые условия выращивания и бережная обработка требуют значительных затрат времени и труда.

Плантации гёкуро находятся в префектурах Фукуока, Киото и Миэ. Урожай собирают один раз в год — весной, причём используют только верхние нежные побеги.

Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания

На фабрике листья обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление и сохранить зелёный цвет. Затем сырьё скручивают в трубочки, придавая ему форму хвойных иголок, и высушивают. Продукция отправляется на сортировку, где стебли и другие части растений удаляют.

Зачем плантации выращивают в тени

Когда молодые побеги достигают двух сантиметров, фермеры устанавливают навесы. Кусты оставляют в условиях затенения на 20 дней.

Без доступа солнечных лучей фотосинтез замедляется и биохимический состав меняется. Ростки вырабатывают больше хлорофилла — пигмента, который отвечает за насыщенный изумрудный цвет.

Растения прекращают преобразовывать L-теанин в катехин. Из-за сниженного содержания катехинов листья утрачивают вяжущий, горьковатый привкус и приобретают пикантную сладость. В результате получается идеальный баланс катехинов, антиоксидантов и аминокислот.

Плантации, которые затеняют на срок менее 20 дней, используют для производства кабусэчи и сенчи.

Кабусэча — это бюджетная версия гёкуро. В ней больше терпкости и меньше умами.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Гёкуро — энергетик для интеллектуалов
Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания

Гёкуро — слабоферментированный чай. Благодаря бережной обработке сохраняются минералы: йод, кальций, калий.

Напиток обладает мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Повышает остроту зрения. Считается, что «Драгоценная роса» может снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи и кровеносных сосудов. Но у учёных пока недостаточно доказательств, чтобы подтвердить полезные свойства гёкуро.

Благодаря идеальному балансу L-теанина и кофеина гёкуро работает как активатор мозговой деятельности. Он повышает концентрацию внимания и бодрит не хуже эспрессо. При этом L-теанин мягко воздействует на нервную систему: тонизирует и снимает стресс, но не вызывает перевозбуждения и сонливости. Природный энергетик помогает лучше справляться с рабочими задачами и просветляет разум. Из-за высокого содержания L-теанина гёкуро присвоили эпитет «чай гениев».

При умеренном потреблении — до четырёх чашек в день — не имеет противопоказаний. Если у вас есть аллергические реакции или вы принимаете медикаменты, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно заваривать гёкуро, чтобы ярче раскрыть вкус умами
Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания

Гёкуро никогда не заваривают кипятком. Вода должна быть более прохладной (примерно 65 °С), чем для классического зелёного чая.

Используйте воду с общей минерализацией 90-120 ppm, например «Святой источник» или «Пилигрим». Чтобы раскрыть сладкий, насыщенный вкус чая, изучите таблицу по подбору воды.

Гёкуро — прихотливый и нежный сорт, он требует точного соблюдения инструкций. Необходимо соблюдать граммовку, температуру и время заваривания. В этом плане он напоминает приготовление дорогого сорта кофе альтернативным методом.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Этот вид чая можно заваривать по-разному: японским методом, проливами и настаиванием.

Японский метод

Для чайной церемонии в домашних условиях вам понадобится:

  • чайник без ручки с сетчатым фильтром внутри — хохин
  • сосуд для регулировки температуры воды — юдзамаси
  • чашки или пиалы объёмом 20 мл. Количество чашек зависит от числа участников церемонии
  • «Драгоценная роса» — по 2 г на каждую чашку

Ключевая особенность японского метода — постепенное охлаждение воды.

Шаг 1. Налейте кипяток в хохин. Разлейте его в пиалы, остаток вылейте.

Шаг 2. Перелейте воду из пиал в юдзамаси, чтобы охладить жидкость ещё немного.

Шаг 3. Насыпьте в хохин гёкуро и залейте заварку водой из юдзамаси.

Шаг 4. Настаивайте чай три минуты и разлейте по чашкам.

Пролив

Ополосните гайвань кипятком, чтобы прогреть посуду. Насыпьте в гайвань 3-4 грамма изумрудных «иголочек» и заливайте их водой 55-65 °С до пяти раз.

Заваривание

Для долгого настаивания возьмите 4 г сухого листа на заварник объёмом 150 мл. Залейте водой 65-70 °С и подождите две-три минуты.

Гёкуро по методу Cold Brew

Колд-брю на основе классического зелёного чая настаивается до 8-12 часов. Освежающий и бодрящий гёкуро вы можете приготовить всего за полчаса-час.

Я предпочитаю заваривать гёкуро методом колд-брю. На 1 литр бутилированной воды я беру 5 г сухой заварки и оставляю на час в холодильнике. Если вкус получился слишком насыщенным, вы можете добавить кубики льда и снизить его интенсивность.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

После дегустации не выбрасывайте заварку. Мягкие, нежные листья можно использовать в рецептах салатов и других блюд.

Как выбрать и хранить гёкуро
Гёкуро — необычный чай с морским профилем и сладостью умами. Секреты производства и способы заваривания

«Драгоценную росу» хорошего качества можно отличить по внешнему виду. По форме листья напоминают еловую хвою или сплюснутые трубочки и имеют свежий зелёный оттенок.

Нежные и хрупкие чаинки легко крошатся. Поэтому небольшое количество мелких частиц в пачке вполне допустимо. Наличие порошка на дне упаковки — норма для большинства японских сортов, например для сенчи и кабусэчи.

Гёкуро легко испортить неправильным завариванием. Приобретайте продукт у надёжных поставщиков и соблюдайте рекомендации в карточке товара.

Храните продукт в закрытой упаковке в сухом тёмном прохладном месте, например в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — 5 °C-20 °C.

А вы полюбили гёкуро с первого глотка или ещё не распробовали? Какие необычные нотки вы уловили в аромате японского чая? Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.