
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата

Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Всего в стране 8 кофейных регионов, и каждый отличается своими особенностями и вкусом напитка.
На вкус влияет даже высота над уровнем моря. Считается, что чем выше растёт кофе, тем медленнее созревают ягоды, а значит зерно получится плотнее и качественнее.
Акатенанго. Кофейные кусты растут в тени деревьев на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Здесь песчаные почвы, которые постоянно обогащаются минералами из-за извержений вулкана Фуэго, который находится неподалёку. Океанский ветер позволяет сушить ягоды на солнце. Сухая обработка и большая высота над уровнем моря придают зёрнам из Акатенанго максимум фруктовых и минимум ореховых ноток во вкусе.
Антигуа. Зерно из Антигуа одно из наиболее популярных в сегменте спешиалти. Здесь богатая вулканическая почва, много солнечных дней и прохладные ночи. В регионе выпадает мало осадков, но это компенсируется особым составом почвы, который хорошо удерживает влагу. Кофе получается сбалансированный, с богатым ароматом и сладким вкусом.
Атитлан. Почва в Атитлане содержит больше всего органических веществ. Около 90% кофейных плантаций расположено вдоль склонов трёх вулканов, которые находятся возле озера. Именно оно дало название региону. Зёрнам присущ необыкновенный аромат и яркая цитрусовая кислинка во вкусе.
Кобан. Здесь облачно, мало солнца, дождливо и прохладно. Кофейные плантации расположены ниже, чем в других регионах страны, поэтому кофе получается с шоколадными и ореховыми нотами и мягкой кислотностью.
Фрайханес. Особенность этого высокогорного района — вулканические почвы, обильные дожди и переменная влажность. Здесь находится самый активный извергающийся вулкан в стране — Пакая, который насыщает почву минералами. Во Фрайханес кофе выращивается совсем в ограниченном количестве, поэтому он встречается довольно редко.
Уэуэтенанго (Хуехуетенаго). Самый высокогорный и засушливый район. Из Мексики дуют сухие горячие ветра, которые защищают плантации от морозов и позволяют выращивать кофейные кусты на высоте около 2 000 м. Кофе из этого региона — это яркий фруктовый или винный вкус и приемлемая цена.
Нью-Ориенто. Этот дождливый регион находится на бывшем вулканическом хребте. Почва сбалансирована по минеральному составу и сильно отличается от почв в других регионах. Здешние сорта известны насыщенным шоколадным вкусом.
Сан-Маркос. Самый тёплый и самый дождливый регион. Одноименный регион есть и в Гондурасе, откуда у нас один из бестселлеров. Но это другой Сан-Маркос. Сезон дождей тут начинается прежде, чем в других районах, поэтому и цвести кофе начинает раньше. Погода здесь непредсказуема: зёрна сушат на солнце, пока позволяют погодные условия, а затем досушивают в специальных сушилках. Кофе получается с нежными цветочными нотами и выраженной кислотностью.

Зёрна средней обжарки со объёмной кислотностью, похожей на морс. Во вкусе ощущается вишнёвая мякоть, черноплодка, клюква в сахаре, ежевика и гранатовый сок. Все оттенки отчётливо слышны, без переспелых нот с хорошей сочностью.
Как ясно из названия, это сорт сухой обработки. Ягоды в течение месяца сохнут на африканских кроватях. Лот получил очень высокую оценку SCA — ассоциация, которая разрабатывает регламенты оценки кофе во всём мире. У этого лота оценка 87,5 из 100 — это спешелти кофе.
Ферма Медина расположена у подножья вулкана Агуа в регионе Антигуа. Ферма Медина с 1842 года занимается производством кофе, а традиции и секреты передаются от деда к отцу, от отца к сыну. В год производится около 70 тонн зерна.
Выращивают деревья по особой технологии, которая защищает почву от сорняков и при этом позволяет избежать использования химикатов. В качестве удобрения используют компост из кофейной мякоти и воды, которая остаётся после ферментации, — практически безотходное производство.
Также на ферме используют капельный полив, поэтому урожай защищён от капризов погоды и отсутствия дождей.

Классический гватемальский лот с умеренной цитрусово-яблочной кислотностью, во вкусе чувствуются оттенки шоколада, орехов и лёгкая апельсиновая кислинка. В аромате слышны какао, карамель и горячая выпечка. На фоне красное яблоко и немного брусники. Если хочется заменить бразильские сорта чем-то более ярким — попробуйте Гватемалу Уэуэтенанго.
Уэуэтенанго — самый высокогорный и труднодоступный регион страны, поэтому здесь нет централизованных станций обработки. Каждый фермер сам обрабатывает кофейные зёрна возле рек и ручьёв, которых в этой местности в достатке.
А как вы относитесь к кофе без кофеина? Такой вариант напитка подойдёт, когда уже выпили не одну чашку эспрессо, а хочется ещё.
Попробуйте Гватемалу Декаф. Вкус напитка напоминает горячий круассан, пропитанный ванилью и сладким сливочным маслом. На остывании появляется лёгкая цитрусовая нотка.

В карточке каждого сорта есть подробная инструкция о методах заваривания, которые идеальны для него.
Например, Гватемала финка Медина сухой предпочтителен в пуровере. А Гватемала Уэуэтенанго лучше всего раскрывается в эспрессо, но можно приготовить и другими способами: турка, френч-пресс, мока, воронка, аэропресс.
Если вы хотите приготовить из Гватемалы Уэуэтенанго эспрессо, начинать стоит с таких пропорций: 19 г зёрен, пролив 25 секунд, вес готового напитка 43 грамма. А потом можно изменять пропорции под ваш вкус и привычки.
Гватемалу Декаф можно готовить любым привычным способом. Или экспериментировать с разными и каждый раз получать новые оттенки.
А какой сорт кофе из Гватемалы любите вы?