Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению, превью
0
Кофе группы С универсален: средняя обжарка подходит для всех способов приготовления. В то же время сорта внутри группы не похожи друг на друга и отличаются характером кислинки: где-то она более ягодная, где-то — фруктовая, где-то — винная.

Давайте посмотрим, какие мифы и стереотипы о кофе средней обжарки нам часто приходится слышать, и разберёмся, где правда, а где — нет.

Кофе группы С нравится большинству людей

Раз средняя обжарка универсальная, то у кофе всегда сбалансированный вкус, который по нраву абсолютно всем.

Миф.

В группе С очень разноплановые сорта со своей горчинкой и кислинкой. Если просмотрите все сорта группы в нашем каталоге, то увидите: маркеры кислотности, горчинки и интенсивности вкуса различаются, притом довольно сильно.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению

Есть яркие, с сильной кислинкой, как, например, Танзания Эдельвейс хани, Гватемала финка Медина хани, Кения Центральная провинция АБ, Индонезия Гайо Беланги. Но есть и классическая Бразилия с выраженной, но мягкой за счет средней обжарки горчинкой.

Как видите, кофе группы C разный и не может одинаково нравиться всем :)

При выборе кофе в этой группе ориентируйтесь на маркеры товарных карточек. Если не знаете, что выбрать, или ищете новые вкусы, напишите нам в форму обратной связи или в комментариях под этой статьей. Обязательно ответим на вопросы и поможем подобрать подходящие позиции.

Сорта средней обжарки и сами «средненькие»

Может возникнуть впечатление, будто в группе средней обжарки и сорта по вкусу ни то, ни сё, — чуть-чуть кислинки, чуть-чуть горчинки, не такой интенсивный и плотный вкус, как у кофе групп В и В+.

Это не так.

Группа С — пограничная. В ней можно встретить и яркий кофе, близкий по профилю к сортам B, и спокойный. Например, Бразилия Сантос 19 похож на Сантос 17/18, но в нём меньше горчинки и немного больше апельсиновой кислотности — он подойдёт тем, кому не нравится горчинка в кофе, и кто не готов к откровенно фруктовому профилю, как в сортах группы D.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению
В кофе группы С мало мало кофеина

Миф.

Содержание кофеина примерно одинаковое во всех арабиках. В два раза больше его только в робусте, а в группе С нет робусты и смесей с ней.

Гораздо больше на содержание кофеина влияет то, сколько кофе вы используете по рецепту и как будете готовить напиток.

Например, на джезву 200 мл берется по рецепту 20 г кофе, при этом на те же 200 мл фильтр-кофе — всего 12 г. Соответственно, кофеина в чашке фильтр-кофе будет меньше, чем при приготовлении в турке.

Кофе группы С лучше всего подходит для капучино и латте

Это не так.

Подходит кофе для капучино и латте или нет, зависит не от степени обжарки, а от характеристик конкретного сорта.

Для латте и капучино лучше выбирать сорта из групп B+, B и С, но мы рекомендуем те, у которых кислинка до 3 по нашей шкале. Такой кофе лучше всего сочетается с молоком.

Кстати, фруктовые оттенки в капучино бывают хороши, если не перетягивают на себя одеяло, превращая напиток по вкусу в нечто вроде йогурта. В группе С могу рекомендовать один из «пограничных» сортов, чья кислинка яркая в чистом виде, но все еще достаточно умеренная для молочных напитков — Никарагуа Марагоджип. Этот кофе подойдет тем, кто ищет чего-то поинтереснее шоколадно-ореховой классики.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Кофе средней обжарки не подходит для эспрессо, потому что он «слабый»

Это миф.

Кофе средней обжарки немного сложнее готовить в эспрессо, чем из групп B и B+, — кислинка в группе С априори выше, поэтому помол должен быть очень равномерным, иначе есть риск получить в чашке едко-кислые вяжущие ноты.

Продвинутая кофемолка нужна для таких ярких сортов, как Танзания Эдельвейс хани или Кения Центральная провинция АБ. Но если брать Бразилию, то она прекрасно подойдет под эспрессо даже с оборудованием любительского уровня. Сгодятся бытовая рожковая эспрессо-машина и простенькая жерновая кофемолка, которая умеет выдавать достаточно мелкий, но не в пыль, помол.

Словом, сорта группы С подходят для эспрессо, если вы уже умеете «усмирять» кислинку и у вас подходящая кофемолка. Если такого опыта пока нет, а оборудование, условно, любительское, выбирайте Бразилию — в ней изначально ниже кислотность.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению
Кофе средней обжарки плохо подходит для турки

Это не так.

С точки зрения процесса приготовления для турки подходит любой кофе. Турка не так капризна к равномерности помола и рецептам, как, например, эспрессо-машина. С туркой можно поэкспериментировать в поисках любимого способа приготовления.

Расскажите, как вы готовите кофе группы С? Какой кофе и рецепт самые любимые?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.