
Как изготавливают, выбирают и хранят сухофрукты и орехи, которые продаются в Torrefacto

Как изготавливают, выбирают и хранят сухофрукты и орехи, которые продаются в Torrefacto

Сегодня рассказываем, как это всё работает изнутри — от выбора поставщика до хранения продукции на нашем складе.
Мы регулярно мониторим рынок в поисках новых поставщиков сухофруктов и орехов. Но тут есть свои сложности
Первая: почти у всех поставщиков продукция одних и тех же производителей из разных стран ¯\_(ツ)_/¯ Вторая сложность — если продукт хороший, с поставщиками сложно связаться. А если плохой — его очень активно пытаются продать :)
Обычно мы работаем с одними и теми же проверенными людьми, которые уже знают наши требования и поставляют нам продукцию соответствующего качества. Но выбрать только одного поставщика продукции невозможно — цена будет максимальной, да и сбои поставок по разным причинам бывают у всех. Поэтому нам иногда приходится оперативно искать замену.
Наше главное правило: никакой «химии» для обработки сухофруктов и орехов.
Мы предпочитаем выбирать сухофрукты даже без обработки сахарным сиропом — так сохраняется максимально натуральный вкус. Хотя несколько позиций с сахаром по просьбам покупателей мы всё-таки ввели — бананы в глазури, манго и макадамия. Они отмечены в каталоге.

Мы проверяем качество каждой партии сухофруктов и орехов независимо от того, работаем с поставщиком давно или только знакомимся.
С новыми поставщиками все начинается с образцов и объективной оценки. Для этого собираем импровизированную комиссию: в нее входят начальники производства Torrefacto, управляющий остатками и наши коллеги, желающие поучаствовать в дегустации.
Если качество всех устраивает, заказываем первую поставку и проверяем более тщательно. Бывает, что образцы хорошие, а в партии приходит совсем не то.
Это же касается и следующих поставок.
У нас всегда есть эталонные образцы каждого продукта из последней партии, которые хранятся на холодном складе. При следующем поступлении выборочным контролем из разных коробок каждого продукта сравниваем качество образцов с эталонными. Некондицию отправляем обратно поставщикам.
Иногда мы сталкиваемся с неприятными ситуациями: например, часть орехов в партии не того калибра, и именно эта часть не попадает на выборочное тестирование. Тогда некоторые клиенты получают орехи не того качества и расстраиваются :(
Мы прикладываем максимум усилий, чтобы вы получили именно то, что заказывали, и делаем контроль качества все более обширным. Если все же что-то пошло не так — вы всегда имеете право воспользоваться нашей гарантией:
Если качество продукции вас не устроило, мы вернём вам деньги.
Продукцию, не соответствующую нашим требованиям, мы возвращаем поставщику.

Зависит от продукта. Например, курагу можно отличить по цвету: слишком рыжая и красивая обработана диоксидом серы. А если курага тёмная, шоколадная, никакой обработки серой нет.
Но это работает не с каждым продуктом.
Мы предпочитаем выстраивать доверительные отношения с поставщиками, поэтому постоянно общаемся с ними на тему продукта и его качества. Рассказываем, что для нас важно и почему. Когда выстраивается постоянное сотрудничество, становится проще — партнеры сами сообщают, что появилось что-то «в нашем стиле» (обычно так и говорят) :)
Для сухофруктов и орехов у нас есть отдельный склад с термоконтролем и контролем влажности.

Осушитель, который поддерживает на нашем холодном складе необходимый уровень влажности
Температура на складе 4 ºC, влажности не даем подниматься выше 45%.

Каждую партию сухофруктов и орехов мы расфасовываем в вакуумные пакеты маленькими порциями для удобной работы. Запаиваем, складываем в герметичную тару и уже потом с маркировкой распределяем по стеллажам.
Так мы максимально замедляем старение продукта и дополнительно контролируем его. Когда сотрудники берут маленькие партии с холодного склада, а не носят коробками, они чаще и больше обращают внимание на продукт и с большей вероятностью могут найти дефекты.

Зависит от продукта, спроса, сезонности и даже удачности урожая. Бывает и такое, что сначала новый урожай сливы никому не понравился, а позже спрос набирает обороты :)
Чтобы к нашим покупателям приезжали максимально свежие сухофрукты и орехи, мы стараемся заказывать маленькими партиями. Это помогает в том числе быстрее «освежать» продукт и переходить на новые урожаи. По возможности заказываем новые поставки раз в месяц-полтора и, если удается узнать о дате поступления свежего урожая, пытаемся подгадать нашу закупку так, чтобы привезти свежее еще быстрее.
Кстати, у нас и несколько классных проверенных рецептов с сухофруктами и орехами есть ;) Пробовали?