
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Вяленые бананы отлично утоляют голод и могут заменить перекус между приёмами пищи. Они богаты калием и способствуют выработке серотонина — гормона радости. В статье расскажем, как приготовить вяленые бананы в домашних условиях и как выбрать готовый продукт в магазине. А ещё вы узнаете, почему бананы темнеют и как сохранить светлый оттенок сушёных фруктов.

Вяление и сушка похожи, так как сырьё теряет значительную долю влаги. Но есть и отличия.
Температура и время обработки. В процессе вяления очищенные ломтики фруктов раскладывают на каркасах и подсушивают при комнатной температуре. Затем бананы обезвоживают в специальном духовом шкафу с функцией конвекции — с вентилятором. Воздух не просто нагревается, но и равномерно распределяется, насыщается паром. Слайсы медленно высыхают и сохраняют до 20-30% влаги.
В процессе сушки фрукты обезвоживают при более высоких температурах в ускоренном режиме. Количество воды в сушёных плодах — 10-15%.
Благодаря высокому содержанию влаги вяленый аналог сохраняет мягкость и эластичность.
По текстуре и вкусу вяленые кусочки напоминают мармелад и тают во рту.
Это калорийный продукт. Он может заменить сладости или перекус. В среднем в 100 г ломтиков содержится около 250-300 ккал. Столько же калорий можно получить, если съесть на ужин запечённую куриную грудку с фасолью.
Белков и жиров в сухофрукте немного: около 2-4 г в стограммовой порции.
Вяленые бананы — это источник калия, магния, фосфора, витаминов группы B, аминокислот и клетчатки.
Пищевые волокна и клетчатка налаживают работу желудка и кишечника.
Калий и магний поддерживают здоровье нервной системы, сердца и сосудов. Эти макроэлементы участвуют в регуляции артериального давления, помогают избавиться от судорог и отёков.
100 г вяленых бананов обеспечивают до 20-25% суточной нормы калия — около 350-400 мг и до 20% суточной нормы витамина B6 — 0,4 мг.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов, повышает усвояемость кальция и улучшает работу мозга.
Витамины группы B:
- участвуют во всех обменных процессах в организме,
- в сочетании с калием и магнием снижают уровень «плохого» холестерина в крови,
- стимулируют формирование нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы от нервных клеток к мышцам и железам.
Дефицит витаминов группы B может вызвать различные неврологические нарушения.
Вяленые ломтики могут стать отличной профилактикой стресса и бессонницы. В питательном снеке много триптофана — полезной аминокислоты. Вкупе с витаминами B6 и B9 триптофан способствует синтезу серотонина — гормона счастья.
Концентрация углеводов повышается, потому что при обезвоживании свежие плоды теряют до 80% первоначальной массы. При этом в ломтиках сохраняются витамины и минералы, а также глюкоза и фруктоза.
По данным Роскачества, взрослому человеку можно съедать до 250 г различных сухофруктов в сутки. Но из-за высокой калорийности бананов оптимальной можно считать порцию 20-50 г в день — примерно горсть. Норму превышать не рекомендуется. Избыток лакомства может вызвать желудочно-кишечные расстройства даже у здорового человека.
В 100 г слайсов содержится в три раза больше калорий, чем в свежих фруктах.
Гликемический индекс (ГИ) у продукта достаточно высокий — 65-70 единиц. Людям с избыточным весом и сахарным диабетом стоит ограничить потребление лакомства либо выбрать для перекуса сухофрукты с низким ГИ, например чернослив, — 29 единиц.
Также слайсами не стоит увлекаться при наличии проблем с ЖКТ.

При покупке обратите внимание на внешний вид снека.
Цвет слайсов должен быть светлым, жёлтым. Допускаются небольшие коричневые вкрапления.
Текстура должна быть упругой, мягкой. Аромат — насыщенным и приятным.
Если вам попались тёмные, сморщенные экземпляры — откажитесь от покупки. Также о низком качестве свидетельствуют трещины, пятна, белёсый налет и ломкость.

Диетологи рекомендуют кушать вяленые плоды в первой половине дня, чтобы организм успел сжечь калории.
Порцию лакомства — 50-100 г — можно разбить на три части. Берите ломтики с собой в качестве перекуса на работу или учёбу. Съедайте кусочки между приёмами пищи в течение дня.
Вяленые дольки сочетаются с несладким чаем и могут заменить конфеты. Фруктовые снеки отлично подходят для выпечки. Также они добавят новые оттенки вкуса в привычные десерты, каши, мюсли и смузи.
Можно разнообразить рацион и приготовить витаминную пасту. Для этого возьмите равное количество, например по 100 г, изюма, кураги, бананов или других сухофруктов и один свежий лимон.
Замочите сухофрукты в горячей воде на пять-десять минут. Просушите. Лимон нарежьте слайсами. Перекрутите все ингредиенты в мясорубке или воспользуйтесь блендером для измельчения. Добавьте 70 г мёда. Разложите смесь по порционным баночкам и храните в холодильнике в течение 14 дней.

В духовке
- бананы свежие — 10 шт.
- лимон крупный — 1 шт.
- вода — 250 мл
- корица — по желанию
Вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Разрежьте их пополам вдоль, а потом ещё раз пополам в виде палочек.
Чтобы получить вяленый продукт, а не хрустящие чипсы, нарезайте толстые ломтики. Для вяления лучше использовать мини-бананы — целиком, но без кожуры.
Выбирайте спелые плоды, но не перезрелые. Некондиционные бананы слишком мягкие и могут развалиться.
Отожмите сок из лимона. Смешайте его с водой. Если под рукой нет лимона, растворите в 250 мл воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
Опустите дольки в раствор на 1-2 минуты. Слейте воду и дайте им высохнуть.
Накройте противень пергаментной бумагой и разложите на ней кусочки в один слой. Чтобы придать снекам пряные нотки, посыпьте их корицей перед термообработкой. Пергаментную бумагу предварительно смажьте растительным маслом.
Разогрейте духовку до 40 градусов. Если в оборудовании есть режим конвекции, увеличьте температуру до 50-60 °С.
Поставьте противень в духовку на пять-семь часов. Три-пять раз переверните снеки во время приготовления. Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.
В микроволновке
Тот же процесс в микроволновке занимает 15 минут, а не пять часов. Но есть риск пересушить плоды и получить чипсы.
Нарежьте фрукты и вымочите их в растворе из лимонного сока и воды в течение минуты.
Смажьте тарелку растительным маслом. Выложите на неё кусочки и отправьте в СВЧ-печь. Включите режим размораживания на 10-15 минут. Достаньте тарелку и наслаждайтесь лакомством.
В электросушилке (дегидраторе)
Опустите фруктовые слайсы в раствор из воды и лимонного сока.
Смажьте поддоны маслом и разложите на них кусочки. В дегидраторе выставите оптимальные параметры: температуру сушки — 40-45 °С и время — 10-12 часов.
Дегидратор должен быть оснащён вентилятором с горизонтальным обдувом. Такая конструкция обеспечивает качественный прогрев на всех ярусах. Вам не придётся менять поддоны местами для равномерного вяления.
Если вы опасаетесь испортить плоды или у вас нет времени на эксперименты, закажите вяленые бананы у нас.
Посмотрите, что наши клиенты пишут об этом лоте:


Чтобы снеки не отсырели и не утратили яркий вкус, соблюдайте условия хранения.
Разложите лакомство в герметичные банки или вакуумные контейнеры. Поставьте их в тёмное, прохладное место, вдали от источников тепла и влаги. В герметичных ёмкостях формируется безвоздушная среда, что исключает гниение, усыхание, размножение бактерий.
Для вяленых фруктов Torrefacto можно не приобретать специальную тару. Просто положите их в холодильник в оригинальной упаковке. Она состоит из нескольких слоёв металлизированной плёнки, надёжно защёлкивается на замок «зиплок» и не пропускает воздух. Фруктовые снеки остаются свежими в течение шести месяцев.
Можно ли вяленые бананы при беременности
Во время беременности продукт можно включать в рацион в умеренном количестве — не более 50 г в день. Даже небольшая порция восполняет нехватку калия, магния и витаминов.
Если во время беременности диагностирован гестационный диабет или аллергия, откажитесь от фруктовых снеков с высоким ГИ и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чем они лучше чипсов?
Банановые чипсы твёрже, чем вяленые плоды, поэтому их лучше добавлять в каши, йогурты, салаты, мюсли.
Чипсы более калорийны — до 460 ккал на 100 г, потому что они содержат кокосовое масло и сахарный сироп.
Вяленые слайсы мягкие, а чипсы оценят любители хрустящих закусок.
Почему они темнеют при хранении?
В бананах содержится полифенолоксидаза — фермент, который отвечает за потемнение плодов. При контакте с кислородом фермент окисляет полифенолы. В результате сложных химических реакций образуется меланин — коричневый пигмент.
Чтобы предотвратить потемнение, положите нарезанные бананы в стакан воды, смешанной с соком одного лимона. Или добавьте 10 г лимонной кислоты на 200-250 мл воды. Через минуту можно достать дольки и приступать к вялению. Кислый раствор замедляет реакцию кислорода с полифенолоксидазой.
Чтобы нейтрализовать полифенолоксидазу в готовых вяленых бананах, храните их в безвоздушной среде. Например, в фирменной упаковке Торрефакто, о которой мы говорили выше.
Как отличить качественный продукт от дешёвого аналога?
Выбирайте фабричный продукт и внимательно изучайте состав на упаковке. Недобросовестные производители иногда добавляют сахарный сироп, крахмал, кислоты, консерванты.
Также обратите внимание на срок годности. Если он превышает 6-8 месяцев — плоды обрабатывали консервантами.
Оцените внешние признаки. Вяленые бананы должны быть матовыми, а не блестящими. У качественного продукта слайсы мягкие, но не липкие. Они не пачкают руки. Вкус сладкий, но не приторный.
Если не хотите рисковать, выбирайте правильное лакомство, которое приготовили с соблюдением всех технологий. Мы заказываем вяленые слайсы маленькими партиями у проверенных поставщиков из Ирана. В пластичных дольках нет ни сахара, ни консервантов. Они обладают натуральной сладостью и лёгкой терпкостью.
Можно ли их есть при похудении?
В сочетании с физическими нагрузками и диетой вяленые бананы помогут сбросить вес. Главное — съедать их в первой половине дня и соблюдать меру. Всего 3-4 слайса приглушают аппетит и дарят заряд энергии. Замените конфеты фруктовыми снеками, и вам будет легче отказаться от сладостей.
Чтобы перекус приносил пользу и радость, выбирайте натуральный продукт и не превышайте суточную норму потребления.
А вы уже пробовали вяленые бананы из нашего каталога? Поделитесь впечатлениями в комментариях.