Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять, превью
0

Вяленые бананы отлично утоляют голод и могут заменить перекус между приёмами пищи. Они богаты калием и способствуют выработке серотонина — гормона радости. В статье расскажем, как приготовить вяленые бананы в домашних условиях и как выбрать готовый продукт в магазине. А ещё вы узнаете, почему бананы темнеют и как сохранить светлый оттенок сушёных фруктов.

Чем вяленые бананы отличаются от сушёных
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Вяление и сушка похожи, так как сырьё теряет значительную долю влаги. Но есть и отличия.

Температура и время обработки. В процессе вяления очищенные ломтики фруктов раскладывают на каркасах и подсушивают при комнатной температуре. Затем бананы обезвоживают в специальном духовом шкафу с функцией конвекции — с вентилятором. Воздух не просто нагревается, но и равномерно распределяется, насыщается паром. Слайсы медленно высыхают и сохраняют до 20-30% влаги.

В процессе сушки фрукты обезвоживают при более высоких температурах в ускоренном режиме. Количество воды в сушёных плодах — 10-15%.

Сочность. Сушёные бананы — твёрдые, жёсткие, ломкие. Их трудно разжевать, и иногда нужно размочить в воде.

Благодаря высокому содержанию влаги вяленый аналог сохраняет мягкость и эластичность.

По текстуре и вкусу вяленые кусочки напоминают мармелад и тают во рту.

Химический состав и калорийность вяленых бананов

Это калорийный продукт. Он может заменить сладости или перекус. В среднем в 100 г ломтиков содержится около 250-300 ккал. Столько же калорий можно получить, если съесть на ужин запечённую куриную грудку с фасолью.

Белков и жиров в сухофрукте немного: около 2-4 г в стограммовой порции.

Польза для здоровья

Вяленые бананы — это источник калия, магния, фосфора, витаминов группы B, аминокислот и клетчатки.

Пищевые волокна и клетчатка налаживают работу желудка и кишечника.

Калий и магний поддерживают здоровье нервной системы, сердца и сосудов. Эти макроэлементы участвуют в регуляции артериального давления, помогают избавиться от судорог и отёков.

100 г вяленых бананов обеспечивают до 20-25% суточной нормы калия — около 350-400 мг и до 20% суточной нормы витамина B6 — 0,4 мг.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов, повышает усвояемость кальция и улучшает работу мозга.

Витамины группы B:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме,
  • в сочетании с калием и магнием снижают уровень «плохого» холестерина в крови,
  • стимулируют формирование нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы от нервных клеток к мышцам и железам.

Дефицит витаминов группы B может вызвать различные неврологические нарушения.

Вяленые ломтики могут стать отличной профилактикой стресса и бессонницы. В питательном снеке много триптофана — полезной аминокислоты. Вкупе с витаминами B6 и B9 триптофан способствует синтезу серотонина — гормона счастья.

Возможный вред и противопоказания

Концентрация углеводов повышается, потому что при обезвоживании свежие плоды теряют до 80% первоначальной массы. При этом в ломтиках сохраняются витамины и минералы, а также глюкоза и фруктоза.

По данным Роскачества, взрослому человеку можно съедать до 250 г различных сухофруктов в сутки. Но из-за высокой калорийности бананов оптимальной можно считать порцию 20-50 г в день — примерно горсть. Норму превышать не рекомендуется. Избыток лакомства может вызвать желудочно-кишечные расстройства даже у здорового человека.

В 100 г слайсов содержится в три раза больше калорий, чем в свежих фруктах.

Гликемический индекс (ГИ) у продукта достаточно высокий — 65-70 единиц. Людям с избыточным весом и сахарным диабетом стоит ограничить потребление лакомства либо выбрать для перекуса сухофрукты с низким ГИ, например чернослив, — 29 единиц.

Также слайсами не стоит увлекаться при наличии проблем с ЖКТ.

Как выбрать качественные вяленые бананы
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

При покупке обратите внимание на внешний вид снека.

Цвет слайсов должен быть светлым, жёлтым. Допускаются небольшие коричневые вкрапления.

Текстура должна быть упругой, мягкой. Аромат — насыщенным и приятным.

Если вам попались тёмные, сморщенные экземпляры — откажитесь от покупки. Также о низком качестве свидетельствуют трещины, пятна, белёсый налет и ломкость.

Как правильно употреблять продукт
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Диетологи рекомендуют кушать вяленые плоды в первой половине дня, чтобы организм успел сжечь калории.

Порцию лакомства — 50-100 г — можно разбить на три части. Берите ломтики с собой в качестве перекуса на работу или учёбу. Съедайте кусочки между приёмами пищи в течение дня.

Вяленые дольки сочетаются с несладким чаем и могут заменить конфеты. Фруктовые снеки отлично подходят для выпечки. Также они добавят новые оттенки вкуса в привычные десерты, каши, мюсли и смузи.

Можно разнообразить рацион и приготовить витаминную пасту. Для этого возьмите равное количество, например по 100 г, изюма, кураги, бананов или других сухофруктов и один свежий лимон.

Замочите сухофрукты в горячей воде на пять-десять минут. Просушите. Лимон нарежьте слайсами. Перекрутите все ингредиенты в мясорубке или воспользуйтесь блендером для измельчения. Добавьте 70 г мёда. Разложите смесь по порционным баночкам и храните в холодильнике в течение 14 дней.

Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

В духовке

Вам понадобится:
  • бананы свежие — 10 шт.
  • лимон крупный — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • корица — по желанию

Вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Разрежьте их пополам вдоль, а потом ещё раз пополам в виде палочек.

Чтобы получить вяленый продукт, а не хрустящие чипсы, нарезайте толстые ломтики. Для вяления лучше использовать мини-бананы — целиком, но без кожуры.

Выбирайте спелые плоды, но не перезрелые. Некондиционные бананы слишком мягкие и могут развалиться.

Отожмите сок из лимона. Смешайте его с водой. Если под рукой нет лимона, растворите в 250 мл воды 2 ч. л. лимонной кислоты.

Опустите дольки в раствор на 1-2 минуты. Слейте воду и дайте им высохнуть.

Накройте противень пергаментной бумагой и разложите на ней кусочки в один слой. Чтобы придать снекам пряные нотки, посыпьте их корицей перед термообработкой. Пергаментную бумагу предварительно смажьте растительным маслом.

Разогрейте духовку до 40 градусов. Если в оборудовании есть режим конвекции, увеличьте температуру до 50-60 °С.

Поставьте противень в духовку на пять-семь часов. Три-пять раз переверните снеки во время приготовления. Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

В микроволновке

Тот же процесс в микроволновке занимает 15 минут, а не пять часов. Но есть риск пересушить плоды и получить чипсы.

Нарежьте фрукты и вымочите их в растворе из лимонного сока и воды в течение минуты.

Смажьте тарелку растительным маслом. Выложите на неё кусочки и отправьте в СВЧ-печь. Включите режим размораживания на 10-15 минут. Достаньте тарелку и наслаждайтесь лакомством.

В электросушилке (дегидраторе)

Опустите фруктовые слайсы в раствор из воды и лимонного сока.

Смажьте поддоны маслом и разложите на них кусочки. В дегидраторе выставите оптимальные параметры: температуру сушки — 40-45 °С и время — 10-12 часов.

Дегидратор должен быть оснащён вентилятором с горизонтальным обдувом. Такая конструкция обеспечивает качественный прогрев на всех ярусах. Вам не придётся менять поддоны местами для равномерного вяления.

Если вы опасаетесь испортить плоды или у вас нет времени на эксперименты, закажите вяленые бананы у нас.

Посмотрите, что наши клиенты пишут об этом лоте:

Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять
Как хранить вяленые бананы
Вяленые бананы — природный антидепрессант. Чем полезны и как их правильно употреблять

Чтобы снеки не отсырели и не утратили яркий вкус, соблюдайте условия хранения.

Разложите лакомство в герметичные банки или вакуумные контейнеры. Поставьте их в тёмное, прохладное место, вдали от источников тепла и влаги. В герметичных ёмкостях формируется безвоздушная среда, что исключает гниение, усыхание, размножение бактерий.

Для вяленых фруктов Torrefacto можно не приобретать специальную тару. Просто положите их в холодильник в оригинальной упаковке. Она состоит из нескольких слоёв металлизированной плёнки, надёжно защёлкивается на замок «зиплок» и не пропускает воздух. Фруктовые снеки остаются свежими в течение шести месяцев.

Частые вопросы

Можно ли вяленые бананы при беременности

Во время беременности продукт можно включать в рацион в умеренном количестве — не более 50 г в день. Даже небольшая порция восполняет нехватку калия, магния и витаминов.

Если во время беременности диагностирован гестационный диабет или аллергия, откажитесь от фруктовых снеков с высоким ГИ и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чем они лучше чипсов?

Банановые чипсы твёрже, чем вяленые плоды, поэтому их лучше добавлять в каши, йогурты, салаты, мюсли.

Чипсы более калорийны — до 460 ккал на 100 г, потому что они содержат кокосовое масло и сахарный сироп.

Вяленые слайсы мягкие, а чипсы оценят любители хрустящих закусок.

Почему они темнеют при хранении?

В бананах содержится полифенолоксидаза — фермент, который отвечает за потемнение плодов. При контакте с кислородом фермент окисляет полифенолы. В результате сложных химических реакций образуется меланин — коричневый пигмент.

Чтобы предотвратить потемнение, положите нарезанные бананы в стакан воды, смешанной с соком одного лимона. Или добавьте 10 г лимонной кислоты на 200-250 мл воды. Через минуту можно достать дольки и приступать к вялению. Кислый раствор замедляет реакцию кислорода с полифенолоксидазой.

Чтобы нейтрализовать полифенолоксидазу в готовых вяленых бананах, храните их в безвоздушной среде. Например, в фирменной упаковке Торрефакто, о которой мы говорили выше.

Как отличить качественный продукт от дешёвого аналога?

Выбирайте фабричный продукт и внимательно изучайте состав на упаковке. Недобросовестные производители иногда добавляют сахарный сироп, крахмал, кислоты, консерванты.

Также обратите внимание на срок годности. Если он превышает 6-8 месяцев — плоды обрабатывали консервантами.

Оцените внешние признаки. Вяленые бананы должны быть матовыми, а не блестящими. У качественного продукта слайсы мягкие, но не липкие. Они не пачкают руки. Вкус сладкий, но не приторный.

Если не хотите рисковать, выбирайте правильное лакомство, которое приготовили с соблюдением всех технологий. Мы заказываем вяленые слайсы маленькими партиями у проверенных поставщиков из Ирана. В пластичных дольках нет ни сахара, ни консервантов. Они обладают натуральной сладостью и лёгкой терпкостью.

Можно ли их есть при похудении?

В сочетании с физическими нагрузками и диетой вяленые бананы помогут сбросить вес. Главное — съедать их в первой половине дня и соблюдать меру. Всего 3-4 слайса приглушают аппетит и дарят заряд энергии. Замените конфеты фруктовыми снеками, и вам будет легче отказаться от сладостей.

Чтобы перекус приносил пользу и радость, выбирайте натуральный продукт и не превышайте суточную норму потребления.

А вы уже пробовали вяленые бананы из нашего каталога? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.