Меню
24.03.2020

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Илья Савинов, Torrefacto

Коллеги, добрый день.

18 марта Сергей Собянин попросил столичные компании перевести сотрудников на удаленную работу. А у нас, если помните нашу рассылку, с 17 марта на «удаленке» абсолютно все, что возможно. Удалённая работа — это вызов для многих, как для работодателей, так и для работников. А поскольку у нас в удалённой работе обширный опыт, а мы как-никак первый онлайн-обжарщик в России, то делюсь с удовольствием. Сначала посмотрим на удаленный формат с точки зрения компании, а потом глазами отдельных сотрудников.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

1. С точки зрения компании

С точки зрения компании есть 2 аспекта — производство и все остальное. Производство, понятно, на удаленную работу не переведёшь. Но изолировать его — можно:

  • На производстве трудятся только штатные сотрудники.
  • Все они живут в районе производства — г.Домодедово. Никто не приезжает на общественном транспорте.
  • Все рабочие поверхности, контактирующие с продуктом на нашем производстве, проходят обработку антисептиком раз в 2 часа.
  • Никто не посещает цех в верхней одежде и уличной обуви.
  • Работники производства всегда носят сменную обувь, одноразовые халаты, перчатки и шапочки и проинформированы о правилах повышенной бдительности.
  • После каждой отгрузки или поступления на склад мы проводим дополнительную обработку.

Большая часть этих мер работала у нас с первых дней нашего нового производства, в новой ситуации разве что обработок стало больше. И да, у нас давно уже запрещено трогать руками кофе без перчаток, это ещё впечатлило Никиту Редкокашина в нашем Некофейном подкасте №10

Теперь к насущному — всему остальному и как это работает удалённо. Начнём с архитектуры. Она у нас простая и выстроить ее может каждый, это не займёт много времени.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Программная среда

Мы изначально были «облачными» ребятами, то есть все наши решения всегда были доступны удалённо. На сегодня мы используем Dropbox как файлохранилище, 1С-Bitrix в качестве базы данных текущих заказов на сайте, FileMaker в качестве базы данных по передаче заявок на производство, 1С:Бухгалтерия в качестве модуля ведения бухгалтерского учёта, 1С:Управление торговым предприятием в качестве модуля ведения оперативного учёта.

Общение

Общаемся мы только в мессенджерах, электронная почта внутри компании используется крайне редко. Причина проста: любое приложение любого мессенджера удобнее любого приложения для электронной почты (из которых мы в своё время выбрали для себя Spark). Для разных тем общения мы либо создаём отдельные группы, либо общаемся тет-а-тет. Фиксацию результатов разговоров (но не сами разговоры!) осуществляем в Notion. Также Notion является основным логом того, кто что делает.

Другая причина выбора мессенджеров — это активное использование голосовых сообщений. Почему они теперь будут незаменимы для всех, ниже.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Люди

Надо сказать, что московский офис мы закрыли ещё в конце прошлого года, можно сказать, немного подготовились. Все это время с нами в команде:

  • Трое программистов. Один из Санкт-Петербурга, один из Беларуси.
  • Катя из Санкт-Петербурга или Хабаровска, в зависимости от обстоятельств.
  • Алексей Мурашев из Челябинска.
  • Я, который никогда не посещал офис Торрефакто, даже когда он был.
  • Руслан, который вообще за всю жизнь проработал в офисе меньше года.

И все мы научились неплохо уживаться удалённо благодаря некоторым нехитрым правилам. Вот они:

Правила удалённой подлодки Торрефакто

  1. Не выяснять отношения, особенно прилюдно. К этому мы пришли не сразу. Я и по сей день иногда пресекаю начинающиеся споры. Это пустая трата времени. Если у двух человек разная точка зрения на один вопрос, кто-то должен взять на себя ответственность за решение, а рассудит жизнь.
  2. Если конфликт уже начался, то проговорить, но тет-а-тет. Можно позвонить, можно записать голосовые. Звонить, это, конечно, круто и по-мужски по сравнению с более мягкой формой голосовых, но только если у вас или вашего визави что-нибудь не горит: не сорвало кусок крыши на производстве, не кричит маленький ребёнок, не поджимает дедлайн по важной работе. В таких условиях звонки никому не нужны, а конфликт на то и конфликт, что обсуждать его надо быстро. Самое главное — установка: разобраться, почему произошло то, что произошло, и ехать дальше, а не выяснять до бесконечности, кто прав, кто нет.
  3. Вести лог того, кто чем занимается. Тоже пришли не сразу. Мне, например, часто кажется, что никто ничего не делает, но я понимаю, что я ошибаюсь. Нужно видеть результат, а для этого результат надо презентовать.
  4. Закончить групповые обсуждения. К этому мы пришли через романтически-бирюзовое болото пары лет, был у нас и такой опыт. На сегодня большинство групп в мессенджерах используется для промежуточного информирования всех участников о текущих вехах, более детально, чем Notion. Если у кого-то есть комментарии или предложения, он доносит их лидеру группы в частном порядке и тот решает, что с этим делать. В противном случае дискуссия очень часто становится непродуктивной.
  5. Не писать лишних сообщений. Мы не пересылаем друг другу котиков и разные прикольные видео. Вроде бы очевидно, но пока ещё не всем.

Резюме

Наша компания никогда не имела полноценного офиса и всегда оставалась продуктивной. В онлайн-обжарке нам не было равных, мы до сих пор продаём более 10 тонн кофе ежемесячно только через сайт. Наш рост сдержала не удалённая работа, а вера в бирюзовое самоуправление, на чем мы потеряли около 2 лет.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

2. С точки зрения человека

Я всегда считал, что офис — это очень странное место и оно совершенно не нужно. Теперь, когда у меня трое детей, я иногда в этом сомневаюсь. Торрефакто мы открыли в 2011 году, я им быстро увлёкся, и моим рабочим местом стало любое место, где я бы ни находился. Со временем число задач росло, время в сутках оставалось неизменным, и я стал использовать каждую минуту транспорта в своих целях. У меня по-прежнему нет машины, потому что я не могу позволить себе крутить баранку даже 1,5 часа в сутки. Я лучше потрачу в 2 раза больше на общественный транспорт: ходьба пешком — это мой спорт, электричка — мой любимый офис, метро — менее любимый, но тоже подойдёт. Пока я иду, я слушаю голосовые сообщения или разговариваю. Пока я сижу в электричке, я использую интернет-коммуникацию. В метро, хотя я и подписан на «интернет как дома», он все равно выбрасывает меня, как в гостях, каждые 20 минут, и я предпочитаю читать что-то одно, но длинное. Итого 3 типа дел на дорогу — слушание-говорение, письмо (включая ковыряние в БД), чтение. За рулем это обычно только слушание-говорение.

Я трудоголик. Наверно. Сейчас около 2 часов ночи, я вспоминаю мой сегодняшний день. Я встал в 6 утра, вычитал 30 тысяч написанных мною за два предыдущих дня знаков (это чуть больше этой статьи), написал ещё полторы тысячи, сделал 30-минутную дыхательную гимнастику, какие-то мелкие дела и полчаса поспал. Меня разбудил мой 2-летний сын, мы с ним сегодня были одни вдвоём. Это третий ребёнок и я в чем-то уже тертый калач. Поэтому всю первую половину дня мы убирали первый этаж дома. На неделе я написал кучу контента и сегодня «отдыхал», работая домохозяйкой (коллеги, это не лирика, а обычный день удаленщика. К концу текста все встанет на свои места). Днем мы погуляли, сын поспал в дороге, а значит, мой сон сорвался. Я остался стойко позитивным (крушение моего первого в жизни портфеля в эти месяцы научило меня быть стойко позитивным). После обеда я сел почитать книгу, которую себе на сегодня наметил, это небольшая брошюра на 150 страниц, я разбил ее на 3 части, чтобы успеть прочитать сегодня. Наверно, третью часть уже придётся отложить. Пока я ее читал, я уснул минут на 10. Затем вычитал около 50 страниц чужого вордовского текста на предмет исправления орфографических и пунктуационных ошибок. Это я себе такую волонтерскую работу придумал разовую. Затем прочитал ещё 50 страниц. Затем сделал вечерний сеанс дыхательной гимнастики, во время которого посмотрел почти 40-минутную проходку по пустому Нью-Йорку позавчера. Затем сел писать эту статью.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Часть времени я, разумеется, провёл у плиты и за теркой. У плиты я разогревал печенку с бараниной, варил себе какао. Какао, я считаю, варится из тертого какао, а не из какао-порошка, так же, как кофе варится из свежих зерен, а не сами знаете из чего. На терке я натирал себе редьку с хреном и морковку с яблоком.

Да какое это все имеет значение??????? Спросите вы.

А я скажу вам — самое прямое.

Ваша производительность напрямую зависит от следующих факторов.

  1. Насколько вы чередуете вашу работу. Обратите внимание, ранним утром интеллектуальная работа, затем уборка, затем опять интеллектуальная. Чередуемся и внутри работы — читаем, пишем, говорим, слушаем. Или пылесосим, моем, раскладываем, протираем. Думаю, вы поняли, о чем я. Аудиосообщения просто незаменимы. Глаза устали читать, самое время прослушать. Плюс отличная совместимость с уборкой по дому.
  2. Насколько вы занимаетесь своим телом. У меня это час в день минимум (сейчас я испытываю дыхательную гимнастику Стрельниковой, где-то с декабря того года, а также делаю всякие мини-гимнастики и не только), а также прогулки. Прогулки, возможно, скоро придётся проводить на балконе, если вы живете в квартире. Я обожаю слушать и говорить во время прогулок. Это так удобно, особенно в наушниках!
  3. Насколько вы кушаете то, что вы любите, и насколько то, что вы любите, делает вас счастливым. С этой темой я ковыряюсь уже около 10 лет, достаточно сказать, что я не употребляю быструю еду, готовую еду, колбасы, сосиски, пельмени, молочку, кетчупы, соусы и тому подобное, чтобы понять, что я в этом деле давно и безнадежно.
  4. Насколько вы комбинируете. Слушать длинное аудиосообщение и пылесосить — это нормально, а вот читать длинное письмо и пылесосить — не очень. Разговаривать по телефону с пылесосом тоже не очень красиво — шумно. Да и вообще в телефонных разговорах тот, кому звонят, всегда вынужден подстраиваться, поэтому, если используете звонки, перезванивайте.
  5. Насколько вы сфокусированы на результате. Вы должны выдать результат. Например, при написании этой статьи я должен выдать статью. Я мог бы сделать ее лучше. Да, безусловно, году в 2022-м, когда коронавирус исчезнет и это не будет никому интересно. Это касается и много чего другого. Удерживайте фокус на результате, стремитесь к результату.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Что делать, чтобы не уставать

Чтобы не уставать, самое важное — чередовать работу, ибо лучший отдых — это смена видов деятельности. Прочитал длинную статью, послушал сообщение + помыл посуду (комбинируем), сделал гимнастику, написал длинное письмо, дал отдых глазам, побыл с семьёй, прочитал длинную статью… и тому подобное — по кругу. Так вы не будете уставать с физиологической точки зрения, я это гарантирую. Обязательно включайте в чередование занятия собственным телом. Практика у каждого своя, но идею вы поняли.

Второе, не менее важное, это правильно питаться. Что это такое, никто не знает. Я прочёл массу книг на эту тему, перепробовал массу систем, пока мне ближе всего раздельное питание и подкисление крови. Но одно я знаю точно: если вы съедите 3 сладкие булочки, то ни о какой продуктивности после них речи идти не может (разве что если вы не заедите их достаточным количеством клюквы). Главное, у вас должна быть какая-то своя система, в которой вы понимаете, от какой пищи вы устаете, а от какой — нет.

Третье, опять-таки не менее важное, это прекратить приём алкоголя и табака. Хотите верьте, хотите нет, но помогает себя чувствовать в разы лучше. Проверено. Сегодня я не выпил ни одной чашки кофе и чая (правда, был какао, но до этого я пару месяцев стойко держался без кофеина, чтобы в очередной раз проверить на себе, все ли нормально с тем, что мы продаём. Пока вроде да). Это якобы личное дело каждого, а совет мой такой — попробуйте на весь ваш удаленный период отказаться от алкоголя и табака. Недельку будет непросто, а дальше пойдут позитивные сдвиги. Кофе скрепя сердце советую на этот период курильщикам убрать тоже по известным причинам.

Четвёртое, это не париться. Как это делать, лучше всего вам расскажет мой партнёр Сергей Табера, я только учусь, а у него чёрный пояс по «пура виде». Это самое сложное, для меня, по крайней мере. С одной стороны, надо двигаться, а с другой, нужно оставаться расслабленным. Если говорить об этой статье, то примерно так: напишу — хорошо, не напишу — тоже хорошо. Сложновато в таких условиях писать. Или так: выстрелит (какая-нибудь новая идея, на проработку которой ушёл не один десяток часов) — хорошо, не выстрелит — тоже хорошо. Или так: выживет (это я о бизнесе) — хорошо, не выживет — тоже хорошо. Ведь все к лучшему. Жить так очень сложно, но можно. Нервы бережёт.

Пятое, это для подверженных, как я, перепадам настроения людей. Каждое утро я даю себе установку, что сегодня я останусь спокойным во что бы то ни стало. Я так себе этим надоел, что стал сам себе верить и действительно остаюсь внутри спокойным. Наивысшим испытанием для меня по-прежнему остаются отвлекающие меня от моей удалённой работы дети (они умеют сделать это в самый неподходящий момент). Оставаться спокойным для меня очень важно, потому что от гнева или раздражения я устаю очень сильно. Ещё помогает отказ от употребления мата, хотя с этим сложнее. Разговаривать-то я без него отлично могу, но вот когда спотыкаюсь, ничего путного на язык не приходит. Но само это ограничение помогает мне оставаться спокойнее, а значит, продуктивнее и здоровее.

Ещё важно высыпаться. Если не выспались, не налегайте весь день на кофе, а лучше поспите минут сорок в течение дня.

Ещё пару советов

  • Три интервала на текучку — утром, днём и вечером. Утром я просыпаюсь, занимаюсь, завтракаю и смотрю, что ко мне прилетело из мелких текущих дел. Я оплачиваю счета, проверяю все выходящие на сайте тексты, советую коллегам по их направлениям и т.д. Это такие дела, которые вроде делаешь, а результата нет. Или он есть, но все время ускользает, как при уборке дома. Следующий интервал посередине моего периода бодрствования, условно днём. Мир не рухнет оттого, что кто-то пару-тройку часов меня подождёт, пока я позанимаюсь своими делами, от которых у меня есть результат. И последний интервал — вечером, перед сном. В 20-22 у нас в компании достаточно активное время, все сжигают калории в работе, поэтому нередко у меня уходит около часа на вечернюю разборку текучки, и я иду спать с чистой совестью.
  • Долой в течение суток! — мой девиз. Редкое входящее дело я позволяю себе затянуть больше, чем на сутки, если только я не планирую его в какой-то конкретный таймслот на неделе (в среду я буду ехать 2 часа в электричке, там-то я и прочитаю этот увлекательный договор с банком на 25 страницах мелким шрифтом, например). Глубину моего погружения в разные вопросы, таким образом, определяет этот суточный ограничитель. Это позволяет мне не вязнуть в большом количестве разноплановых дел, а также заставляет меня фокусироваться на их выполнении.
  • Что-то вроде плана на день, который кроме текучки. Сегодня, например, я пишу эту статью, завтра я ее вычитываю и корректирую, а что ещё? Об этом всегда хорошо задуматься с утра. Мне помогает в этом физкультура. Когда я занимаюсь, я все равно думаю о работе. Я же говорил, я трудоголик.
  • Используйте ночь. Ночью мозг работает очень хорошо. Чтобы решить сложную задачу, полезно посидеть за ней полчасика перед сном, а наутро закончить. Попробуйте, работает.
  • Делайте сразу хорошо! Крик души. Сколько раз я сталкиваюсь с задержками и лишней работой из-за того, что что-то делается не очень хорошо и потом приходится переделывать. Коллеги! Учитесь делать сразу хорошо. Те самые проходные 80% из правила Парето — они об этом. 80, а не 65!!! Для этого зачастую достаточно просмотреть результат своей работы. Например, перечитать письмо или проверить верстку статьи перед публикацией. Меня часто пытаются обдурить, ссылаясь на нехватку времени и многозадачность. Но обмануть меня непросто, я говорю им: «позвольте, а в условиях нехватки времени и многозадачности вы задницу вытирать забываете?». За поверхностной грубостью красота моего сравнения доходит не сразу. А задумавшись, понимаешь, что да, дело-то не в многозадачности, а в правильных привычках. Так-то, коллеги. Формируйте у себя правильные привычки, и вы не забудете вытереть задницу даже в условиях повышенного стресса.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса

Что такое работа

Или исповедь трудоголика. Это самая смешная часть. Потому что я не вижу разницы между написанием этой статьи или походом в магазин, или чтением интересующей меня книги «для саморазвития», или общением с моими близкими. Вот ниже Руслан, удаленщик со стажем, ещё большим, чем я, советует не забывать о близких. А по мне вся моя жизнь — РАБОТА, я вижу ее в разных ее проявлениях, мне не важно, получаю я за неё деньги или нет, делаю для себя или для другого, сам я себе ее дал или нет; одним словом — все одинаково, все развивается по спирали, и прекрасно, когда у тебя есть разные цвета жизни — семья, статьи, цифры выручки, пачки с кофе, общение с клиентами, тренировки, чтение, постоянное обучение чему-то новому и тому подобное. А разницы между тем, моешь ли ты пол или анализируешь отчетность своей компании за прошлый год, наверно, никакой и нет, потому что все профессии нужны. Другое дело, если, кроме мытья полов, ты ничего больше не можешь —тогда, наверно, что-то не так, где-то чего-то ты не доглядел. Но и в таком случае это не повод расстраиваться. Всегда можно начать все сначала, а можно никуда и не стремиться и тогда и это — хорошо.

Я хочу, чтобы эти завершающие строки принесли с собой тот легкий покой, который сейчас всем понадобится, особенно начинающим удаленщикам, и поможет избежать тех типичных ошибок, с которых я начинал: ощущение чувства своей значимости, конфликт с близкими, ощущение большей своей важности, ощущение недостаточности условий для нормального труда и все такое прочее. Если у вас это есть, выдуйте это из головы. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Помните, в качество переходит количество, а не что-то ещё. Не сегодня, так завтра,— перейдёт.

И в заключение не могу не поделиться здесь советами моих коллег-удаленщиков. Кто-то из них бородатый удаленщик, кто-то только начал свой путь, так что каждому будет что почитать на эту тему.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Оля

  1. Выделить себе рабочее место. Нельзя работать в кровати или там, где ешь, иначе ты не будешь работать и отдыхать тоже. Не стоит работать в пижаме.
  2. Завтракать, обедать и ужинать по расписанию. Нужно контролировать свои порции, иначе разнесет, потому что не тратишь силы на дорогу, беготню по офису. И доступный все время холодильник так и манит.
  3. Делать упражнения.
  4. Стараться не менять рабочий режим, потому что в офис когда-то придется вернуться. Выделять время на отдых.
  5. Установить себе ограничитель соцсетей. Или попросить родных, если у самого силы воли не хватает.
  6. Выделять время на уборку дома. Пыли и мусора скапливается значительно больше, если работаешь из дома.
Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Руслан

За всю свою жизнь я проработал в офисе всего 4 месяца, поэтому COVID-19 на моей «удаленке» не отразился никак.

Больше 15 лет удаленной работы научили создавать удобное рабочее место практически везде, где я оказывался. Хочу поделиться с вами 3 лайфхаками, которые, хоть и не новы, но помогут оставаться максимально продуктивными и меньше уставать.

1. Помните о режиме своей работы, если не хотите стать жертвой нервного срыва. Планируйте работу на дому так же, как если бы вы и дальше работали в офисе. Отсутствие нужды ездить на работу и выполнять ее под пристальными взглядами коллег или начальства «опьяняют» каждого по-разному.

Кто-то начинает страшно перерабатывать и недосыпать, забывать принимать пищу и даже ходить в душ, превращаясь в домовенка Кузю. Кто-то, наоборот, посчитает, что если он работает из дома, то может заниматься домашними делами сколько угодно, а работа... Работа, как известно, не волк и в лес не убежит. Пока не придет осознание, что домашние дела и развлечения закончились, но за окном уже глубокая ночь, а работа так и осталась в планах.

Оба сценария приводят к срывам сроков по рабочим задачам и никогда не сказываются положительно на эмоциональном и психическом состоянии.

Если не хотите возглавить список самых неуспевающих людей, едва получив почетный статус «удалещника» — планируйте свое время, точно определяйте часы для приема пищи, домашних дел и, что особенно важно, для сна.

2. Чтобы сохранять фокус на работе, важно отказаться от раздражающих факторов: выключить лишние уведомления на телефоне, закрыть вкладки с интернет-магазинами в браузере, выключить телевизор и убрать любимый антистресс на соседний стол.

Это звучит легко, но опыт подсказывает, что уже через 5 минут появится соблазн заглянуть в Инстаграм или добавить вон тот классный светильник в корзину на Озоне (он еще и со скидкой до конца дня!), выглянуть в окно и понаблюдать за соседом, которого так смешно придавил капот его собственной машины.

Чтобы скорее привыкнуть к новому режиму и меньше уставать, попробуйте технику Pomodoro: работать с максимальной концентрацией 30-45 минут, делая короткий отдых на 5-7 минут для переключения внимания. Каждые 2-3 часа можно устраивать большой таймаут на 20-40 минут на прием пищи или разминку. Так вы будете меньше уставать и останетесь продуктивными в течение всего дня, не чувствуя, что он стал бесконечным. Простой и бесплатный таймер по «технике помидора» можно найти вот здесь: https://pomodoro-tracker.com/?lang=ru.

3. Не забывайте о близких. Этот совет связан с первым — о важности планирования времени, но я считаю, что стоит выделить именно близких в своем распорядке «красными чернилами».

Работая дома, часто думаешь: вот он я, всегда здесь и всегда доступен, что им еще может понадобиться? А ваши друзья, родные и близкие изо дня в день видят лишь спину и затылок, всегда полный сосредоточенных морщин :) Уделяйте любимым время и будьте целостными в общении, не отвлекаясь на работу и смартфон, ведь ничто не заменит времени, проведенного с семьей, и увлеченного разговора с другом, правда?

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Коля

«Работать нужно не 12 часов, а головой!»
Стив Джобс

Как работать удаленно и оставаться продуктивным?

Этот вопрос волнует многих, кто только перешел на дистанционную систему или уже какое-то время существует в ней, но столкнулся с определенными трудностями.

Первая и, пожалуй, самая основная проблема: у вас создается иллюзия неограниченного времени.

Так случилось и у меня, когда закрылся наш офис на Лужнецкой набережной и осталось производство в области, которое я посещаю раз в неделю. Я почувствовал, что могу успеть сделать больше, работая из дома, потому что теперь сам стал решать, сколько часов потратить на ту или иную задачу. Раньше я старался успеть до семи вечера все, что планировал за день, закрыть офис на замок и со свободной головой и спокойной совестью уйти домой. Теперь же я часто ловлю себя на мысли, что голова несвободна, а совесть, от количества начатого, но незавершенного, неспокойна. И недавно я стал думать, что с этим делать.

Итак, мой первый совет: ведите дневник своих дел.

Для начала он может быть в формате простого to-do листа. Но от хаотичного списка задач он должен отличаться тем, что его непременно нужно анализировать. Наверняка вы фиксируете какие-то данные на обрывке бумаги или стикере, чтобы просто не забыть их на следующий день; возможно, даже записываете что-то, что нужно успеть сделать завтра, и это то, что железно прибито к дате. Например, позвонить кому-то или отправить письмо.

Но как быть с долгосрочными делами? Они так и откладываются, перетекая из одного дня в другой, из одной недели — в следующую. В круговороте рутины вы естественным образом не успеваете их сделать, подсознание отсеивает их как нечто массивное, как то, на что надо сесть и выделить день. Выпишите все долгосрочные задачи и разбейте их на множество подзадач, которые приведут вас к конечному результату. Разбейте подзадачи по дням.

Например, в данный момент мне нужно переделать некоторые старые тексты на нашем сайте — актуализировать описания вкусового профиля к различным сортам кофе. Если воспринимать это как массивную задачу в духе «мне нужно сделать десять описаний», то ее не сделать ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Но если взять по одному описанию в день, не в ущерб остальным задачам — через десять дней будет результат. Всякий рабочий процесс, будь то рытье канавы или ввод нового сорта кофе, состоит из множества промежуточных этапов. И от того, насколько грамотно вы их распределите, будет зависеть скорость выполнения задачи в целом.

Только важно сделать это заранее и на бумаге — подсознание помогает нам доводить до конца те или иные дела, если фиксирует их зрительно в определенной последовательности.

И я думаю, что это один из главных ключиков в борьбе с прокрастинацией.

Второй совет, который относится все к той же иллюзии неограниченного времени — соизмеряйте свои силы. В английском есть такая хорошая идиома: «Don’t bite off more than you can chew». Не хватайтесь за все, что видите, просто потому, что хотите проявить инициативу. Отдавайте себе отчет, хватит ли у вас ресурсов, опыта, сможете ли вы уложиться в дедлайн. А если уже взялись и не укладываетесь — предупредите заранее.

Как писал Карл Юнг, «не совершенство, а завершенность — вот то, чего ждут от вас».

Communication gap, или обрыв связи — еще одна трудность, с которой люди сталкиваются, начиная работать удаленно. Ваш начальник никогда не будет знать, над чем вы сейчас трудитесь, пока вы ему об этом не расскажете! Сообщайте промежуточные этапы своей работы и обязательно докладывайте о результатах. В противном случае может возникнуть ощущение, что вы просто отсиживаетесь дома, получая деньги. Можно даже вести тот же дневник дел, но в открытом формате. Поддержка здоровой рабочей коммуникации как между коллегами, так и в отношениях с работодателем — непременная задача успешного «удаленщика»!

Сейчас я занимаюсь в компании контролем качества обжарки в еженедельных производственных каппингах, написанием вкусовой части к новым сортам кофе (а за февраль мы ввели 14 новых лотов), общением с покупателями — по телефону, в комментариях к сортам и по электронной почте, поддержанием запасов текущих аксессуаров и закупкой новых, фотографиями для сайта, еще пишу статьи в блог и таймкод к подкастам для youtube-канала Торрефакто. Все это можно успевать, даже работая в однокомнатной квартире с трехлетним ребенком.

И тут мы переходим к следующему важному навыку, который вам необходимо будет освоить при удаленной работе. Четкая последовательность дел и расстановка приоритетов — это хорошо, но не менее важно — уметь правильно организовать рабочее пространство. Если вы чувствуете, что, находясь дома, не можете быть продуктивным по тем или иным причинам — ваша задача создать себе комфортные условия труда, иначе будет страдать результат. Я рад, что смог пройти этот период турбулентности, хотя на это мне понадобился примерно месяц.

При удаленной работе так или иначе начинаешь верить в принцип Парето, эмпирическое правило, которое гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. И всякий раз думая об этом, убеждаешься, насколько важна самодисциплина и «квадратная голова» как умение концентрироваться.

Мне 25 лет, но так сложилось, что до Торрефакто у меня не было опыта дистанционной работы, хотя я сменил более пяти специальностей: от смотрителя в музее и звукорежиссера до оператора фрезерных станков с ЧПУ, на которых я вырезал простейшие детали для ракетно-космической отрасли. Мне все было интересно, но нигде еще у меня не было такого широкого спектра задач, как в Торрефакто.

Я благодарен этой компании за то, что показала мне, что такое multitasking в прямом смысле слова, а филологическому образованию — за гибкость ума и умение смотреть на любую ситуацию под разным углом.

И последний мой совет всем тем, кто только переходит на систему дистанционного труда — не превращайте жизнь в круглосуточную работу. Когда вы сделаетесь хозяином своего времени, велика вероятность того, что незаметно для себя вдруг перестанете замечать смену дня и ночи, а с семьей будте видеться реже, чем когда работали в офисе. Умение отдыхать и «переключаться» очень важно для того, чтобы накапливать энергию, которая есть один из наших самых ценных ресурсов. Возможно, даже более ценных, чем время.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Катя (Санкт-Петербург, Хабаровск)

У меня большой опыт офисной работы: от кабинетной один-на-один с самой собой до открытого опен-спейса на 200 человек, поэтому я хорошо для себя взвесила плюсы и минусы работы из дома. Из очевидных положительных моментов — подконтрольная тишина, окружение и пространство. Дома я работаю так, как сама хочу: в абсолютной тишине, когда нет родных дома, и в рабочем пространстве, специально оборудованном под мои запросы, — удобный стул, хороший свет, ваза с цветами и с прекрасным видом из окна. Сама себе устанавливаю график исходя из задач: помогают все описанные Ильей инструменты — общение в чатах, notion и битрикс; никаких совещаний за круглых столом с ожиданием опоздавших и переходов из кабинета в кабинет для согласования документов; никаких переездов до работы и с работы — экономия времени на минутах и часах. Из неочевидных минусов — потеря чувства времени (я иногда забываю вовремя пообедать) и некий информационный вакуум, который может сложиться из-за отсутствия прямых контактов с коллегами. В остальном я не вижу большой разницы, где работать: была бы хорошая связь и розетка для подзарядки устройств, остальное — дело самонастроя и самодисциплины.

Дневник прораба №5 — Об удалённой работе в условиях коронавируса
Алексей (Челябинск)

Как после 10 лет офисной работы перейти на удаленку? Сначала нужно найти правильную компанию :) Процесс привыкания может занимать от одного до нескольких месяцев.

Важно отделить рабочее место от остального дома. Дверь и отдельная комната помогут избавиться от шума при телефонном разговоре. А четкий график даст понять, когда дочке можно обратиться за помощью в поделке. С другой стороны, полностью отключаться от домашних дел во время работы не стоит. Пятнадцатиминутный перерыв на перекус, или, например, на покраску стены на кухне позволит держать фокус в течение всего рабочего дня.

Двухчасовая разница с московским временем однозначно идет на пользу — с утра есть время на важные задачи, которые сложно делать с постоянным входящим потоком сообщений и звонков.

Малую подвижность обязательно необходимо компенсировать физическими нагрузками. Я чередую комплекс упражнений с зимними прогулками или летней пробежкой.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

10.08.2020 11:54:18
Парадокс, когда такие компании как вы переходят спокойно на удаленку. Мы занимаемся сайтом по работе jobni.ru/?city=69194, а наоборот не справились с удаленкой и вышли в офис, т.к эффективности значительно упала как личная, так и из-за усложнения коммкникаций. Вам конечно большой респект и за текст, и за такую команду!
25.03.2020 11:12:27
Ваша команда - команда для работы мечты, да еще и на удаленке работаете :) Когда я вдруг перестану работать на "приближенке", на себя, т.е. мой офис там, где я, - я начну проситься к вам, чтобы быть поближе к гуру кофе :) Правда, давно мечтала работать с вами, но вы были далеко, а теперь оказывается вы так близко - всего лишь в сети.
Вы правда обалденные, ребята. И кофе ваш тоже. Скучаю по нему страшно, на моем теперешнем "месте работы", увы, кофе не сваришь :( Возвращаясь домой, пью ваш кофе каждый час, впрок :)
24.03.2020 21:14:44
Спасибо за полезные мысли! Очень интересно было заглянуть внутрь коллектива, который кажется уже родным. Представлял себе офис - улей, в котором всё работает четко и слаженно. Оказалось, это правльные пчёлы, им не нужны стены и границы, они прекрасно работают на своем сознании и правильном отношении к делу. Могу только порадоваться за всех вас и пожелать крепкого здоровья и успехов вам и вашим близким. А ваши преданные поклониики всегда останутся с вами, какие бы препятствия нам не ставили.
24.03.2020 20:22:09
Ооо! Первое "Правило удалённой подлодки Торрефакто" высечь в граните и всем установить на работах в офисе. А четвёртое "Правило удалённой подлодки Торрефакто" руководителю департамента, в котором я работаю...
Извините, не сдержал "крик души"...
24.03.2020 16:25:49
Ненавижу офисы! Сколько ни пытался убедить себя в обратном, у меня так и не получилось. Работа на удаленке для меня привычна и нормальна, работа в офисе изматывает и опустошает, хотя казалось бы делаю одно и тоже. Самое важное для меня это чётко представлять себе задачи и сроки, а все остальное прекрасно описано Ильёй.
24.03.2020 10:02:21
Прекрасная статья, очень интересно, спасибо что поделились.
24.03.2020 08:37:00
Замечательная статья! Нашёл для себя некоторые новые идеи. Я сам перешёл на удалёнку, и субъективно стал только продуктивнее. Концентрироваться стало однозначно проще, чем в офисе, отсутствие необходимости ходить на работу и обратно также радует. Но подозреваю, что через некоторое время тоже столкнусь со смешением рабочего и личного времени, потому как чёткой границы не будет. Всё равно, по-моему, за удалённой работой будущее, просто потому, что децентрализация и гибкость всегда побеждают. И компании, которые это поняли раньше других, также будут в выигрыше не только в трудные периоды типа пандемий, но и после них.
24.03.2020 13:47:43
А, и ещё в мобильной версии этой статьи не видно имён, только фото есть. Думал, так и надо, но сейчас вот с десктопа зашёл.
24.03.2020 08:36:42
Прекрасная статья, спасибо!
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва