Torrefacto на Чемпионате России по каптестингу 2013 г.

headImage

В чем отличие каппинга от каптестинга? В каппинге знаешь, что ищешь, в каптестинге — нет. Но, наверно, победа в очередной раз ускользнула из наших рук не поэтому: мы еще не настолько хорошо разбираемся в кофе, как нам того хотелось бы.

25 апреля в Манеже в рамках первого международного салона Sirha Moscow прошел Чемпионат России по каптестингу 2013 года. Каптестинг больше похож на спортивное соревнование, чем надегустацию кофе. Вы стоите за столом, разделенным на шестнадцать зон: восемь с вашей стороны и восемь со стороны судьи. В каждой из 8 зон с вашей стороны стола перед стартом стоит по три чашки кофе. В две налит одинаковый кофе, в третью – другой. За восемь минут вам необходимо определить, в какой из трех чашек в каждой из 8 зон находится другой кофе, и переставить чашку на противоположную сторону стола.

Torrefacto на чемпионате России по каптестингу – блог обжарщиков Torrefacto

Волонтеры расставляют чашки следующему участнику

Когда вы выходите к столу, вами овладевает легкое волнение, вызванное желанием победить. Вокруг шумно. У вас ограничено время. Все это мешает сосредоточиться на кофе. Поэтому те, кто опознавали 8 из 8 чашек, — настоящие молодцы и профессионалы каптестинга.

Torrefacto на чемпионате России по каптестингу – блог обжарщиков Torrefacto

Один из участников пытается определить лишнюю чашку по запаху. В руке у него стакан для сплевывания, а в картонных стаканах на столе налита вода

Вы ищете лишнюю чашку в первой зоне. Хорошо, если кофе немного остыл и не обжигает полость рта, иначе вы рискуете сжечь рецепторы, и они не помогут вам в дальнейших зонах. Сначала вы слушаете запах каждой чашки. Но чашки стоят близко, рядом соседние зоны, и запахи смешиваются. Вы пробуете. Если вам повезло, одна из трех чашек отличается от двух других. Если нет — все три похожи. Если вам сильно не повезло, все три чашки кажутся вам разными.

Когда вы проходите четвертую зону, вы прислушиваетесь ко времени. 4 минуты. Ровно половина. Некоторые зоны вы проходите быстро, а на некоторых приходится попотеть.

Когда вы заканчиваете, вы сообщаете об этом судье. Заканчивают остальные участники. Далее каждый поднимает чашку. Чашка с другим кофе отмечена знаком на дне. Судья смотрит на дно чашки и говорит «да» или «нет», а его помощник фиксирует результат каждого участника.

Мы все — Алексей Герман, Сергей Табера и Илья Савинов — в очередной раз приняли участие в чемпионате. Лучший результат показал Алексей — 6 чашек из 8. Илья определил 5 чашек, а Сергей – 4.

Поражения закаляют нас. Мы намерены сражаться дальше до тех пор, пока не добьемся победы.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Алексеева
 
04.10.2013 09:31:38
Удачи вам, ребята! Вы классные))) ;)