Почему к кофе подают стакан воды

Почему к кофе подают стакан воды, превью
0

Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.

Как появилась традиция подавать воду к кофе

Однозначной версии не существует.

Одни утверждают, что причина традиции — торжественные приёмы у аравийских шейхов. К кофе подавались различные сладости, в составе которых было много мёда, а вода позволяла сбалансировать медовую сладость и кофейную горечь.

Другая легенда гласит, что традиция зародилась в Турции. Вода служила своеобразным индикатором безопасности султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если в напитке был яд, кофе начинал пузыриться.

По третьей версии вода помогала понять хозяину дома голоден гость или нет. А происходило это так: гостю подавали чашку кофе и стакан воды. Голодный гость выпивал воду, а сытый пил кофе.

Зачем подают воду к кофе: три распространённых мифа
Почему к кофе подают стакан воды
Миф №1: снизить вредное воздействие

Вода якобы нивелирует вредное воздействие кофеина на организм, например, скачок артериального давления или раздражение желудка.

На самом деле исследований, которые бы дали однозначные выводы о негативном влиянии кофеина на сердечно-сосудистую систему организма, до сих пор нет. Кофеин повышает давление на 6-8 мм рт.ст. на пару часов. Но организм привыкает к такому воздействию за 4-5 дней при регулярном употреблении.

Улучшает ли вода процессы пищеварения, тоже вызывает массу споров. Современная медицина всё чаще склоняется к мнению, что она вообще на него не влияет.

Миф №2: защитить организм от обезвоживания

Есть версия, что эспрессо обезвоживает организм и чтобы восполнить потерю жидкости, следует выпить стакан воды.

Да, кофе обладает лёгким мочегонным эффектом, но не приводит к обезвоживанию организма, если выпивать 2-3 чашки эспрессо. Учёные вывели индекс гидратации, который описывает свойства напитка задерживать жидкость в организме. За стандартное значение приняли индекс гидратации негазированной воды. Кофеиносодержащие напитки обладают практически стандартным индексом.

Миф №3: охладиться в жару

От чашки эспрессо вряд ли станет слишком жарко, да и 100 мл воды не способны существенно охладить в жару. Летом можно освежиться другими кофейными напитками, например холодным кофе, фраппе, колд-брю или флеш-брю.

Почему сегодня подают воду к кофе
Почему к кофе подают стакан воды

Вы заметили, что в кофейнях воду подают не к любому кофейному напитку, а только к эспрессо, ристретто, лунго и к кофе по-турецки?

Эти напитки обладают плотной текстурой и насыщенным, ярким букетом вкусов. А чтобы уловить этот букет, нужно очистить вкусовые рецепторы. Именно для этого и подают воду.

По правилам подачи вода должна быть чистой и не слишком холодной. Холодная повредит эмаль зубов из-за перепада температур, а горячую пить не слишком приятно. Жидкость подают в прозрачном стакане на одном подносе с чашкой эспрессо. Допустимо добавить в воду дольку лимона или листочек мяты.

Когда нужно пить воду, которую подали к кофе
Почему к кофе подают стакан воды

Воду подают, чтобы вы «обнулили» вкусовые рецепторы, услышали все дескрипторы и получили максимум удовольствия от напитка. Поэтому стоит выпить пару глотков до эспрессо.

С другой стороны, такой подход не догма, так что экспериментируйте. Возможно, вам понравится делать глоток воды перед каждым глотком кофе. Некоторые утверждают, что если запивать эспрессо водой, он раскрывает все свои оттенки.

Считается, что не стоит пить воду после кофе, иначе вы не сможете насладиться послевкусием напитка. Но из этого правила есть исключение: невкусный кофе. В таком случае лучше выпить воду после эспрессо, чтобы разбавить неприятные ощущения. А можно съесть шоколад, чтобы осталось приятное послевкусие. Но лучше не приходить в такую кофейню, поискать хорошую или в конце концов выпить эспрессо дома )

Особенности ритуала в разных странах

Турецкие традиции требуют подавать к чашке кофе воду. Сначала нужно выпить полстакана, чтобы освежить рецепторы, а затем выпивать по глоточку после каждого глотка кофе. Турки любят кофе и пьют его не спеша, наслаждаясь вкусом напитка и застольной беседой.

В России подают воду к эспрессо, но не во всех кофейнях и ресторанах.

В Европе, например в Италии и Испании, вода — привычный «напарник» любого чёрного кофе. Её пьют перед чашкой кофе.

В Скандинавских странах подают горячую воду, чтобы можно было разбавить крепкий эспрессо.

Во Франции на столе всегда стоит кувшин с водой, чтобы можно было напиться и во время обеда, и перед чашкой напитка.


Попробуйте пить воду перед кофе, поэкспериментируйте с лимоном и мятой, возможно, новый подход поможет вам открыть для себя интересные дескрипторы в любимом напитке.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.