Кофе: польза или вред

Кофе: польза или вред, превью
6
Вопрос о том, чем полезен кофе и чем вреден, давно беспокоит широкую общественность. Мы же, ценители кофе, чаще всего не обременяем себя такими размышлениями. Для нас кофе не просто источник кофеина, коим он является для обывателя. Мы обожаем аромат свежеобжаренного и молотого кофе (см. статью "Призрачный аромат кофе"), бережно храним его, обсуждаем его вкусовые нюансы и отправляем в помойку при малейшем подозрении в несвежести.

Тем не менее, авторы уточняют, что полезным является именно высококачественный свежеобжаренный и свежемолотый кофе, причем при умеренном употреблении (не более 3 чашек в день — около 200–300 мг кофеина). Важно отметить, что польза может быть особенно выражена при регулярном, но разумном потреблении и при отсутствии противопоказаний. Также влияние может зависеть от индивидуальных особенностей — образа жизни, наличия хронических заболеваний и даже генетической предрасположенности.

Современные исследования показывают, что кофе содержит множество биологически активных веществ, включая антиоксиданты, которые могут улучшать функции сердечно-сосудистой системы и защищать клетки от окислительного стресса. Такой эффект объясняется в том числе присутствием магния, калия и других питательных веществ, а также тем, что в напитке содержится большое количество кофеина, который, по мнению экспертов, оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему и способствует улучшению когнитивных способностей.

Полезные свойства кофе:

  1. Кофе богат биологически активными веществами и антиоксидантами, предотвращающими окислительные процессы в организме, которые приводят к старению клеток.
  2. Регулярное употребление кофе, как показывает ряд исследований, существенно снижает риск возникновения болезни Паркинсона, на целых 25% при употреблении 2-3 чашек в день. Такой эффект может быть связан с тем, что в среднем порция кофе содержит от 80 до 120 мг кофеина, который влияет на активность нейронов головного мозга и выработку дофамина, связанного с ощущением счастья и хорошего настроения.
  3. Согласно ряду исследований, употребление кофе также снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, что особенно важно для здоровых людей с предрасположенностью к нарушению метаболизма. Компоненты кофе, включая хлорогеновые кислоты, участвуют в регуляции уровня сахара, а также способствуют снижению чувствительности к инсулину, что предотвращает развитие заболевания.
  4. Кофе снижает риск цирроза печени, в том числе на фоне злоупотребления алкоголем. Это может быть связано с его способностью активизировать ферменты и улучшать функции печени, а также защищать клетки от воспаления и повреждений.
  5. Кофе помогает снизить риск формирования камней в желчном и мочевом пузыре.
  6. Недавние исследования, проведенные на мышах, позволяют ученым предположить, что кофе может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера, оказывая защитное воздействие на нервную систему и улучшая когнитивные функции в пожилом возрасте.
  7. Улучшение внимания, повышение бдительности, ментальной активности, способности усвоения информации – все это полезные свойства кофеина, содержащегося в напитке.

Возможное вредное влияние кофе на организм человека:

Кофе: польза или вред
  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство исследований не установило прямой связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что дитерпены кафестол и кавеол, присутствующие в кофеи, могут повышать риск развития этих заболеваний. При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек напитка в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще. Это может быть связано с тем, что умеренное количество кофеина, как показывают исследования, оказывает выраженное стимулирующее воздействие на сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений.
  2. Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень «плохого» холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Большое количество кофе в день не только влияет на обмен веществ, но и может усугубить последствия для здоровья, особенно при наличии факторов риска, включая гиперлипидемию и наследственные заболевания. Практикуем умеренность.
  3. Кровяное давление. Употребление кофе не приводит к гипертонии, однако он способствует повышению артериального давления. Если у вас уже наблюдается повышенное, потребление кофе лучше свести к минимуму или заменить его на кофе без кофеина – Декаф, который содержит менее 5 мг кофеина и не оказывает сильного воздействия на давление.
  4. Остеопороз. Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костной ткани). При этом, как утверждают специалисты, этот риск сводится к минимуму, если в кофе добавлять молоко или принимать препараты кальция и витамины группы D. Особенно важно учитывать это пожилым людям, женщинам в постменопаузе и тем, кто страдает от дефицита питательных веществ.
  5. Обезвоживание. Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. Особенно это актуально при физических нагрузках и в жаркое время года.

Таким образом, сделать однозначные выводы относительно пользы и вреда кофе не представляется возможным. Сами исследования не дают для этого достаточных оснований. Но личный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что стоит проявлять умеренность и не употреблять более 3-4 чашек кофе в день и пить побольше воды. А если вы все-таки пьете больше, добавляйте в кофе молоко.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Вероятно, несложно будет проверить информацию, что ВОЗ исключил кофе даже из списка условно вредных продуктов. Мы же не можем с вами предположить, что ВОЗ "занесли" кофейные картели, верно? )))

    • Таки исключили? ))
      Молодцы :)

  • Благодарна за статью.
    Обожаю кофе: самым тяжелым в приготовлении всегда была альтернатива, а сейчас она станет моей любимой в "потреблении"...
    Пишите-пишите, будем читать-читать. :)

  • Здравствуйте! Если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылки, где можно почитать сами результаты упомянутых в статье исследований. Спасибо :-)

    • habr.com/ru/post/381665/
      Держи) когда я писал этот пост, я добавил ссылки на исследования.

      Если коротко, то кофе имеет кучу доказанных полезных эффектов. А условно негативные крайне слабые. Та же "проблема" с кальцием и остеопорозом потенциально актуальна только для женщин после 50. И то, тот объем потерь кальция, который улетает из-за кофе нивелируется столовой ложкой молока. Грубо говоря, кусок мяса или творога полностью закрывает проблему.

      Пейте и радуйтесь)

      • Иван здравствуйте.
        Скажите а что там с холестерином поподробнее пожалуйста