Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза, превью
3
Главное достоинство кокосового сахара — довольно низкий гликемический индекс. Это большой плюс для поклонников здорового питания, диабетиков и тех, кто следит за своим весом.
Что такое кокосовый сахар

Удивительно, но кокосовый сахар не имеет никакого отношения к зрелым кокосам. Это вам скажет любой яванец, а эксперты Torrefacto подтвердят. В течение полутора веков он добывается из почек кокосовой пальмы, точнее, из их сока.

Ничего общего с «кокосовым молоком», мякотью ореха, с баунти и райским наслаждением, поэтому ожидать от него вкуса кокоса точно не стоит.

Однако он стремительно набирает популярность у людей, которые хотят познакомиться с чем-то новым.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

От автора: Я считаю, что добавки зачастую губят оригинальный букет кофе, но совсем не против экспериментов.

Посмотрите, например, отзывы наших покупателей, которые уже его попробовали.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
История появления
Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

По разным источникам, в Юго-Восточной Азии сок кокосовой пальмы стал использоваться для изготовления сахара приблизительно 150 лет назад. Он есть во многих блюдах азиатской кухни. И в привычных для нас выпечке, десертах, в качестве подсластителя кофе и напитков, соусах, так и в весьма неожиданных сочетаниях с морепродуктами и мясом.

Мы выбрали для наших покупателей кокосовый сахар с острова Ява. Сегодня именно Индонезия — один из крупнейших производителей и поставщиков этого продукта по всему миру.

Технология производства кокосового сахара

Технология сбора нектара осталась такой же, как 150 лет назад. Сбор сока кокосовых пальм производится вручную, при палящем солнце и на большой высоте, ведь соцветия образуются на верхушке деревьев, высота которых 20-40 метров.

Это тяжёлый труд, что объясняет высокую стоимость кокосового сахара.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Сначала ветви пальмы с почками связываются в тугие пучки, каждый пучок надрезается, и к нему привязывается ёмкость для сбора нектара. Накопленный сок сливается в воки или чаны, они ставятся на слабый огонь для выпаривания при постоянном помешивании.

Процесс не быстрый, сырьё на 80% состоит из воды. После того, как влага испарилась, сироп остужают, и вновь ставят на огонь для окончательной кристаллизации, подсушивания и карамелизации.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

В процессе изготовления, упаковки, хранения и доставки не используются никакие дополнительные консерванты, химические добавки и красители. Коричневый цвет и мягкий ирисочный вкус достигаются за счёт долгого сгущения сока, который изначально имеет полупрозрачный беловатый оттенок, и его последующей карамелизации.

Состав и особенности продукта

Кокосовый сахар — продукт натуральный, экологичный, органический.

Он сохраняет небольшое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в соке цветов родительского растения: витамин С, цинк, железо, магний, калий, аминокислоты.

Однако вследствие долгой тепловой обработки полезные вещества остаются в мизерных количествах. Главная особенность — слабо выраженная сладость и достаточно сильный карамельный вкус, коричневый цвет и более нежная и рассыпчатая структура.

Содержание и пищевая ценность 100 г нашего продукта:

  • Калорийность — 382 ккал
  • Белок — 1,1 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 93,4 г
Какой кокосовый сахар на вкус

Менее сладкий, чем обычный белый — тростниковый или свекольный. Наши эксперты «услышали» в его вкусе и аромате совершенно неожиданное. Там и аромат патоки, и печенья, и сладкой карамели, подгоревшие на солнце колоски. Что-то терпкое и пряное. Молочное послевкусие.

Интересно, что почувствуете вы?

Наши покупатели дополнили впечатления, отметив сверхкарамельный вкус кокосового сахара.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Польза кокосового сахара
Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Польза весьма относительна. Однако несколько полезных моментов можно отметить.

Благодаря низкому гликемическому индексу и своеобразному вкусу он может рассматриваться как очень достойная альтернатива привычному песку или рафинаду.

Для похудения

Рекомендуем его всем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладкого. Блюда получаются менее сладкими, зато более богатыми по вкусу: появляется привкус карамели, мягкое сливочное послевкусие ирисок.

Возможно, вы обнаружите дополнительные нюансы вкуса. Открытия гарантированы.

Вы сформируете привычку потреблять меньше углеводов, а это позволит легче сбрасывать лишние килограммы.

В кулинарии

Вот где он идеален! Чрезмерная сладость выпечки и десертов часто мешает насладиться всеми нюансами вкуса. А ведь в этом и состоит смысл кулинарии.

Если вам не нравится слишком светлый цвет морковных кексов, панкейков, добавьте кокосовый сахар в тесто и в посыпку. Это придаст выпечке дополнительный тёплый колер и сливочный карамельный вкус.

Он отлично сочетается с корицей, а также с творогом и молоком.

Кокосовый сахар используется в традиционной индонезийской кухне для карамелизации мяса, например в Денгденг. Его также всегда добавляют при приготовлении соевого соуса для смягчения слишком солёного вкуса.

Возможный вред и противопоказания

С большой осторожностью его следует употреблять людям, склонным к полноте, при преддиабете.

Как и многие продукты, кокос может вызвать аллергию или непереносимость, поэтому аккуратно пробуйте его, если вы аллергик.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Низкий гликемический индекс — миф или правда

По сравнению с привычным нам сахаром, кокосовый имеет действительно пониженный гликемический индекс (ГИ): по разным источникам, от 35 до 54. ГИ обычного сахара — от 65.

Но все же диетическим продуктом кокосовый сахар назвать нельзя.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Как правильно выбрать и хранить сахар

При выборе обращайте внимание на запах, вкус, цвет и структуру.

Натуральный кокосовый сахар не имеет вкуса и запаха кокоса, зато отчётливо ощущаются карамельные нотки. Цвет — средне-коричневый. Если при растворении крупинки окрашивают воду, значит, добавлены красители. Выбирайте продукт только у проверенных продавцов, которые гарантируют качество.

Структура может быть неоднородной, с комочками, которые легко рассыпаются при надавливании.

Храните в сухой и плотно закрытой таре. Как любой сыпучий продукт, он впитывает влагу и посторонние запахи.

А как вы используете сахар? Добавляете в чай или кофе или предпочитаете напитки без него? Поделитесь с нами и с читателями блога.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Я люблю выпечку с кокосовым сахаром. Делаю с ним конфеты и разные десерты. В общем, активно его использую.

  • Пью кофе и с обычным сахаром и с сиропами, но сиропы перебивают вкус кофе, обычный сахар забивает весь вкус своей агрессивной сладостью, а с этим кокосовым сахаром получается какой то ровный баланс, он вроде бы есть, но его присутствие нечувствуется, не мешает. Нет этой агрессивной сладости и каких то забивающих вкусов. Он не мешает наслаждаться вкусом кофе! Мне очень понравился!!!! Спасибо!

    • Добрый день, Александр!

      Вам спасибо, что поделились своим опытом.
      Рады, что вам очень понравилось :)