
Каскара: что это такое и как правильно её использовать?

Каскара: что это такое и как правильно её использовать?

Сбор урожая кофейных ягод — настоящее событие. Для производителей кофе — это время для заготовки свежего качественного сырья. Возможно, для кого-то будет открытием, но ценность представляют не только зерна кофе, но и кожура, в которой они находятся. У нее причудливое название: каскара (с ударением на первый слог). В этой статье мы расскажем, что это такое, как её правильно заварить и где приобрести.
Каскара — это высушенная мякоть кофейных ягод, которая остается после извлечения зерен. Фактически, побочный продукт, но и его люди научились использовать правильно. Ягоды собирают на кофейных плантациях в странах Южной Америки, Африки и Азии, отделяют мякоть от зерен, сушат ее на солнце или в специальных сушилках, а затем используют в качестве натурального удобрения или для приготовления экзотического напитка.

Название происходит от испанского слова cascara, что означает «оболочка» или «кожура». Трендом в индустрии кофе этот продукт стал сравнительно недавно, быстро завоевав популярность благодаря полезным свойствам и фруктово-ягодному вкусу.
Многие задаются вопросом: каскара — это кофе или чай? На деле, не то и не другое. Да, в смеси есть кофеин, но его значительно меньше, чем в классическом кофе. Многие называют каскару «кофейным чаем» за схожесть способов приготовления — ее заваривают горячей водой, настаивая от 10 до 15 минут. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде. Но в отличие от чая каскара получается сладкой, да к тому же кофейные деревья и чайные кусты даже не родственные. Так что корректнее назвать ее фруктовым настоем.
Польза каскары обусловлена тем, что она содержит множество антиоксидантов и минералов. И благодаря механической обработке кожуры часть этих полезных веществ сохраняется.
На вкус каскара напоминает фруктово-ягодный компот с легкой кислинкой, оттенками сухофруктов, шиповника, яблок и пряностей. Фактически он совершенно не похож на кофе, а больше даже на чай: он не имеет горчинки, а кофеина в нем относительно мало. На литр настоя каскары приходится около 100 мг этого вещества. В то время, как в черном кофе, от 400 до 600 мг на идентичный объем.
Каскара мягче для желудка, чем классический кофе: в ней не только меньше кофеина, но также меньше и органических кислот. В отличие от кофе, где кофеин и хлорогеновая кислота могут стимулировать выработку желудочного сока и вызывать раздражение слизистой у людей с чувствительным ЖКТ, настой из каскары действует более деликатно.
Обычно используют горячую воду температурой около 90–95°C (не кипяток), чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, сохранить полезные вещества.
Вот основные правила заваривания:
- На 200 мл воды достаточно примерно 10–15 грамм высушенной кожуры.
- Можно заваривать как во френч-прессе (по аналогии с кофе), так и в чайнике.
- Настаивать около 5–10 минут.
- По желанию можно добавить сахар, мед или специи: корицу или гвоздику.
- После заваривания следует процедить напиток через ситечко или марлю — так получится чистый ароматный настой без кофейной мякоти и кожуры.

Горячий способ: 10–15 грамм каскары на 200–250 мл воды. Залейте ягоды жидкостью, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Холодный способ: 30–60 грамм каскары на 500 мл воды. Емкость уберите в холодильник на ночь. На утро вы получите насыщенный прохладительный напиток.
В жаркие летние дни практически к любому напитку можно добавить лед из каскары. Для этого заварите смесь, как описано выше, дайте настояться и процедите. Затем смешайте с лимонным соком по вкусу, перелейте в формочки для льда и заморозьте. Используйте по необходимости.
Каскара становится все более популярной среди любителей экопродуктов. Купить ее можно в специализированных магазинах здорового питания или заказать онлайн через проверенные ресурсы. Стоимость продукта зависит от страны происхождения и объема упаковки: средняя цена — 400–600 рублей за 100 г.
Выбирайте продукты у проверенных поставщиков с хорошими отзывами, чтобы быть уверенными в высоком качестве и вкусовых характеристиках.

Каскара — это натуральный продукт из высушенной мякоти кофейных ягод, который позволяет получить насыщенный напиток с фруктово-ягодным профилем, приятным вкусом и множеством полезных свойств. Его можно готовить разными способами: горячим или холодным, добавлять специи.
Этот продукт стоит дороже обычного кофе, потому что его производство связано с дополнительными этапами обработки кожуры ягод после сбора урожая. Однако результат того стоит: вы получаете уникальный напиток, содержащий антиоксиданты и витамины, что делает его привлекательным для тех, кто ищет во всем пользу.
Впрочем, каскара — это не единственный способ добавить новизны в привычные напитки. Загляните в каталог Torrefacto — там вы найдете как классические, так и необычные сорта кофе и чая, которые помогут расширить границы вкуса.