Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Сифон возвращается

Сегодня в России уже многие любители кофе знакомы с такими устройствами, как пуровер или кемекс, но вот сифон по-прежнему остается terra incognita.

Один взгляд на него вызывает в памяти стойкие ассоциации с химической посудой и лабораторной утварью, но никак не с устройством, способным приготовить лучшую чашку кофе в вашей жизни. И тем не менее это так.

Основатель Blue Bottle Coffee Джеймс Фриман готовит кофе в сифоне в одном из брю-баров компании. Фото: David Nicolas

Сифоны переживают второе рождение (об истории сифона см. ниже). Их популярность толкает вверх мировая индустрия specialty кофе, и это неудивительно. Сифон помогает прочувствовать самые тонкие вкусовые нюансы и, благодаря уникальному сочетанию полного погружения и фильтрации в одном устройстве, получить исключительно чистую чашку, лишенную кофейной взвеси.

Краткая история

Легендарная модель Sintrax конца 1940-х гг. немецкой компании Schott, основанной Отто Шоттом, химиком, открывшим боросиликатное стекло

Сифон для кофе был изобретен в Германии в 30-е гг. 19 столетия и активно использовался во многих европейских странах и США вплоть до середины 20 века, когда крупные производители бытовых приборов, в том числе такие гиганты, как General Electric, постепенно свернули производство сифонов в результате падения спроса. Вероятно, что причина этого падения кроется в растущей популярности нового для кофейного рынка продукта – растворимого кофе.

С 1970-х гг. лишь несколько компаний, среди которых известная нам Bodum и менее известная Cona, продолжали производить сифоны для узкого круга преданных пользователей. Однако в начале 2000-х сифоны стали вновь понемногу набирать популярность благодаря росту сегмента specialty кофе. Сейчас в США и Европе кофе в сифоне готовят многие брю-бары и кофейни, специализирующиеся на микролотах.

Как он работает

Сифон состоит из двух основных частей – верхнего и нижнего сосуда, изготовленных, как правило, из боросиликатного стекла, обладающего повышенной химической стойкостью и малым коэффициентом температурного расширения.

Верхний сосуд книзу имеет продолжение в виде стеклянной трубки, которая практически достигает дна нижнего сосуда, когда сифон полностью собран. Между верхним и нижним сосудом с внешней стороны установлена резиновая прокладка, а внутри – тряпичный, бумажный или металлический фильтр.

В нижний сосуд заливается свежая питьевая вода. Под сосуд устанавливается газовая или спиртовая горелка. Когда вода в нижнем сосуде закипает, молекулы воды расширяются, переходя в газообразное состояние, и повышают давление в нижнем сосуде. По мере того как давление растет, вода начинает подниматься по столбику в верхнюю часть сифона (этот эффект мы также наблюдаем в гейзерной кофеварке).

Наш сифон – Hario TCA-5 (600 мл)

На этом этапе температура воды в верхнем сосуде идеальна для экстракции. В верхний сосуд добавляют только что смолотый кофе, перемешивают и дают настояться, а затем полностью выключают горелку под нижним сосудом.

Молекулы воды в нижней части сосуда вновь сужаются, переходя из газообразного состояния в жидкое, и приводят к падению давления ниже атмосферного. Это создает вакуум, который засасывает воду из верхнего сосуда обратно в нижний через фильтр, оставляя в нем крупицы кофе.

Весь процесс занимает считанные минуты (если воду предварительно нагреть перед заливанием в нижний сосуд) и позволяет получить напиток с телом близким к френч-прессу, но лишенным кофейной взвеси.

Наши рекомендации

Инструкции, приведенные ниже, отражают наше субъективное мнение по поводу того, как следует готовить кофе в сифоне, и основаны на нашем личном опыте. Как и в случае с другими способами приготовления кофе, мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, временем экстракции и изначальной температурой воды, чтобы найти именно тот вкус, который по душе вам.

Как и прежде, наша общая рекомендация: используйте только свежий кофе (желательно не более 4-х недель с момента обжарки). В случае, если вы заварите в сифоне более чем двухмесячный кофе, вы, скорее всего, получите посредственный результат, которым будете разочарованы. Сифон позволяет экстрагировать всю полноту вкуса и аромата из свежего кофе. Если кофе старый (по сроку, либо хранился в открытом виде), извлекать из него уже нечего.

Готовим кофе

Для приготовления кофе в сифоне нам понадобится сам сифон, свежая питьевая вода (375 мл), свежеобжаренный кофе (26 г), спиртовая (идет в комплекте) или газовая (приобретается отдельно) горелка и таймер. Для увеличения/уменьшения количества готового напитка ориентируйтесь на соотношение кофе-вода в 1:14 или 1:15.

Мы подготовили две инструкции по приготовлению кофе в сифоне – в виде текста и видео.

Видео-инструкция

Текстовая версия инструкции

1. Поставьте чайник на огонь и доведите воду до кипения. На средний сифон вам понадобится 375 мл воды
2. Установите фильтр в верхний сосуд. Фильтр рекомендуем предварительно смочить водой
3. Залейте кипяток в нижнюю часть сосуда
4. Установите верхний сосуд так, чтобы между сосудами не было герметичного соединения. Это поможет прогреть верхнюю колбу перед экстракцией
5. Зажгите горелку и установите ее под нижний сосуд. Установите сильный огонь
6. Когда вода начнет кипеть, установите верхнюю колбу, создав герметичное соединение с нижней. Вода должна подняться в верхнюю часть сифона
7. Уменьшите огонь
8. Засыпьте 26 г кофе в кофемолку. Рекомендуем помол мельче, чем для фильтра, но крупнее, чем для гейзерной кофеварки
9. Небольшое количество воды должно оставаться в нижней части сифона, не обращайте на это внимания
10. Засыпьте кофе и аккуратно перемешайте. Ваша задача – смочить молотый кофе водой
11. Дайте кофе настояться в течение 1 минуты 10 секунд
12. Выключите горелку и быстро и аккуратно перемешайте кофе. Насладитесь высвобождающимися из-под кофейной «шапки» ароматами
13. Кофе постепенно перейдет обратно в нижний сосуд
14. Примерно через 30 секунд после того, как кофе перестанет булькать, снимите верхнюю колбу и установите ее в крышку
15. Кофе можно наливать прямо из сифона. Перед употреблением дать постоять 2-3 минуты. Приятного кофепития!
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Роман
 
16.08.2014 23:42:21
скоро осень, ждем в продаже)))
avatar
Альберт
 
15.07.2014 18:13:28
Полезные сслылки
Доставка по России это маета , советую воспользоваться eBay. Вот ссылка на заказ сифона - http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=hario+siphon&_frs=1. Еще совет , сразу закажите газовую горелку а то спиртом не напасетесь , вот ссылка - http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=hario+siphon&_osacat=0&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xtiamo+burner&_nkw=tiamo+burner&_sacat=0&_from=R40
avatar
Михаил
 
07.07.2014 18:05:53
Отличная статья! Мне отец рассказывал о такой кофеварке, которая была у него в фотолаборатории в 70-80х. Где сейчас такие можно купить с доставкой по России?
avatar
Альберт
 
16.05.2014 08:39:38
Мои наблюдения
Зерновой кофе варю много лет и на разных устройствах а вот сифон от Hario первый год. Приготовление в сифоне действительно требует точности на всех этапах :величина и однородность помола , качество воды , точное соотношение веса зерна к обьёму воды и конечно обжарка . После покупки радость прошла быстро и начались проблемы . Первая это спирт для спиртовки , то он есть (отпуск ограничен) то его нигде нет . Вторая проблема - матерчатый фильтр , через два три месяца желательно поменять . Выход нашел быстро через покупку газовой горелки Tiamo и металлического фильтра Hario f-103k . Если ты не житель Москвы или Питера то купить сифон а тем более аксессуары большая проблема , фирмы работают только с юрлицами. Выход один eBay. Если вы будете торговать сифонами учтите сказанное мною.
avatar
Владислав
 
24.04.2014 13:27:10
Попробовал в одном кафе.
Толи кофе был не свежий, толи мало положили, толи воды было больше чем нужно, но результат меня полностью разочаровал.
avatar
Алексей
 
24.04.2014 14:55:35
Владислав, спасибо за комментарий! Да, сифон довольно прихотлив. Пользуюсь им ежедневно примерно месяц. Самый важный фактор успеха – свежесть кофе. Кофе должен быть а) свежим б) обжарка должна быть средняя в) смолот он должен быть непосредственно перед приготовлением.

Если все эти три пункта выполнены, то дальше только дело техники. У меня получилось неплохо его заварить уже со 2-го раза. Первый был полный провал.

Сейчас мне этот способ приготовления нравится больше всех остальных, включая кемекс. Очень чистая чашка, очень чувствуются все вкусовые нюансы. Блеск!
avatar
Роман
 
20.04.2014 09:21:21
Поддерживаю
Красота, вы молодцы, ждемс начала продаж в Вашем магазине.
avatar
Лариса
 
11.04.2014 20:33:31
кофе в сифоне!
Это так красиво, даже наблюдать, а если его и готовить! Восхищаюсь!!!
avatar
Андрей
 
11.04.2014 12:29:46
Ждем с нетерпением, когда в вашем магазине начнут продаваться тулзы для кофеманов. Скорей скорей скорей! :D
avatar
Андрей
 
09.04.2014 23:14:50
Круто! Когда вы сами уже начнете продавать всякие такие штуки?
avatar
Алексей
 
10.04.2014 14:45:31
Андрей, добрый день! Оптимистичный прогноз – осень 2014 г. Мы очень хотим приблизить этот момент, но нам еще предстоит переезд и ремонт в середине лета. Увы, на все сразу не находится время и ресурсы. Благодарю Вас за терпение.

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.