
Что такое бадьян, чем он полезен и для чего используется

Что такое бадьян, чем он полезен и для чего используется

Бадьян ещё называют анисом звёздчатым, сибирским анисом, китайским фенхелем, хотя с анисом его роднит только вкус. Эфирное масло, которое содержится в бадьяне, на 90% состоит из анетола. Это вещество встречается ещё в анисе и фенхеле, поэтому эти приправы часто путают между собой.
Анис — однолетнее растение семейства зонтичных, похожее на укроп или фенхель.
Бадьян — невысокое вечнозелёное дерево или кустарник семейства лимонниковых, его родиной считается Китай. После цветения образуются семена, которые находятся в звездчатых коробочках. В качестве специи используются и семя, и коробочка в молотом виде либо целиком.
Специю выращивают в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Японии и на Филиппинах. Собирают плоды два раза в год: весной и осенью. Берут незрелые звёздочки, а потом досушивают на солнце, пока они не приобретут приятный коричневый оттенок.
Китайский фенхель богат витаминами группы B, А, С, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью, кислотами, эфирными маслами, танинами, антиоксидантами.
- Бадьян помогает сохранить молодость и защищает от развития онкологических заболеваний.
- Специя нормализует пищеварение, снимает спазмы кишечника, улучшает перистальтику.
- Помогает стабилизировать менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС.
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает укреплять иммунитет.
- Избавляет от кашля, уменьшает симптомы ангины, снимает воспалительные процессы.
Приправа может вызвать аллергию, поэтому не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости.
Нельзя его использовать при беременности и грудном кормлении, при нарушении психики и эпилепсии. С осторожностью надо относиться к приправе при заболеваниях желудка (гастрит, язва желудка), печени и при бронхиальной астме.

Приправа входит в состав китайской смеси 5 специй — бадьян, сычуаньский перец, корица, гвоздика, семена фенхеля. А ещё звёздчатый анис чудесно сочетается с чёрным перцем, зелёным перцем, имбирём, мускатным орехом и кардамоном.
Эта специя входит в число must-have пряностей, которые должны быть дома у каждого.
Поскольку бадьян больше всего распространён в Азии, то и в азиатской кухне он встречается чаще. Например, он входит в число ингредиентов вьетнамского супа фо бо, среднеазиатского плова, используется при приготовлении китайских паровых булочек баоцзы (это те самые «пельмешки», которые так любил Панда Кун-фу). Даже обычное тушёное мясо с овощами преобразится, если добавить туда пряную звёздочку.
Анис звёздчатый входит в состав пряностей для глинтвейна, десертов, пудингов, компотов. С ним получается необычный кофе и ароматный чай.
Можно добавить приправу в растительное масло, чтобы получить оригинальную заправку для салатов и других блюд. Как сделать ароматное масло, мы рассказывали в отдельной статье.
Бадьян внесёт новогоднюю нотку в рецепты зимних напитков. Так что если думаете, чем порадовать себя и друзей в новогодние праздники или чем согреться холодными вечерами, берите на заметку нашу подборку новогодних напитков и рецепты глинтвейна.
Вот ещё пара интересных рецептов с бадьяном.
Груша в вине

Если вы любите пряные фрукты, рецепт вам точно придётся по вкусу. А ещё один плюс этого десерта — низкая калорийность, так что рецепт подойдёт, даже если вы следите за фигурой.
Вам понадобится:
- груши среднего размера (выбирайте сорта конференц, вильямс или анжу) — 4-5 штук
- красное сухое вино (если не любите вино, замените его вишнёвым или гранатовым соком) — 1 бутылка
- сахар (можно взять белый или тростниковый) — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- гвоздика — 10 шт.
- бадьян — 3 шт.
- корица — 1 палочка
- ваниль — 1 стручок
Приготовьте кастрюлю или сотейник большого размера. В посуду должны поместиться груши в вертикальном положении и при этом должно оставаться место, чтобы можно было их поворачивать.
Выбирайте плотные, неперезрелые груши, чтобы десерт получился не только вкусным, но и красивым. Слишком мягкие груши придётся доставать чуть раньше, чтобы сохранилась их форма, но тогда плоды не пропитаются сиропом и будут менее вкусные и пряные.
Влейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и целые специи: гвоздику, бадьян, корицу. Ваниль разрежьте и соскребите содержимое в кастрюлю.
Кладите специи целыми, чтобы не испортить внешний вид блюда.
Натрите на тёрке цедру апельсина, а из самого апельсина выжмите сок. Всё это добавьте в ёмкость с вином и специями. Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Процедите вино, уберите специи, мякоть апельсина, оставьте только корицу и цедру.
Очистите груши от кожицы, срежьте снизу мякоть, чтобы груши могли стоять. Можно удалить сердцевину, но хвостик оставьте.
Положите груши в винную смесь и варите на среднем огне 15-20 минут, время от времени переворачивая груши, чтобы они равномерно напитывались жидкостью.
Снимите кастрюлю с огня, достаньте груши, поставьте их на тарелку и остудите. Винную смесь так же остудите до комнатной температуры. Затем верните груши в смесь и оставьте ещё на 40-60 минут, чтобы фрукты напитались пряным вкусом.
При подаче полейте груши винной смесью.
При желании можно уварить смесь до консистенции соуса или выпить как глинтвейн.
Кофе с бадьяном

Для экспериментов со специями лучше брать кофе тёмной обжарки B и B+, поскольку у такого кофе низкая кислотность и нет ярко выраженных фруктово-цветочных нот, которые легко заглушить специями.
Вам понадобится:
- кофе тёмной обжарки, например, Бразилия Сантос 14/16 — 10 г
- вода — 100 г
- чёрный перец — 1-2 горошины
- бадьян — 1 звёздочка
Положите в турку специи. Перец можно размолоть, тогда он усилит шоколадные нотки кофе, но в этом случае лучше взять одну горошину. Бадьян стоит положить целым. Насыпьте молотый кофе, залейте водой и сварите на среднем огне, как обычный кофе в турке. Как впечатления?
Чаще всего в медицине бадьян используют:
- как средство от кашля, а также средство, которое помогает восстановить охрипший или пропавший голос,
- противовоспалительное лекарство и средство для укрепления иммунитета,
- против спазмов, метеоризма, для улучшения пищеварения.
На востоке специю кладут в рот, чтобы освежить дыхание.
Специи лучше хранить в защищённом от солнечных лучей месте, например, в закрытом шкафу.
Для хранения можно использовать прозрачные баночки с плотными крышками или фольгированный пакет с зип-застёжкой. В таких пакетах мы рассылаем специи нашим покупателям, в них же можно хранить приправы. Это очень удобно:
- специи подписаны, так что их не перепутать,
- видна дата упаковки, поэтому вам не нужно вспоминать дату покупки,
- ничего не нужно пересыпать, да и визуального шума практически нет, ведь пакет белый,
- вкус и запах долго сохраняются, благодаря правильной упаковке.
Все подробности выбора и хранения специй мы описывали в нашем подробном гиде по специям. А как вы используете бадьян? Делитесь советами в комментариях.
- /blog/badian-faq/Андрей П.
Груша в вине - вкуснейшая классика. Черный перец горошком, к слову, также туда отлично подходит, как и мускатный орех (немножко). А если вино не по душе, то с гранатовым соком ничуть не хуже получится. Груша, собственно, тоже не принципиальный ингредиент, рецепт прекрасно получается и с яблоками поплотнее, и с айвой.
- /blog/badian-faq/Анастасия АльбоваКоманда Torrefacto
Андрей, спасибо, что поделились своим опытом.
Груша в вине - действительно классика, заслуживающая внимания.
Кстати, черный перец можно добавить не только в десерт, но и в кофе. Перец придаст напитку тельности и усилит шоколадную ноту во вкусе. Обязательно попробуйте!