
Арабика

Арабика


Родиной арабики считается область в районе юго-западной Эфиопии, юго-восточного Судана и северной Кении, к северу от горы Марсабит.

Арабика является единственным тетраплоидом среди прочих видов рода Coffea и обладает 4 наборами хромосом (всего у арабики 44 хромосомы). На 95% арабика самоопыляема, что означает, что для воспроизводства ей требуется всего одно дерево, для оплодотворения цветков которого необходима пыльца с этого же дерева. Из этого следует два вывода. Во-первых, если на земле останется всего одно дерево арабики, то оно даст плоды и размножится. Во-вторых, с учетом того, что пыльца требуется именно с того же дерева, естественные скрещивания арабики случаются крайне редко.

Разновидности, или сорта (varieties), арабики, в основном, произошли от типики и ее первой естественной мутации – бурбона. Часть разновидностей произошла за счет естественного скрещивания, часть за счет селекции, часть за счет мутаций. Основную долю мирового производства арабики составляет примерно 25 разновидностей. Есть и более редкие, которые относятся к тому же, что и типика, верхнему уровню и не являются ее потомками, например, гейша, руме судан, иргалем, сеосиес, дилья алье. Те из них, которые выращиваются в коммерческих масштабах, обладают зачастую выделяющим их вкусом, самый известный пример – это, пожалуй, гейша.

Всего арабика составляет около 2/3 мирового производства. Она обладает тонким и сложным вкусом, который позволил вырасти индустрии спешиэлти кофе и заставил многих людей по всему миру изменить свое отношение к кофе, воспринимая его как вкусовой продукт, способный открыть новые вкусовые горизонты каждому.
Арабика содержит кофеин в количестве 1,2-1,3% и растет обычно на больших высотах, чем робуста. Понятие высоты, впрочем, относительно и зависит от широты. Так, арабика может расти на уровне моря и обладать при этом выдающимся вкусом, пример – Эквадор Галапагос.
Период созревания ягоды арабики составляет 8-9 месяцев.