Выбираем растительное молоко для кофе

Выбираем растительное молоко для кофе, превью
11
Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.
Выбираем растительное молоко для кофе
Фотография: https://europeancoffeetrip.com/almond-milk-for-baristas/
Без лактозы сложнее

Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:

Соевое

Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.

Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.

Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?

Кокосовое

Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:

— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового (Bite) или соевого (Alpro) молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, обычно неплохо взбивается. Однако сбалансированный вкусный капучино приготовить будет сложнее, чем на соевом: яркий кокосовый вкус перетянет баланс на себя. Но латте на кокосовом получится приятным и нежным. Как и в случае с соевым, для этого напитка лучше выбрать некислотные сорта кофе с плотным телом, чтобы кофейный вкус не терялся в молоке.

— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.

Выбираем растительное молоко для кофе
Миндальное

Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.

Овсяное

Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.

Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!

Выбираем растительное молоко для кофе
Домашнее ореховое молоко

Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.

Выбираем растительное молоко для кофе

Рецепт молока из кешью прост:

200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.

Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.

Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.

Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:

 

  • Учитывайте сорт кофе при выборе молока — например, лучше не сочетать кислотные сорта с соевым и кокосовым молоком.
  • Не перегревайте растительное молоко. Оптимальная температура — 60 градусов.
  • Пейте капучино и латте сразу после приготовления, чтобы пенка не успела осесть и напиток не расслоился.
  • Не забывайте, что айс-латте на растительном — это тоже вкусно, а приготовить его дома гораздо проще, чем капучино.
  • Храните растительное молоко только в холодильнике и используйте открытую пачку в течение 5 дней.

 

Удачных экспериментов и вкусного кофе!

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Подскажите, для тех кто на ПП
    Какое молоко выбрать нежирное, низкоуглеводное и без лактозы желательно 😅

    • Олеся, все вышеперечисленные виды молока отлично подойдут для правильного питания!

      Миндальное молоко - самое диетическое, всего 15-30 калорий на 100 мл. В нем почти нет углеводов, зато есть приятный ореховый привкус. Идеально, если вы следите за калориями.

      Кокосовое молоко - покалорийнее, около 160-180 калорий на 100 мл. Но оно такое вкусное и экзотическое!

      Овсяное молоко - содержит немного больше углеводов (около 10 г на 100 мл), но зато в нем есть полезная клетчатка. Калорийность примерно 40 калорий на 100 мл.

      Соевое молоко - самое полезное. Калорийность около 50 калорий на 100 мл.

      Важное преимущество: в любом из этих видов молока нет лактозы!

      Я бы посоветовала начать с миндального или соевого молока - они самые популярные среди тех, кто следит за питанием.

  • Добрый день.
    А Вы сравнивали фактически Oatly и наше Немолоко? Есть разница или можно не гоняться в поисках Oatly для пробы?

    • Дмитрий, добрый день!

      Благодарю за интерес и вопрос.

      Мне доводилось варить и пробовать флэт уайт на разных видах овсяного молока. Oatly – явный фаворит: отлично взбивается, приятная текстура, нет расслоения, с легким оттенком овсянки так, что вкус кофе не забивается. Рекомендую.
      Молоко Oatly видела в магазинах, ориентированных на продукты ЗОЖ. Некоторые раньше привозили его сами из Финляндии. В питерской кофейне ТЧК можно попробовать капучино таком молоке (если только из-за карантина не было перебоев с поставками).

      • Спасибо за ответ. В Москве с ним прямо туго... Не хотите добавить в ассортимент?)

        • Дмитрий, я узнавала у ребят из ТЧК – ввозить такой продукт не просто, выйдет "золотым", а спрос на него небольшой. Многих устраивает Bite или Немолоко. Думаю, что границу откроют, и Oatly появится в специализированных лавках.
          Обратите еще внимание на овсяное молоко Scotti – его использовали в кофейнях Даблби, бариста хвалили. Я только раз пробовала. Такое можно найти в наличии в Москве: market.yandex.ru/product--ovsianyi-napitok-riso-scotti-oat-s-kaltsiem-1-4-1-l/235757373?track=tabs

        • сейчас можно на Oatly выпть кофе с Даблби по космической цене и у ребят в Milk&Beans. Единственное, не в каждой сети используют его т.к владельцам жалко денег. Им проще купить Velle в 2 раза дешевле. Большинство людей не видят разницы между Немолоко, Velle, Oatly и Valio.
          Мой фаворит овсянка Valio.
          Oatly я относительно недавно попробовала, когда появились поставки от изготовителя в Китае. Он более молочный, чем Валио. Даже по цвету он более белый) Попробовать точно стоит! Я сейчас только его и пью. Еще для кофе отлично подходит молоко 137 degrees. У них отличнейший состав, хорошо ведут себя в молоке + польза орехов. Хорошая тельность и не сворачиваются. Минус - цена. У них нет линейки бариста . Я пробовала без соцветий (типа как натур.подсластитель) все виды их молока (миндаль, фисташка и макадамия) и они все по-своему вкусные. Макадамия более нейтральный вкус. Я их молоко покупаю и иду в кофейню)

          • Из более менее приличного по составу и вкусу, что ещё хоть как то можно достать Barista Soy Drink (Orasi) и Riso Vital Soy Drink (Riso Scotti). Первое хорошо взбивается, второе даёт более нейтральный вкус с кофе.

            В основных торговых сетях в наличии только продукция Nemoloko, Green Milk, Alpro (производство РФ).

            • Я на выставке вчера как раз пробовала Orasi соевое barista, но только в чистом виде - показалось привычным на вкус, но очень шершавым.
              Я бы такой в кашу покупала, но с молоком почему-то мысленно его отбраковала.
              Мне удалось купить у Мурманских обжарщиков "Стерео кофе" Valio barista овсянку))) они были удивлены маленьким продажам этого молока.

              • Если имеется ввиду Valio Oddlygood Barista овсяный, то мне лично не нравится наличие в составе растительного масла (сурепное или рапсовое без разницы) и ортофосфата калия (E340), хотя справедливости ради, эти компоненты в том или ином виде присутствуют в овсянке в линейках для бариста у всех производителей.

                • Да, имела ввиду Oddlygood.
                  Все эти добавки безопасны, вопрос лишь количество потребления.
                  Невозможно без добавок взбить растительное молоко и иметь хорошее тело.
                  Любой привычный простой какой-то продукт , при большом количестве, может дать побочный эффект. Поэтому тут лишь вопрос выбора каждого из нас.
                  Я на постоянной основе не пью растительное молоко. Я лишь люблю иногда выпить вкуснейший флэт и в кашу могу добавить. В кашу добавляю ореховое молоко (стараюсь искать где чисто орехи) или урбеч с водой как альтернатива и иногда покупаю соевое для увеличения белка в рационе.