Аэропресс для заваривания кофе

Аэропресс для заваривания кофе, превью
2
Мы в Торрефакто записали подробную пошаговую видеоинструкцию с объяснением, как готовить кофе в аэропрессе.

А сейчас давайте разберемся в деталях.

Какой аэропресс выбрать?

Зависит от того, где вы будете его использовать.

Если дома, возьмите классическую модель. Она позволяет за один раз приготовить 250–260 мл кофе.

Если же вы хотите брать с собой аэропресс в офис, в поездки и так далее, лучше купите походную модель. Она легче на 450 г и компактно складывается, займет мало места в рюкзаке или чемодане. За раз походный аэропресс позволяет приготовить около 200 мл кофе.

В комплектацию обеих моделей входит 100 фильтров, так что с заказом расходников можно будет подождать.

Какой кофе подходит для приготовления в аэропрессе?

Любой.

Ограничений нет совсем. В аэропрессе одинаково замечательно раскрывается кофе любого профиля обжарки. Арабику вы берете или робусту — тоже значения не имеет. Важен только помол (он зависит от рецепта) и качество воды, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Какие расходники понадобятся и как с ними работать?

Для приготовления кофе в аэропрессе нужны фильтры. Они бывают двух типов: многоразовые металлические и одноразовые бумажные.

Аэропресс для заваривания кофе

Разница между ними не только в длительности использования и в цене (металлические фильтры ожидаемо стоят дороже бумажных, но они многоразовые). Они в целом дают разный результат. Металлические фильтры позволяют получить напиток, который по свойствам ближе к эспрессо из кофемашины: больше масел, есть кремá (пенка на поверхности напитка). Бумажные дают чашку ближе к фильтр-методу — почти без крема и с более чайной текстурой, — такова особенность. Но кофе получится вкусным в обоих случаях.

Если вы используете бумажные фильтры, перед приготовлением кофе их можно смачивать горячей водой. Это не настолько важно, как при использовании воронки (особенно керамической), где нужно перед приготовлением прогреть стенки, чтобы экстракция была стабильной. Просто смачивание фильтра в аэропрессе помогает исключить даже малейший бумажный привкус, который мог бы появиться в напитке.

Как спасти ваш кофе: разбираем частые ошибки

Не давите на поршень слишком сильно! Иначе молотый кофе может попасть в чашку или чайник в обход фильтра. Еще хуже, если мелкая взвесь проходит сквозь фильтр — в этом случае напиток становится горьким и «шершавым».

Старайтесь давить мягко. Не страшно, если поначалу не будет получаться — после небольшой тренировки вы поймете, какое усилие нужно, чтобы получить идеальную чашку кофе.

Выберите подходящую посуду. В видеороликах и фото часто используют аэропресс вместе со стеклянным чайником — смотрится действительно эффектно. Мы и сами используем такую посуду, когда готовим кофе.

Аэропресс для заваривания кофе

Но не каждый стеклянный чайник способен выдержать давление. Если посуда хрупкая, стекло может лопнуть. Поэтому если вы не уверены, что чайник выдержит, ставьте аэропресс на емкость попрочнее:

  • толстый стеклянный стакан;
  • керамическую чашку;
  • чашку Huskee.

Верхний диаметр чашки/стакана должен быть шире 7 см, но уже 8,5 см, чтобы вы могли использовать ее с аэропрессом.

Аэропресс для заваривания кофе

Не настаивайте кофе в аэропрессе слишком долго. Полутора минут будет вполне достаточно. Да, это меньше, чем при приготовлении в иммерсионной воронке или френч-прессе, когда кофе заваривают 3–4 минуты. Но учитывайте, что давление усиливает экстракцию. Если передержать кофе в аэропрессе, напиток получится чрезмерно горьким.

Время настаивания также зависит от того, насколько активно вы будете перемешивать кофе в аэропрессе. Вот пара примеров:

  • В классическом рецепте Алана Адлера, создателя аэропресса, рекомендовано очень мелко перемолоть кофе, активно размешивать в течение 10 секунд, а затем сразу выдавить напиток в чашку. Настаивание здесь не предусмотрено вообще.
  • В базовом рецепте Торрефакто всё иначе: помол делаем крупнее, перемешиваем в течение двух секунд, настаиваем кофе минуту, а затем выдавливаем в чашку.

Рекомендуем для начала попробовать оба этих рецепта, чтобы понять, какой больше нравится вам. В первом случае кофе будет больше напоминать классический эспрессо из кофемашины, но без крема и менее плотный по текстуре, а во втором по вкусу получится ближе к фильтр-кофе.

В дальнейшем, когда попробуете рецепты, сможете экспериментировать и искать свои варианты. Просто учитывайте, что каждое перемешивание усиливает экстракцию. Дольше/активнее мешаете — значит, время настаивания нужно сокращать. Иногда вплоть до нуля, как в рецепте Адлера.

Будьте внимательны при выборе воды. Частая ошибка — для заваривания кофе используют воду со слишком высокой минерализацией (нередко такой оказывается и фильтрованная водопроводная). Минерализация должна быть не выше 130 мг/л. Измерить ее можно TDS-метром. Такой инструмент легко заказать через интернет (например, купить на Ozon), стоимость — в пределах 300–500 рублей.

Есть и более простой вариант. Николай Макаров, эксперт Торрефакто, составил список марок бутилированной воды, каждая из которых подойдет для приготовления вкусного кофе в аэропрессе:

  • Святой Источник
  • БонАква
  • Аква Минерале
  • «Просто Вода» из «Перекрестка»
  • Nestle Pure Life
  • Жемчужина Байкала
  • Baikal430

Выбирайте любую — по всем параметрам подойдет точно.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Какие 900 г?
    Специально сходила на кухню и взвесила. Три основные детали (внешний цилиндр, поршень и крышечка с дырочками) - 174 г

    • Яна, добрый день!
      Спасибо за вашу внимательность — ошиблись, имея в виду вес в коробке. Поправим.