Страницы: Пред. | 1 | ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Torrefacto на чемпионате России по кап-тестингу

Автор Илья Савинов
Опубликовано 13.04.2012 20:33:00
Просмотров 3200
Комментариев

Перейти к комментариям

0

3 марта 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной ежегодный чемпионат России по кап-тестингу. Команда Torrefacto в полном составе приняла участие в этом значимом для российского кофейного сообщества событии. Увы, с победой никто из нас не вернулся.

Первые шаги эспрессовара

Автор Михаил Тяпкин
Опубликовано 28.02.2012 10:07:00
Просмотров 73290
Комментариев

Перейти к комментариям

21
 

Автор фото: Richard MasonerВсегда помните, что эспрессо – это кулинарное творение и важнейшим показателем его качества является вкус.

Тягучесть напитка – отличный индикатор. Струйки кофе должны быть тонкими и тягучими.

Цвет струек должен быть насыщенным цветом крема и оставаться почти постоянным в течение 20–22 сек.

Изучите таблетку после пролива. Она не должна быть рыхлой, не должна иметь отверстий, каналов и трещин.

Готовим кофе: Ее Величество Мока

Автор Илья Савинов
Опубликовано 01.01.2012 21:49:00
Просмотров 10911
Комментариев

Перейти к комментариям

2

Летом 2010 года мы с отцом были в Непале, в нескольких километрах от китайской границы, в затерянном королевстве Мустанг. Долгое время доступ в это королевство был закрыт для иностранцев, а сегодня особая виза на его посещение обходится туристам в 50 долларов в день. Королевство — не более десятка деревень населением до 500 человек каждая — расположено в труднопроходимой местности в горах на высоте от 2 километров. После первой деревни автомобильная дорога обрывается, и долгий семидесятикилометровый путь до столицы — Ло Мантанга — туристы идут пешком.

От ягоды к чашке

Автор Илья Савинов
Опубликовано 05.11.2011 08:23:00
Просмотров 32811
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика обладает большим вкусовым разнообразием, а в робусте больше кофеина. Мы писали об этом в нашей статье "Какой кофе самый крепкий?". Доля арабики в мировом производстве составляет 85-90%, робусты - 10-15%. Сорта кофе определяются страной произрастания. Более подробно о наименовании сортов см. статью "Сорта кофе - раскладываем по полочкам"

Сорта кофе – раскладываем по полочкам

Автор Илья Савинов
Опубликовано 04.11.2011 14:16:00
Просмотров 41915
Комментариев

Перейти к комментариям

2

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью "Самый дорогой кофе в мире"). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Кислый кофе

Автор Илья Савинов
Опубликовано 03.11.2011 08:59:00
Просмотров 81257
Комментариев

Перейти к комментариям

19

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью "От ягоды к чашке"). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам").

Кратко о зеленом кофе

Автор Илья Савинов
Опубликовано 02.11.2011 21:18:30
Просмотров 2121
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Вопрос, для чего потребители приобретают зеленый кофе, до сих пор остается открытым. Кто-то жарит его на сковородке или в духовке, кто-то использует небольшие домашние ростеры конвекторного типа наподобие iRoast, кто-то применяет зеленый кофе в медицинских целях. В любом случае, мы поддерживаем любые эксперименты и поскольку наша деятельность сопряжена с обжаркой зеленого кофе, мы решили добавить его в наш ассортимент. Итак, у нас можно купить зеленый кофе, фасованный в те же пакетики, что и жареный. Поскольку плотность зеленых зерен значительно выше, один пакетик того же объема вмещает в себя 250 грамм зеленого кофе.

Какой кофе самый крепкий

Автор Илья Савинов
Опубликовано 31.10.2011 13:58:00
Просмотров 30434
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Вопрос о самом крепком кофе на самом деле распадается на две части. Во-первых, это тот кофе, в котором больше кофеина, – робуста. Во-вторых, на субъективное восприятие крепости кофе влияет и способ приготовления: из пары "американо, приготовленный на автоматической кофемашине, и эспрессо, сделанный на профессиональной рожковой кофемашине" (см. "Как готовить кофе: способы приготовления"), самым крепким кофе будет, конечно же, эспрессо из рожка.

Самый дорогой кофе в мире

Автор Илья Савинов
Опубликовано 31.10.2011 12:19:00
Просмотров 12358
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Вопрос о самом дорогом кофе возникает довольно часто. Интерес к самому дорогому кофе подогревается тем предположением, что, вероятно, он – лучшее, что есть в кофейном мире, и попробовав его, можно разом снять все сливки кофейного производства, пронестись на кофейном Роллс-Ройсе и... забыть.

Забыть, потому что самое ценное, что есть в мире кофе, то, что достойно почитания и наслаждения, – это не самый дорогой, а свежеобжаренный кофе. Я недавно заходил в один супермаркет и долго вертел в руках одну упаковку дорогого кофе, около 13000 рублей за килограмм. На упаковке красовалась дата обжарки – 15 августа 2011. Был конец октября. Вот тебе и "самый дорогой кофе"!

Призрачный аромат кофе

Автор Илья Савинов
Опубликовано 30.10.2011 13:06:00
Просмотров 9095
Комментариев

Перейти к комментариям

1

Аромат кофе... именно с него начинается наше знакомство с этим замечательным напитком. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий, легко узнаваемый и чуточку разный для каждого сорта (см. нашу статью "Сорта кофе – раскладываем по полочкам") — это аромат кофе, такой, к которому мы привыкли.

Однако все ли понимают под этими словами одно и то же?

Обжарка кофе

Автор Илья Савинов
Опубликовано 29.10.2011 18:48:00
Просмотров 19598
Комментариев

Перейти к комментариям

4

Обжарка кофе... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!.. Но что же это такое, обжарка кофе, в двух словах?

Далеко не все знают, что кофе растет на деревьях и созревает в форме ягод. Под сладкой кожицей этих ягод скрывается зеленое зерно, которое и подлежит обжарке после обработки. Подробнее об этом можно найти в нашей статье "От ягоды к чашке".

Что такое каппинг

Автор Илья Савинов
Опубликовано 27.10.2011 20:03:00
Просмотров 45923
Комментариев

Перейти к комментариям

4

Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу, о чем мы писали в статье "От ягоды к чашке". Эту профессиональную процедуру легко проводить и дома, для чего потребуется несколько стаканов, кофемолка, ложка и кипяток.

Теги

Как варить кофе

Автор Илья Савинов
Опубликовано 27.10.2011 17:51:00
Просмотров 12299
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Вопрос о том, как варить кофе и какой метод препочтительней, беспокоит каждого любителя кофе. Хотим оговориться сразу: способы приготовления кофе – это разнообразные методы приготовления, отличающиеся друг от друга технологией заваривания и результатом в чашке: турка, рожковая эспрессо-машина, автоматическая эспрессо-машина, френч-пресс. Это четыре основных способа приготовления кофе. Американо, капуччино, гляссе, моккиато и прочие мы относим к видам кофейных напитков. Конечно, существует множество других способов приготовления кофе, но чаще всего используются именно эти четыре. Ниже мы хотим дать наши рекомендации по приготовлению кофе любым из перечисленных выше способов. Итак, как же варить кофе?

Несколько слов о кофемолках

Автор Илья Савинов
Опубликовано 27.10.2011 10:28:00
Просмотров 27487
Комментариев

Перейти к комментариям

4

В отношении кофемолок хотелось бы, во-первых, порекомендовать кофемолку в зависимости от способа приготовления кофе, а во-вторых, дать понятную иллюстрированную инструкцию по установлению правильного помола для эспрессо. При приготовлении эспрессо в профессиональной рожковой кофемашине каждый сорт кофе или кофейная смесь требует своего помола (подробнее о сортах кофе читайте "Сорта кофе – раскладываем по полочкам"). Более того, один и тот же сорт требует разного помола на следующий день и спустя неделю после обжарки. Поэтому мы надеемся, что эти рекомендации будут полезны. Речь, конечно, идет о профессиональных кофемолках. И, в-третьих, мы хотим предостеречь кофейного гурмана от основной опасности, связанной с кофемолками.

Кофе американо

Автор Илья Савинов
Опубликовано 25.10.2011 11:15:00
Просмотров 9080
Комментариев

Перейти к комментариям

0

Американо – это эспрессо и кипяток. Это первое, что нужно знать об американо. И, наверно, последнее. Дальше можно не читать.

Американо – это замечательный напиток для тех, кому всегда хочется кофе побольше, кому не хватает эспрессо. Американо – это своего рода лонг в мире кофе. Основыми конкурентами американо выступают турка, фильтр и френч-пресс (см. статью "Как готовить кофе: способы приготовления"). При этом, конечно, безусловно, что основным преимуществом американо остается технология приготовления: нажал кнопку – получил напиток.

Кофе: польза или вред

Автор Илья Савинов
Опубликовано 24.10.2011 23:55:00
Просмотров 6016
Комментариев

Перейти к комментариям

2

Вопрос о том, чем полезен кофе и чем вреден, давно беспокоит широкую общественность. Мы же, ценители кофе, чаще всего не обременяем себя такими размышлениями. Для нас кофе не просто источник кофеина, коим он является для обывателя. Мы обожаем аромат свежеобжаренного и молотого кофе (см. статью "Призрачный аромат кофе"), бережно храним его, обсуждаем его вкусовые нюансы и отправляем в помойку при малейшем подозрении в несвежести.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |