Меню
13.04.2017

Отбор дефектов

Отбор дефектов
Илья Савинов, Torrefacto

Обязательным этапом производства зеленого кофе является сортировка зеленых зерен на предмет выявления дефектов после халлинга. Как бы точно ни соблюдались условия обработки, в конечном продукте все равно будут дефектные зерна, которые необходимо отобрать, поскольку многие из них так или иначе отрицательно сказываются на вкусе кофе в чашке.

Некоторые дефекты влияют на вкус кофе в чашке сильнее других, например закисшие зерна, появляющиеся в результате переферментации, или черные зерна, результат болезней и плохого питания дерева.

Отбор дефектов

Ручная сортировка дефектов, например, в Коста-Рике – дорогое удовольствие. В Coffea diversa халлинг обычно происходит спустя 6-8 месяцев после завершения обработки, потому что кофе после обработки нужно отдохнуть. К этому моменту вся приезжая рабочая сила из Панамы уже покинула пределы страны, приходится нанимать местных костариканских женщин, на которых распространяются условия о минимальном размере оплаты труда в стране – для неквалифицированных работников (unskilled worker) он составляет в 2016 году около $20 в день.

Отбор дефектов

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

В Coffea diversa женщины отбирают практически все дефекты, и кофе идет на экспорт почти с нулевым содержанием дефектов. Не будет в нем и квакеров, поскольку на обработку поступают только спелые ягоды.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

27.07.2021 21:13:39
Здравствуйте ! Может и не та тема (извиняюсь) , у меня вопрос касается качества зерна. Как определить старость зеленого кофе и не пригодность к обжарке? Проблема : по началу зерно приходило в джуте обжарка шла отлично , в это раз пришел в грейн-про ,не возможно жарить , кофе горит , в светлую ни как , в среднюю тоже на натянутую 3 , зерно жесткое ,вкус не раскрытый какой-то пустой получается .Устал ломать голову или зерно плохое или ростер не тянет (Ростер воздушный на 1 кг), показывал фото обжаренного зерна обжарщикам говорят что мощи не хватает, я подозреваю что зерно плохое, в общем если можете подскажите как можно определить что зерно испорчено? Спасибо!
torrefacto 29.07.2021 14:05:57
Александр, добрый день!

Спасибо за вопрос! Подскажите, пожалуйста, а какие сорта жарили? По истории заказов не увидел.
29.06.2021 19:23:19
Двадцать долларов в день. В Коста-Рике. Минимальная оплата совершено неквалифицированного труда. А я вот, считай, кандидат наук. С огромным стажем и опытом работы. Но у меня получается примерно шестнадцать. Определенно не ту страну назвали Коста-Рикой...
torrefacto 29.06.2021 20:16:30
Юрий, добрый день!

И да, и нет. Стоимость продуктов в Коста-Рике -- "подмышке Америки" -- также выше, чем в РФ. Т.е. в пересчете на продукты это выглядит менее удручающе. Но я с вами согласен, что зарплата 25 т.р. для кандидата наук (из расчета 22 р.дн. и курса 72) -- это форменное безобразие.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва