Меню
20.03.2017

Кофейный жук-бурильщик

Кофейный жук-бурильщик
Илья Савинов, Torrefacto

Кофейный жук-бурильщик (coffee berry borer) – извечная проблема кофейных посадок и одна из серьезных угроз кофейному производству. Это мелкое насекомое, которое бурит мякоть кофейной ягоды и вгрызается в эндосперм – в зерно. В зерне он роет тоннели и откладывает в них свои яйца.

Кофейный жук-бурильщик

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Бурильщик известен производителям кофе достаточно давно. Сегодня глобальное потепление создает для него благоприятную среду, и бурильщика начинают встречать и на больших, чем раньше, высотах. Бурильщик очень опасен тем, что захватывает среду обитания незаметно для человека. Происходит это так. Обычно фермеры продают ягоды дальше по цепочке. Определить, какая из ягод поражена бурильщиком, при приемке непросто, а ведь именно здесь должны предприниматься основные меры, которые мотивировали бы фермеров что-то делать с пораженными бурильщиком ягодами. Когда эпидемия бурильщика только начинается, меры обычно запаздывают и не вводятся вовремя. Дальше, когда берутся за голову, бывает уже слишком поздно – популяция бурильщика к тому моменту уже растет экспоненциально. Так, бурильщик уничтожил производство кофе на Гавайях практически полностью. Есть мнение, что сейчас, в конце 2016 года, он сильно угрожает странам Центральной Америки, например Коста-Рике, и через несколько лет есть шанс увидеть полномасштабную эпидемию бурильщика в этом регионе.

Кофейный жук-бурильщик

Кофейный жук-бурильщик

Кофейный жук-бурильщик

Бороться с бурильщиком можно только инсектицидами. Он наносит тройной удар по заработкам всех участников цепочки. Во-первых, на приобретение инсектицидов и оплату труда по их распылению. Во-вторых, бурильщик приводит к появлению пустых ягод, из-за чего сокращается общий объем входящего на станцию мытой обработки сырья. Наконец, в-третьих, на станциях сухой обработки, чтобы попасть в спецификацию по дефектам, приходится удалять зерна даже со slight insect damage – маленькой точечкой, оставленной на ягоде бурильщиком. Это требует дополнительной переборки зеленого кофе, причем иногда такие зерна можно отделить только вручную, что дополнительно увеличивает издержки.

Робуста, как ни странно, куда более подвержена поражению жуком-бурильщиком.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

03.09.2021 18:15:38
Надо этот кофе отдавать мусангам, тогда будет супер ферментация и ценник еще выше подскочит
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва