
Viva Cascara

Viva Cascara

Настало время узнать о «кофейном чае», который носит гордое имя Каскара. Название происходит от испанского слова cascara – «скорлупа», а сам чай производят из высушенной на солнце, а после - слегка поджаренной или запеченной кожуры кофейной ягоды.

Данный вид обработки кофейных плодов - процесс трудоемкий и довольно редкий. Его применяют лишь на некоторых территориях стран-производителей кофе, в частности в некоторых странах Центральной Америки (Сальвадор) и на Аравийском полуострове (Йемен). Coffee cherry tea, как принято говорить, практически не производят на экспорт. Более того, напиток получил прозвище «кофе бедняков» (или «армейский кофе»), т.к. производство традиционного кофе обходится гораздо дороже, чем высушивание шелухи. Тем временем, средняя цена за 100 гр. сухого продукта составляет около 10$.
Не секрет, что кофейные зерна содержат кофеин. Но кофеин не сосредоточен исключительно в зернах, он содержится также и в мякоти и в кожуре. Отличительной особенностью является то, что уровень кофеина в кожуре существенно ниже, чем в зернах. Исследования немецких специалистов показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг.
Важно отметить, что сушке подвергается кожура только спелых плодов, что в конечном итоге обеспечивает чаю очень приятный вкус и аромат, вовсе не похожий на привычный кофейный. Каскара обладает сладковатым вкусом с нотками клубники, инжира и умеренным цитрусовым оттенком. Отличным дополнением к напитку станет мед, имбирь и корица. Заваривание чая не требует особых хитростей: 1-2 чайных ложки сушеной кожуры необходимо залить кипятком и, помешивая, оставить на 5-7 минут.
При этом напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Более того, из каскары получается не только отличный чай, но и сироп, ликер, пунш и даже пиво.

- /blog/viva-cascara/Алексей Филиппов
Это опять я (автор предыдущего коммента, ждущий Каскару). Хочется скрасить ожидание размышлениями о способах приготовления напитка (нюансах). Ну вроде температуры заваривания (кипяток вообще не признаю, как ценитель хорошего чая и кофе). Посуде для заваривания (к примеру толстая керамика под синтепоновым колпаком, или просто в стакан). А так же рекомендуемые дозировки заваривания и употребления))) Так быстрее скоротаю время в ожидании Каскары)))
- /blog/viva-cascara/Варвара
Алексей, добрый день!
Да, планируем. Каскара скоро появится у нас на сайте.
С уважением,
Варвара
- /blog/viva-cascara/Дмитрий
Спасибо! Надо же, какое совпадение! А я как раз читал упаковку Сидамо Нефаса и думал, не находится ли применение оболочке кофейной ягоды. И с усмешкой так про себя: может, пиво хоть гонят :)