
Витамины в кофе: чем полезен любимый напиток

Витамины в кофе: чем полезен любимый напиток

Йемен, Эфиопия, Бразилия… Кофейные деревья на плантациях — не просто источник бодрости. В зернах этих растений скрывается целый спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, которые влияют на здоровье, работу нервной системы и обменные процессы.
Но можно ли считать кофе полноценным источником полезных веществ? В этой статье мы подробно расскажем о том, что именно в составе делает его не только вкусным, но и полезным. Вы узнаете, с чем лучше пить кофе для максимальной пользы. А с чем его сочетать совсем не стоит.
Кофе в зернах — это природный коктейль из более 1000 биологически активных соединений. В процессе обжарки происходит изменение их состава: образуются полифенолы и антиоксиданты.
Основные компоненты кофейных зерен — это алкалоиды (кофеин), антиоксиданты (хлорогеновая кислота, полифенолы), дубильные вещества, минералы (фосфор, калий, магний и марганец). Также в составе присутствуют витамины группы B (в частности B2 — рибофлавин, B3, B5), группы Е, органические кислоты.
Содержание полезных веществ зависит от:
- сорта (арабика vs. робуста),
- степени обжарки (в зеленых зернах витаминов более значительное количество),
- способа приготовления (эспрессо сохраняет антиоксиданты лучше, чем фильтр-кофе)

В 100 мл напитка содержится 11% суточной нормы, необходимой человеку.
Рибофлавин играет важную роль в процессе энергетического обмена клеток мозга и мышц, способствует улучшению работы нервной системы организма человека и помогает бороться с усталостью, поддерживает здоровье, снижает усталость, улучшает усвоение железа (но сам кофе его блокирует — об этом ниже).
Он участвует в регуляции уровня сахара в крови и снижает риск развития гипертонии, регулирует уровень холестерина, поддерживает работу сосудов. А также улучшает состояние кожи и волос. В чашке кофе содержится 2% от дневной нормы.
По данным исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, регулярное употребление кофе снижает риск болезней сердца на 15-20%.
В одной чашке — 6% от суточной нормы. Это вещество помогает нормализовать гормональный баланс, улучшает когнитивные функции.
Хотя по количеству витаминов кофейные зерна уступают фруктам или овощам, но наличие таких важных элементов группы B, особенно B2 и B3, придает им особую ценность. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают обмен веществ и способствуют нормализации уровня холестерина.
Количество витаминов зависит также от сорта кофе: из-за особенностей обработки зерен в арабике их обычно больше, чем в робусте. А в молотом кофе содержание полезных веществ выше по сравнению с растворимым.
В состав кофе входят такие минералы как калий, магний, кальций, фосфор и марганец. Калий способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевой баланс. Магний участвует в работе мышц и нервной системы, помогает снизить уровень стресса и тревожности.
Кальций важен для здоровья костей и зубов; фосфор участвует в обменных процессах клеток; марганец укрепляет иммунитет, защищает клетки от повреждений.
Важно: кофе нельзя считать основным источником минералов — их количества недостаточно для покрытия суточной потребности.
Кофе — один из лидеров по содержанию антиоксидантов среди напитков. Полифенолы (например, хлорогеновая кислота) помогают бороться со свободными радикалами — вредными соединениями, провоцирующими повреждение клеток и старение организма. Исследования показывают, что антиоксиданты из кофе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, риск диабета 2 типа (по данным исследований Гарвардского университета). Также они замедляют старение за счет нейтрализации свободных радикалов, улучшают метаболизм, помогая в контроле веса.
В зеленом кофе содержание антиоксидантов до 10 раз выше, чем в обжаренном.

Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на здоровье:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию
- Улучшает деятельность мозга за счет стимуляции нервной системы
- Повышает уровень энергии благодаря кофеину
- Защищает клетки от повреждений свободными радикалами
- Способствует улучшению обмена веществ
- Снижает риск болезни Паркинсона (на 30%, по данным Journal of the American Medical Association)
- Защищает печень (у любителей кофе реже развивается цирроз).
Кофе нежелательно пить при гипертонии — кофеин провоцирует скачки давления. А в случае железодефицитной анемии он мешает усвоению железа. Поэтому когда необходимо повысить уровень гемоглобина, врачи рекомендуют пить кофе за 2 часа до или после приема препаратов железа.
Перед сном или при бессоннице стимулирующий эффект кофе мешает расслаблению. При гастрите или язве желудка — кислота в составе может раздражать слизистую.
Ограничить потребление напитка рекомендуется и беременным. Из-за высокого содержания кофеина лучше выпивать максимум одну чашку в день.
Помните: чрезмерное употребление этого напитка может привести к повышенной тревожности. Также стоит учитывать индивидуальную реакцию организма: у некоторых людей даже умеренное количество кофе вызывает учащенное сердцебиение и беспокойство.

- Пейте без сахара — иначе польза напитка снижается.
- Добавляйте минимальное количество молока или не добавляйте вовсе — в отдельных случаях оно может уменьшить усвоение ценных полифенолов.
- Оптимальная доза — 2-3 чашки в день.
- Не сочетайте этот напиток с продуктами, богатыми железом (например, мясо), так как он мешает его усвоению.
- Отдавайте предпочтение свежесваренному молотому кофе или эспрессо — они содержат больше активных соединений, чем растворимый.
Также важно помнить о времени приема: лучше пить кофе утром или до обеда, чтобы легко уснуть ночью.
В нем содержится лишь небольшое количество элементов группы B и Е; он не заменит полноценное питание с овощами, фруктами и другими продуктами, богатыми полезными веществами.
Их содержание выше в свежем молотом кофе после правильной обработки зерен. Однако при длительном хранении часть теряется.
Если сравнивать чай с кофе, то первый содержит меньшее количество витаминов групп B и некоторые антиоксиданты. Преобладают в чае полифенолы и аскорбиновая кислота.
Современные методы переработки листа сохраняют большую часть полезных веществ чая, однако другая часть теряется из-за высоких температур во время процессов сушки и обжарки чая.

Бодрящий напиток включает в себя ряд полезных веществ группы B (особенно B2), Е, минералы, а также мощные антиоксиданты полифенолы. Эти компоненты поддерживают функционирование нервной системы, сердца сосудов и обменных процессов организма.
Помните о правильном употреблении: чтобы получить максимум пользы от кофе, следует соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. Не забывайте сочетать его с разнообразной пищей для полноценного обеспечения организма всеми необходимыми веществами.
Если вы хотите выбрать качественный сорт кофе в зернах для здоровья своего организма — обратите внимание на продукцию Torrefacto, где представлен широкий ассортимент обжаренных сортов высокого качества — в том числе и в популярном формате дрип-пакетов!