
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу

От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу

Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.

За нагревание воды отвечает трубчатый электрический нагреватель, или ТЭН. Обычно он расположен внутри корпуса. При закипании воды срабатывает термостат, и прибор автоматически отключается.
В современных моделях можно регулировать температуру нагрева от 40 до 100 °С.
Эта функция пригодится для правильного заваривания разных сортов чая и приготовления детских молочных смесей, которые разбавляют водой 40 °С.
Выбирайте прибор с монолитным корпусом без прозрачной вставки, на которую нанесена шкала уровня воды. Вставка может начать протекать. Электрочайник с литой колбой прослужит долго.
Оптимальны модели из нержавеющей стали, с бакелитовой ручкой и свистком.
Бакелитовая ручка — из термостойкого пластика — не плавится, поэтому можно обойтись без прихватки и не опасаться ожогов.
Свисток подаёт сигнал при закипании воды, и вы точно не забудете выключить конфорку.
Однако если поставить чайник на маленький огонь — струя пара будет тонкой. Свисток может не сработать, и прибор сгорит.
Металлические модели подходят для любых варочных поверхностей. Другие материалы совместимы не со всеми видами плит.
Недостатки эмалированных чайников — быстро теряют презентабельный вид при использовании на газовой плите. Дно покрывается нагаром, и на корпусе появляются сколы.
Обычный эмалированный или алюминиевый чайник не будет нагреваться на индукционной плите. Чтобы прибор работал на плитах такого типа, он должен иметь на дне специальные вставки из ферромагнитного сплава.
Для индукционный плиты ищите чайник с изображением спирали или надписью «Induction». Эта маркировка указывает на совместимость посуды с «индукцией». Если на упаковке или на дне ёмкости нет опознавательных знаков, протестируйте прибор с помощью магнита. Приложите ко дну магнит, если он притягивается — посуду можно использовать на индукционных плитах.
Также существуют специальные переходники для «индукции». Диаметр дна чайника или турки не совпадает с размером конфорки? Вы можете нагреть воду для улуна или пуэра в маленьком чайнике или сварить кофе в турке, если поставите адаптер для «индукции». Переходник похож на стальной диск с ручкой.

Классические заварники есть на каждой кухне. Их делают из стекла, керамики, пластика и металла. Большинство современных моделей, особенно модели из стекла, имеют встроенное сито или фильтр-отсек.
Чайная колба состоит из двух сосудов — внутреннего и внешнего. Сухой лист кладут во внутренний сосуд и заливают кипятком. Во внешний резервуар отфильтровывается готовый настой. Его разливают по чашкам, а внутреннюю часть колбы извлекают.
Встроенное сито во внутреннем сосуде хорошо отфильтровывает мелкую заварку. Поэтому в колбу кладут типсовые и мелколистовые сорта: зелёные, жёлтые, белые и деликатные красные.
Типот, или чайник гунфу, предназначен для быстрого заваривания методом проливов. Конструкция прибора напоминает колбу. Отличается от неё тем, что заварочный резервуар оснащён крышкой с кнопкой или магнитным переключателем. Этот механизм запускает систему слива.
Принцип работы гунфу прост. Лист насыпают во внутренний сосуд, заливают водой нужной температуры и ждут 5-60 секунд. После нажатия на кнопку или переключатель открывается сливное отверстие и настой перетекает из внутреннего резервуара во внешний сосуд. Напиток можно разливать по чашкам, а лист заваривать повторно.
Хохин — японский чайник небольшого объёма, без ручки и с сетчатым фильтром внутри. Аксессуар предназначен для приготовления гёкуро и зеленых чаёв. Их заваривают при низкой температуре 60-80 °C, поэтому посуда несильно нагревается.
В нашем хохине вы можете заваривать любые сорта, в том числе красные и пуэр. За счёт своей конструкции чайник не обжигает пальцы. Хохин идёт в комплекте с пиалами.
Гавайнь — чашка с крышкой. У сосуда широкое горлышко и узкое дно. Также важна высокая ножка — она защищает руки от ожогов. В чашку насыпают листья, наполняют водой и закрывают крышкой. Вы можете пить чай маленькими глотками из гайвани или перелить в чахай.
Чтобы контролировать скорость слива, сместите крышку гайвани немного от края. Получится зазор, и листья или типсы не попадут в чахай.
Термопот — старший брат электрочайника. Техника умеет нагревать воду до нужной температуры и поддерживать её горячей в течение 1-12 часов.
Во многих моделях предусмотрен таймер. С его помощью вы можете запланировать отложенный старт термопота. Например, если вы обычно завтракаете в 7 часов, в это время устройство автоматически включится и нагреет воду. А ночью гаджет будет отдыхать и экономить электроэнергию.
Воспользуйтесь функцией быстрого охлаждения, если вам срочно нужно снизить температуру с 100 до 55 °С для приготовления гёкуро. За охлаждение отвечает встроенный вентилятор на дне термопота.
Металлический прибор с максимальным сроком службы. «Нержавейка» не боится сколов, царапин и падений. А ещё в металлической посуде удобно варить чай, например масалу или некоторые красные сорта — Дикий сладкий, Лапсанг Сушонг и др.
Выбирайте модели с двойными стенками. Они дольше удерживают тепло внутри ёмкости и защищают корпус от перегрева. При прикосновении к прибору можно не бояться ожогов.
Минус металлического материала — у настоя может появиться неприятный привкус. Поэтому не заваривайте в «нержавейке» нежные сорта: светлые улуны, типсовый и белый чай.
Стекло не впитывает запахи. Вы можете заварить вначале Лунное озеро, а потом — Вечную весну и каждый раз наслаждаться чистым вкусом, без шлейфа предыдущих заварок. Стеклянный чайник быстро остывает, поэтому в нём заваривают нежные сорта с освежающими нотками, например светлые улуны, белый и зелёный чай.
Чаепитие превращается в медитацию. Сквозь прозрачное стекло приятно наблюдать за «танцем» чаинок»: скрученные листья разворачиваются, цвет напитка меняется. Минус материала — хрупкость. Исключение — прочное боросиликатное стекло, из которого изготовлен наш экземпляр.
Популярны две разновидности керамики — глина и фарфор.
Глина — пористый материал. В глиняных порах накапливаются эфирные масла, которые содержатся в листьях. Глина «запоминает» сорт чая, и с каждым завариванием привычные нотки напитка усиливаются. Минус материала — для каждого сорта нужен отдельный сосуд, чтобы не перебивать, а обогащать вкус.
Фарфор не впитывает запахи и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому материал универсален в применении. В толстостенном фарфоре можно заваривать тёмные улуны, красные сорта и пуэр. Посуда с толстыми стенками остывает медленно, и напиток получается крепким и насыщенным.
Фарфор с тонкими стенками отлично раскрывает вкус и аромат слабоферментированных сортов. Для зелёных, белых чаёв и светлых улунов нужна низкая температура и непродолжительное настаивание.
Глина лучше раскрывает вкус и текстуру напитка, а в фарфоре ярче звучит аромат.
Пластиковые модели делают из полипропилена или поликарбоната. Материалы отличаются по показателям прочности и безопасности.
Полипропилен — дешёвый материал, и на этом его достоинства заканчиваются. При кипячении бюджетный пластик может выделять вредные для здоровья вещества. Полипропилен придаёт горячей воде запах пластмассы, который не всегда исчезает даже после многократного использования.
Поликарбонат прочен и экологичен. Уже после двух-трёх кипячений неприятный запах выветривается. В отличие от полипропилена, поликарбонат более устойчив к высоким температурам. Он дольше сохраняет форму и реже протекает в местах стыков и склеек.

Сейчас набирают популярность модели с необычным дизайном и smart-гаджеты. Умный чайник больше напоминает смартфон, чем бытовую технику.
Прибором можно управлять дистанционно, не заходя на кухню. Для этого нужно скачать приложение на компьютер или смартфон и подключиться к Wi-Fi и Bluetooth. Достаточно сделать пару кликов в приложении, чтобы запустить нагрев и отрегулировать температуру с точностью до градуса.
Смарт-гаджеты умеют работать по расписанию. К назначенному времени прибор подогреет воду для любимых напитков.
Ещё есть возможность синхронизировать смарт-чайник с системой «Умный дом», чтобы управлять аппаратом с помощью голоса. Вы можете давать голосовому помощнику разные команды, список которых отображается в приложении. Например:
«Маруся, поставь чайник на 70 градусов!»
«Маруся, включи блокировку от детей на чайнике!»
«Маруса, какая температура воды в чайнике?»
У современных моделей много продвинутых функций: режим «ночник», «дискочай», игры и др.
Вы можете выбрать цвет и яркость подсветки и использовать прибор для освещения кухни. Или запустить цветомузыку: включить песню на смартфоне и наблюдать за тем, как подсветка меняется в такт музыке.
Некоторые производители идут ещё дальше и встраивают в приложения для умных чайников развивающие игры для детей.
Переплачивать за новомодные функции имеет смысл, если вы уже пользуетесь системой «Умный дом». Если в квартире нет другой бытовой техники, подключенной к голосовому помощнику, придётся приобрести смарт-станцию и создать программный шлюз.

- Рассчитайте оптимальный объём на каждый день. Определите, сколько человек будут пить чай. Для одной персоны достаточно гайвани или небольшого заварника объёмом 0,2-0,3 л. Для чаепития семьи из двух-трёх человек нужен объём 0,5-0,8 л, а для большой компании — 1-2 л.
- Чтобы получить горячую чашку легко и быстро, выбирайте электрочайник, терпомот, чайник для плиты, колбу или гунфу.
- Если чаепитие для вас — ритуал, и вы неспешно дегустируете разные сорта, покупайте гайвань или заварник из керамики, стекла или глины.
- Не берите тесную посуду. Откажитесь от моделей с узким встроенным ситечком. В тесной посуде листья и типсы не могут раскрыться и отдать максимум вкуса и аромата. Чаинки должны свободно разворачиваться в ситечке или фильтре.
- Выбирайте материал, который по свойствам подходит к сорту чая. Например, тонкий фарфор сохраняет чистый вкус светлых сортов, не добавляя лишних нот. А глина долго остывает и пропитывается заваркой, поэтому она идеальна для тёмных, выдержанных купажей.
Обратите внимание на универсальный вариант — селадон. Это особый вид керамики с глазурью цвета нефрита. Селадон не впитывает запахи, не даёт напитку остыть или стать слишком крепким. Ёмкость подходит для любой заварки. В каталоге представлены две модели из селадона: классический круглый заварник и необычный квадратный. - Форма не менее важна.
Низкий шарообразный чайник подходит для зелёных сортов и улунов сферической скрутки. В заваренном виде листьям таких сортов нужно много пространства.
Высокий плоский заварник оптимален для красных и сортов с типсами, например Бай Я Мадэн.
Чайник в форме колокола или бочонка медленнее отдаёт тепло, поэтому в нём заваривают пуэры.
Качество и удобство классического заварника можно определить по нескольким признакам.
Крышка должна плотно прилегать к горловине и не слетать при наклоне. В восточных моделях крышку фиксирует внутренний ободок. А в европейских образцах предусмотрен выступ-фиксатор или силиконовый уплотнитель.
Кроме того, в крышке должно быть отверстие для выхода пара и воздуха. Если дырочки нет, скопившийся пар создаёт повышенное давление и из носика капает вода.
Проверьте фиксацию крышки. Для этого закройте крышку и заткните пальцем дырочку для выхода пара. Подуйте в носик. Если крышка подпрыгнет — прилегание плотное, аксессуар можно брать.
Проверьте, удобно ли ручка ложится в ладонь. Носик должен быть изогнут и направлен вверх, чтобы вода лилась ровной непрерывной струёй, без капель и брызг.
Убедитесь, что ручка, крышка и отверстие носика находятся на одном уровне. Такая конструкция позволяет избежать подтёков.
Ситечко в стеклянном чайнике должно быть изготовлено из нержавеющей стали. Капроновая или пластиковая деталь деформируется и быстро изнашивается.
Возможно, вы предпочитаете фарфор, глину или типот? Поделитесь в комментариях.