
Аромат жаркого июня в вашей чашке. Как приготовить идеальный чай с земляникой

Аромат жаркого июня в вашей чашке. Как приготовить идеальный чай с земляникой

Польза земляничного чая объясняется его богатым химическим составом. Перечислим основные свойства напитка.
Мощный антиоксидант. Ягоды и чайный лист содержат полифенолы. Эти вещества предотвращают повреждение здоровых клеток свободными радикалами. При регулярном употреблении напиток защищает ткани от разрушения и замедляет старение. Также снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
Противовоспалительный и противомикробный эффект. Дубильные вещества борются с желудочно-кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Земляника облегчает дискомфорт при колитах и болезнях жёлчного пузыря.
Помощь пищеварению. Благодаря пектину ягода улучшает работу ЖКТ и стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Мочегонный эффект. Отвар листьев и плодов используют как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и других нарушениях солевого обмена. Калий в составе способствует избавлению от отёков.
Богатый витаминно-минеральный комплекс. Земляника содержит бета-каротин, витамины C, группы B и набор минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и т.д. В сочетании с правильным рационом земляничный чай может восполнить дефицит микро- и макроэлементов.
Бета-каротин в организме преобразуется в ретинол — витамин А — и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B необходимы для нормальной работы головного мозга, сердца и нервной системы.
Поддержание красоты и здоровья кожи. Витамины A и E, а также медь способствуют синтезу коллагена и придают коже упругость.
Кипяток разрушает органические соединения в плодах. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заливайте ягоды и заварку водой 80-90 °C. Некоторые сорта можно приготовить методом cold brew.
Для колд-брю отмерьте 5 г сухих листьев, положите землянику и залейте литром воды комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Ягодный напиток готов.
Не доливайте воду в чай во время или после настаивания — насыщенность напитка снижается.
Если вы не готовы пожертвовать витаминами, смешайте ягоды с другими ингредиентами после заваривания. Также можно приготовить в отдельных ёмкостях земляничный настой и красный или зелёный чай. А перед подачей смиксовать их.
И не забудьте подобрать правильную воду для чая, чтобы по максимуму раскрыть вкус и аромат. В таблице вы можете найти марку бутилированной воды, которая подходит для улуна, красного, зелёного или других сортов.

Свежие ягоды. Плоды должны быть сухими и упругими, без потемнений и повреждений. Выбирайте землянику в небольшой упаковке весом 250 г. В больших контейнерах верхние слои давят на нижние, они мнутся и пускают сок. Поэтому перед покупкой проверяйте дно тары — оно должно быть сухим.
Ярко-красный цвет и жёлтые зернышки на поверхности плода — признак спелости. Свежесть ягоды можно определить по зелёному чашелистику — «хвостику», или розетке из листочков в основании плода. Если чашелистик не зелёный, а вялый и с пятнами, не берите товар. Кстати, хвостики тоже можно добавлять в чай.
Заморозка. Импортные свежие плоды могут обрабатывать специальными средствами, чтобы предотвратить гниение. Поэтому во вкусе заморских ягод не хватает сочности и кислинки. В межсезонье используйте замороженные запасы или приобретайте их в магазине.
Выбирайте пакеты с пометкой «шоковая заморозка» или «быстрозамороженные». Перед покупкой потрогайте и встряхните упаковку. Вы должны почувствовать под рукой россыпь ягод, которые стучат друг о друга, а не слипшиеся комки.
Если попадаются слипшиеся ягоды и снаружи упаковка покрыта инеем, откажитесь от покупки. Такой продукт подвергался повторной заморозке и потерял все витамины.
По этой же причине не рекомендуют размораживать плоды в микроволновке. Пищевые волокна и витамины разрушаются, плоды превращаются в кашу.
Сушёная земляника частично сохраняет набор нутриентов. Однако в процессе искусственной сушки она теряет водорастворимые витамины, например, С, В1.
Вы можете высушить плоды в духовке при температуре 60 °С. Если не хотите подвергать их термической обработке — сушите на воздухе, в тени.
Застелите противень или решётку пергаментом, выложите ягоды и периодически переворачивайте. Разместите противни в тени, в хорошо проветриваемом месте, например на балконе, или поставьте решётки в духовку. Естественная сушка занимает пару суток, а термическая — несколько часов.
С земляникой хорошо сочетаются улуны, зелёный чай, каркаде и ройбуш.
Из красных сортов можно взять в качестве основы «Дикий сладкий Торрефакто» или более бюджетную версию — Дикий сладкий. Земляника усилит его ягодно-медовый профиль. Кроме того, этот лот можно заварить методом колд-брю — получится витаминная бомба.
Для вечернего чаепития отлично подойдёт Ройбуш Земляника с лёгким сливочным оттенком. Или возьмите Ройбуш классик и добавьте в него ягоды.
Мята придаст ягодному напитку ментоловые нотки, а мелисса — лимонные. Добавляйте травы перед подачей напитка, иначе их яркий свежий аромат теряется.
Корица, кардамон, бадьян и мускатный орех входят в состав масалы и глинтвейна. Но и земляничный настой заиграет новыми красками благодаря этим пряностям, приобретёт согревающие свойства и праздничный аромат.

Вам понадобится:
- ваш любимый сорт чая — 10 г. Например, попробуйте Дарджилинг второго сбора с мягким мускатным ароматом или Жасминовую жемчужину
- вода — 0,5 л
- земляника свежая — 100 г. По желанию можете заменить замороженной или сушёной
- лимон — 1 долька
- сахар или мёд — по желанию
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1. Положите землянику в заварник и слегка разомните.
При повреждении клеточных мембран плоды выделяют сок и отдают напитку больше вкуса и аромата.
Шаг 2. Добавьте сухой чайный лист, лимон и залейте водой 80 °C.
Шаг 3. Оставьте на пять-десять минут и разлейте по чашкам. В каждую порцию положите мёд или сахар.
Ингредиенты:
- чай, например, Лун Цзин или ройбуш классик — 10 г
- земляника или клубника — 100 г
- мята — 2 веточки
- лимон или лайм — 1 шт.
- сахар — 30 г
- вода — 0,5 л
- кубики льда — по желанию.
Залейте Лун Цзин водой 75-80 °С. Если выбрали ройбуш, увеличьте температуру воды до 90-95 °С. Дайте настояться пять минут. Процедите через сито.
В отдельном кувшине или графине приготовьте земляничный наполнитель. Для этого слегка разомните землянику, нарежьте ломтиками лимон или лайм. Положите их на дно кувшина и добавьте мяту и сахар.
В кувшин влейте тёплый Лун Цзин или ройбуш. Отправьте бленд в холодильник. Подавайте со льдом.
Если под рукой нет земляники или клубники, можете попробовать готовую смесь. В её составе — ройбуш, листья и ягоды земляники. Просто добавьте в бленд лимон или лайм и мяту.
Ингредиенты:
- листовой чай — 20 г. Попробуйте, например, Цин Син улун Тэнчунь с цитрусово-ягодной кислинкой. Если не готовы к экспериментам, возьмите классику с балансом терпкости и сладости — Цейлон плантация Дирааба.
- земляника — 200 г
- кардамон — 3 коробочки
- ваниль стручковая — 1 шт.
- вода — 1 л
- кокосовый сахар — по желанию.
Извлеките зёрнышки из коробочек кардамона и измельчите их в ступке. Выскоблите семена из ванильного стручка.
Во френч-пресс положите заварку, кардамон, ваниль и сахар. Залейте водой 90 °C. Дайте настояться три-четыре минуты.
Добавьте размятые ягоды в настой и подождите ещё пару минут. Пейте напиток горячим.
Холодный напиток можно украсить листочками мяты и подать с кубиками льда и коктейльной трубочкой. В пряную согревающую версию положите звёздочку бадьяна. Подайте к чаю вазочку с вареньем, джем или свежие ягоды.
А вы добавляете в чай землянику или предпочитаете готовые ягодные смеси?