Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению, превью
0
Кофе группы С универсален: средняя обжарка подходит для всех способов приготовления. В то же время сорта внутри группы не похожи друг на друга и отличаются характером кислинки: где-то она более ягодная, где-то — фруктовая, где-то — винная.

Давайте посмотрим, какие мифы и стереотипы о кофе средней обжарки нам часто приходится слышать, и разберёмся, где правда, а где — нет.

Кофе группы С нравится большинству людей

Раз средняя обжарка универсальная, то у кофе всегда сбалансированный вкус, который по нраву абсолютно всем.

Миф.

В группе С очень разноплановые сорта со своей горчинкой и кислинкой. Если просмотрите все сорта группы в нашем каталоге, то увидите: маркеры кислотности, горчинки и интенсивности вкуса различаются, притом довольно сильно.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению

Есть яркие, с сильной кислинкой, как, например, Танзания Эдельвейс хани, Гватемала финка Медина хани, Кения Центральная провинция АБ, Индонезия Гайо Беланги. Но есть и классическая Бразилия с выраженной, но мягкой за счет средней обжарки горчинкой.

Как видите, кофе группы C разный и не может одинаково нравиться всем :)

При выборе кофе в этой группе ориентируйтесь на маркеры товарных карточек. Если не знаете, что выбрать, или ищете новые вкусы, напишите нам в форму обратной связи или в комментариях под этой статьей. Обязательно ответим на вопросы и поможем подобрать подходящие позиции.

Сорта средней обжарки и сами «средненькие»

Может возникнуть впечатление, будто в группе средней обжарки и сорта по вкусу ни то, ни сё, — чуть-чуть кислинки, чуть-чуть горчинки, не такой интенсивный и плотный вкус, как у кофе групп В и В+.

Это не так.

Группа С — пограничная. В ней можно встретить и яркий кофе, близкий по профилю к сортам B, и спокойный. Например, Бразилия Сантос 19 похож на Сантос 17/18, но в нём меньше горчинки и немного больше апельсиновой кислотности — он подойдёт тем, кому не нравится горчинка в кофе, и кто не готов к откровенно фруктовому профилю, как в сортах группы D.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению
В кофе группы С мало мало кофеина

Миф.

Содержание кофеина примерно одинаковое во всех арабиках. В два раза больше его только в робусте, а в группе С нет робусты и смесей с ней.

Гораздо больше на содержание кофеина влияет то, сколько кофе вы используете по рецепту и как будете готовить напиток.

Например, на джезву 200 мл берется по рецепту 20 г кофе, при этом на те же 200 мл фильтр-кофе — всего 12 г. Соответственно, кофеина в чашке фильтр-кофе будет меньше, чем при приготовлении в турке.

Кофе группы С лучше всего подходит для капучино и латте

Это не так.

Подходит кофе для капучино и латте или нет, зависит не от степени обжарки, а от характеристик конкретного сорта.

Для латте и капучино лучше выбирать сорта из групп B+, B и С, но мы рекомендуем те, у которых кислинка до 3 по нашей шкале. Такой кофе лучше всего сочетается с молоком.

Кстати, фруктовые оттенки в капучино бывают хороши, если не перетягивают на себя одеяло, превращая напиток по вкусу в нечто вроде йогурта. В группе С могу рекомендовать один из «пограничных» сортов, чья кислинка яркая в чистом виде, но все еще достаточно умеренная для молочных напитков — Никарагуа Марагоджип. Этот кофе подойдет тем, кто ищет чего-то поинтереснее шоколадно-ореховой классики.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Кофе средней обжарки не подходит для эспрессо, потому что он «слабый»

Это миф.

Кофе средней обжарки немного сложнее готовить в эспрессо, чем из групп B и B+, — кислинка в группе С априори выше, поэтому помол должен быть очень равномерным, иначе есть риск получить в чашке едко-кислые вяжущие ноты.

Продвинутая кофемолка нужна для таких ярких сортов, как Танзания Эдельвейс хани или Кения Центральная провинция АБ. Но если брать Бразилию, то она прекрасно подойдет под эспрессо даже с оборудованием любительского уровня. Сгодятся бытовая рожковая эспрессо-машина и простенькая жерновая кофемолка, которая умеет выдавать достаточно мелкий, но не в пыль, помол.

Словом, сорта группы С подходят для эспрессо, если вы уже умеете «усмирять» кислинку и у вас подходящая кофемолка. Если такого опыта пока нет, а оборудование, условно, любительское, выбирайте Бразилию — в ней изначально ниже кислотность.

Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению
Кофе средней обжарки плохо подходит для турки

Это не так.

С точки зрения процесса приготовления для турки подходит любой кофе. Турка не так капризна к равномерности помола и рецептам, как, например, эспрессо-машина. С туркой можно поэкспериментировать в поисках любимого способа приготовления.

Расскажите, как вы готовите кофе группы С? Какой кофе и рецепт самые любимые?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.