Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?, превью
0
За что так любят чай с жасмином? Кто-то за нежный аромат и приятный вкус, кто-то за его умение улучшать настроение и придавать силы, а кто-то за способность надолго утолять жажду. Чем ещё хорош жасминовый чай и как его правильно заваривать, обсудим в статье.
Как получают чай с жасмином
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

В Китае чай с жасмином — один из самых популярных среди чаёв с добавками. Его производят в нескольких провинциях: Цзянсу, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси. Но лучшим считается чай родом из Фуцзянь.

Чтобы напиток был по-настоящему вкусным, в него добавляют особые сорта жасмина, которые выращивают для создания блендов. Цветёт кустарник с весны до осени, но лучшим признан летний сбор: именно в это время года цветы особенно ароматные и крупные.

Существует два основных способа создания китайского чая с жасмином:

  • Первый. Бутоны жасмина срывают на рассвете и привозят на фабрику. Здесь дают им распуститься. Подготовленное сырьё для зелёного чая выкладывают слоями, которые чередуют со слоями свежесобранных цветов. Оставляют на несколько часов при строго определённой температуре. Периодически слои перемешивают, регулируя температуру. Затем цветы убирают из смеси, а сырьё подвергают сушке. Иногда цветы жасмина добавляют в готовый купаж для красоты.
  • Второй. К сухим чаинкам добавляют жасмин и оставляют на 3-4 месяца в прохладном месте. За это время чаинки напитываются нежным цветочным ароматом. Затем цветки удаляют. Такой способ сложнее и дороже, поэтому используется реже.

Натуральный жасминовый чай обладает тонким цветочным ароматом. Если же запах сильный или резкий, скорее всего, в составе искусственный ароматизатор.

Чем полезен китайский чай с жасмином
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Этот напиток незаменим летом, поскольку быстро утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

  • Зелёный чай с жасмином содержит L-теанин, который мягко тонизирует, придаёт сил, поднимает настроение, помогает легче переносить эмоциональные нагрузки и стресс, улучшает умственную деятельность, повышает внимание и продуктивность. Настоящий эликсир для сложного дня, не так ли?
  • Напиток содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию воспалений и снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • Антиоксиданты выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, так что если вы хотите похудеть — пейте вкусный настой, но обязательно в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. К сожалению, если запивать чаем сладкие булочки, лежа на диване, сбросить вес не получится.
  • Регулярное употребление чая нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при вирусных заболеваниях, например, при гриппе и COVID-19.
  • Китайцы считают напиток мощным афродизиаком, который действует и на мужчин, и на женщин. Насколько это правда, можете проверить на себе :)

Конечно, не стоит приписывать чаю, как и другим продуктам, мощные лекарственные свойства. Серьёзно улучшить здоровье с их помощью не выйдет, зато можно поддержать организм и дольше сохранить здоровье.

Есть ли противопоказания?

  • Не пейте чай при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • Не стоить пить его перед сном, может начаться бессонница;
  • Нельзя пить купаж при анемии, поскольку катехины, содержащиеся в зелёном чае, снижают способность усваивать железо;
  • С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Как правильно заваривать жасминовый чай
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Прежде всего подберите хорошую воду, которая подчеркнёт вкус и аромат купажа. Вода должна быть без посторонних запахов и привкусов, с минерализацией 60-250 мг/л и кислотностью pH 6-8. Температура воды для заваривания не должна превышать 80 °С, чтобы максимально сохранить аромат и полезные вещества напитка.

Заварить этот вид чая можно двумя способами: проливом и настаиванием.

Пролив

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду (гайвань или чайник) и прогрейте её, ополоснув кипятком. Положите в посуду 3-5 г заварки и проливайте её водой до 5 раз. Максимальный объём воды — 150 мл. Первую заварку желательно слить, чтобы напиток получился чистым и вкусным.

Заваривание

Фарфоровый или стеклянный чайник ополосните кипятком, положите в него 2-3 г заварки, налейте 250 мл горячей воды и оставьте на 3-5 минут. Наслаждайтесь напитком.

Если хочется разобратся во всех нюансах заваривания китайского чая, читайте подробную статью.

Колд-брю из жасминового чая
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Напиток получается более сладким и мягким на вкус, чем традиционный, заваренный горячей водой. При холодном способе заварки из листьев извлекается меньше кофеина и катехинов.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л
  • чай с жасмином — 12-15 г
  • лёд
  • мята

Залейте заварку холодной водой и поставьте в холодильник на 6-10 часов. Достаньте, процедите, чтобы в напиток не попали чаинки, налейте настой в высокие бокалы, добавьте лёд и украсьте мятой.

Хочется попробовать необычные рецепты? Попробуйте чаи с фруктовым вкусом или необычные рецепты с добавлением мяты.

Коктейль «Ягодный»
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Китайский чай с жасмином — прекрасная основа для летних коктейлей. Попробуйте приготовить его с различными ягодами или даже фруктами, ищите свой вариант освежающего коктейля.

Вам понадобится:

  • готовый чай с жасмином — 200 мл
  • клубника — 50 г
  • лёд
  • мята для украшения

Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков и превратите в пюре с помощью блендера, вилки или толкушки. Переложите пюре в красивый стакан, добавьте охлаждённый чай, кубики льда и украсьте мятой.

А какие напитки в летнюю жару предпочитаете вы?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.