Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?, превью
0
За что так любят чай с жасмином? Кто-то за нежный аромат и приятный вкус, кто-то за его умение улучшать настроение и придавать силы, а кто-то за способность надолго утолять жажду. Чем ещё хорош жасминовый чай и как его правильно заваривать, обсудим в статье.
Как получают чай с жасмином
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

В Китае чай с жасмином — один из самых популярных среди чаёв с добавками. Его производят в нескольких провинциях: Цзянсу, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси. Но лучшим считается чай родом из Фуцзянь.

Чтобы напиток был по-настоящему вкусным, в него добавляют особые сорта жасмина, которые выращивают для создания блендов. Цветёт кустарник с весны до осени, но лучшим признан летний сбор: именно в это время года цветы особенно ароматные и крупные.

Существует два основных способа создания китайского чая с жасмином:

  • Первый. Бутоны жасмина срывают на рассвете и привозят на фабрику. Здесь дают им распуститься. Подготовленное сырьё для зелёного чая выкладывают слоями, которые чередуют со слоями свежесобранных цветов. Оставляют на несколько часов при строго определённой температуре. Периодически слои перемешивают, регулируя температуру. Затем цветы убирают из смеси, а сырьё подвергают сушке. Иногда цветы жасмина добавляют в готовый купаж для красоты.
  • Второй. К сухим чаинкам добавляют жасмин и оставляют на 3-4 месяца в прохладном месте. За это время чаинки напитываются нежным цветочным ароматом. Затем цветки удаляют. Такой способ сложнее и дороже, поэтому используется реже.

Натуральный жасминовый чай обладает тонким цветочным ароматом. Если же запах сильный или резкий, скорее всего, в составе искусственный ароматизатор.

Чем полезен китайский чай с жасмином
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Этот напиток незаменим летом, поскольку быстро утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

  • Зелёный чай с жасмином содержит L-теанин, который мягко тонизирует, придаёт сил, поднимает настроение, помогает легче переносить эмоциональные нагрузки и стресс, улучшает умственную деятельность, повышает внимание и продуктивность. Настоящий эликсир для сложного дня, не так ли?
  • Напиток содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию воспалений и снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • Антиоксиданты выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, так что если вы хотите похудеть — пейте вкусный настой, но обязательно в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. К сожалению, если запивать чаем сладкие булочки, лежа на диване, сбросить вес не получится.
  • Регулярное употребление чая нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при вирусных заболеваниях, например, при гриппе и COVID-19.
  • Китайцы считают напиток мощным афродизиаком, который действует и на мужчин, и на женщин. Насколько это правда, можете проверить на себе :)

Конечно, не стоит приписывать чаю, как и другим продуктам, мощные лекарственные свойства. Серьёзно улучшить здоровье с их помощью не выйдет, зато можно поддержать организм и дольше сохранить здоровье.

Есть ли противопоказания?

  • Не пейте чай при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • Не стоить пить его перед сном, может начаться бессонница;
  • Нельзя пить купаж при анемии, поскольку катехины, содержащиеся в зелёном чае, снижают способность усваивать железо;
  • С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Как правильно заваривать жасминовый чай
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Прежде всего подберите хорошую воду, которая подчеркнёт вкус и аромат купажа. Вода должна быть без посторонних запахов и привкусов, с минерализацией 60-250 мг/л и кислотностью pH 6-8. Температура воды для заваривания не должна превышать 80 °С, чтобы максимально сохранить аромат и полезные вещества напитка.

Заварить этот вид чая можно двумя способами: проливом и настаиванием.

Пролив

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду (гайвань или чайник) и прогрейте её, ополоснув кипятком. Положите в посуду 3-5 г заварки и проливайте её водой до 5 раз. Максимальный объём воды — 150 мл. Первую заварку желательно слить, чтобы напиток получился чистым и вкусным.

Заваривание

Фарфоровый или стеклянный чайник ополосните кипятком, положите в него 2-3 г заварки, налейте 250 мл горячей воды и оставьте на 3-5 минут. Наслаждайтесь напитком.

Если хочется разобратся во всех нюансах заваривания китайского чая, читайте подробную статью.

Колд-брю из жасминового чая
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Напиток получается более сладким и мягким на вкус, чем традиционный, заваренный горячей водой. При холодном способе заварки из листьев извлекается меньше кофеина и катехинов.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л
  • чай с жасмином — 12-15 г
  • лёд
  • мята

Залейте заварку холодной водой и поставьте в холодильник на 6-10 часов. Достаньте, процедите, чтобы в напиток не попали чаинки, налейте настой в высокие бокалы, добавьте лёд и украсьте мятой.

Хочется попробовать необычные рецепты? Попробуйте чаи с фруктовым вкусом или необычные рецепты с добавлением мяты.

Коктейль «Ягодный»
Зелёный чай с жасмином — эликсир молодости, афродизиак или летний напиток?

Китайский чай с жасмином — прекрасная основа для летних коктейлей. Попробуйте приготовить его с различными ягодами или даже фруктами, ищите свой вариант освежающего коктейля.

Вам понадобится:

  • готовый чай с жасмином — 200 мл
  • клубника — 50 г
  • лёд
  • мята для украшения

Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков и превратите в пюре с помощью блендера, вилки или толкушки. Переложите пюре в красивый стакан, добавьте охлаждённый чай, кубики льда и украсьте мятой.

А какие напитки в летнюю жару предпочитаете вы?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.