Что такое зеленый кофе и как его обжарить, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне

Что такое зеленый кофе и как его обжарить, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне, превью
1
Зелёный кофе — это сырое зерно. Молоть зелёный кофе и заваривать его не стоит. Получится напиток с травянисто-горьким и едко-кислым вкусом, ведь только после обжарки при температуре свыше 170°C происходит карамелизация сахаров, и в зерне появляется привычная кофейная сладость. 

Но зачем мы добавили зелёный кофе в каталог Torrefacto, кто его покупает и можно ли его обжарить в домашних условиях? Рассказываем.

Кому и зачем стоит купить зелёный кофе

Мы как обжарщики с большим стажем открыты к экспериментам и поддерживаем тех, кто хочет узнавать о кофе больше. Поэтому зелёный кофе в зёрнах мы рекомендуем:

  • Тем, кто хочет понаблюдать за процессами, которые проходит сырое зерно при обжарке. Подержать в руках зелёный кофе, увидеть его преображение, ощутить гамму ароматов во время обжарки.
  • Тем, кто готов к экспериментам и хочет сделать светлее или темнее кофе, который у нас привязан к определенному профилю обжарки.
  • Тем, кому хочется иметь на кухне свежайший продукт. Заказав пару килограммов зеленого кофе, можно жарить его дома небольшими партиями в течение месяца.
  • Тем, кто подыскивает подарок для ценителя кофе. Пакетик с зелёным кофе может стать приятным сюрпризом для такого человека, сподвигнув его к самостоятельной обжарке.

Ещё часто используют зелёный кофе для похудения, так как зёрна содержат мощный антиоксидант — хлорогеновую кислоту. Но мы должны предупредить: доказательная медицина не считает употребление зелёного кофе надёжным способом похудеть! Кроме того, нет гарантий, что это безопасно для вашего здоровья. Так что решение здесь каждый принимает сам, на свой страх и риск.

Купить зелёный кофе в розницу сложно. Torrefacto — один из немногих магазинов, где можно приобрести на пробу пакетик 300 г для обжарки в домашних условиях.

Что такое зеленый кофе и как его обжарить, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне
Как обжарить зелёный кофе дома

Обжарить зелёный кофе в домашних условиях можно на сковороде, в духовке или с помощью небольшого ростера конвекторного типа (HotTop, Gene cafe, Behmor и других производителей). Мы пробовали жарить даже строительным феном.

Ростеры и фены есть далеко не у всех, поэтому сегодня расскажем об обжарке зелёного кофе двумя самыми популярными способами.

Обжарка зелёного кофе на сковороде

Если планируете жарить зелёный кофе на сковороде, берите максимально толстую — либо чугунную, либо с толстым железным дном (обычно такие покупают для индукционных плит). В сковороде не должно нагара, жира — для обжарки подходит идеально вычищенная до металла посуда, желательно без антипригарного покрытия.

В сковороду кофе насыпают высотой в 2–3 зерна и жарят на среднем огне. Помешивать зёрна рекомендуем двумя деревянными лопатками. Лопатки лучше брать новые, иначе вкус ранее приготовленной пищи передастся кофейным зёрнам.

Существую даже специальные керамические сковородки закрытого типа для обжарки кофе – тигель. Мы тестировали его и остались очень довольны результатом. Стоит только учитывать, что с непривычки может устать кисть – перемешивать кофе в такой сковороде нужно не лопаткой, а возвратно-поступательным движением руки (кто готовил овощи в воке – понимает, о чем мы).

Важно: помешивать кофе нужно постоянно при любом способе обжарки, не прерываясь даже на секунду! На производстве мы используем барабанные ростеры, в которых зерно непрерывно вращается и обжаривается равномерно. Если не перемешивать зёрна при обжарке в сковороде, оболочка сгорит, а середина не прожарится. При этом поднимать сковороду нельзя — нарушите температурный режим.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Подробнее о тонкостях обжарки в сковороде можно прочитать в этой статье.

Обжарка зелёного кофе в духовке

Если будете жарить зелёный кофе в духовке, используйте режим конвекции. В этом режиме горячий воздух непрерывно циркулирует, обеспечивая более-менее ровную обжарку (хотя говорить об идеальной равномерности не приходится – в этом плане способ однозначно проигрывает барабанным ростерам и даже обжарке в сковороде).

Другие режимы для обжарки зелёного кофе не подойдут. Эффект будет тот же, что и на сковороде без помешивания: зерно сгорит.

Подробнее об обжарке в духовке и пошаговом алгоритме обжарки мы писали здесь. Обратите внимание на комментарии: наши читатели делятся в них своим опытом.

Как определить, что зелёный кофе готов

Нет идеального рецепта обжарки кофе в домашних условиях, так как у всех разные вводные: посуда, режимы нагрева в духовке, разные сорта. Поэтому и идеального времени обжарки нет — оно подбирается опытным путем.

Один из чек-поинтов для новичков — крэк. Это когда зерно начинает выпускать влагу и хлопать, как поп-корн. Эти звуки будут сигналом: кофе на финальной стадии обжарки.

Если вы ни разу не пробовали жарить кофейные зёрна, ваш ориентир — 11–13 минут для достижения классической темной обжарки, при этом постарайтесь придти к первому креку до 11 минуты, иначе есть вероятность запечь кофе, сделав вкус плоским,. Обжарьте небольшую партию, а затем корректируйте время в зависимости от результата. Главное — проводить эксперименты, не меняя сорт кофе, способ приготовления, температуру и посуду, иначе вам придется действовать наугад!

Желательно приобрести термопару, чтобы отслеживать градус выгрузки и примерно понимать профиль обжарки. По цвету зерна ориентироваться крайне сложно. Обжаркой под эспрессо считается та, в которой время развития (после первого крэка) составляет более 20% от общего времени обжарки. Под фильтр обычно 17-19%.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Будьте готовы к тому, что первый результат вам не понравится. Это нормально. Как правило, с первого раза качественный кофе не получается: как и в любом деле, здесь нужен опыт и глубокое понимание процесса.

Какой зелёный кофе выбрать

Если вы будете жарить зелёный кофе впервые, не берите сразу дорогой сорт — часть зерен после неудачных экспериментов придется выбрасывать.

Мы рекомендуем начать с бюджетного кофе: например, Бразилии Сантос 14/16 или Бразилии Сантос 17/18.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Для начинающих еще прибавил бы - не ждите божественный кофейный аромат сразу после обжарки. Свежеобжаренный кофе пахнет травой, семечками, дымком, если подгорала шелуха, и это нормально. Его надо охладить, пересыпать в емкость для хранения, где закрыть и забыть дня на 2-3, в идеале 4. Вот тогда проявится и его настоящий аромат, и вкус.