Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?, превью
2
Если японский чай матча сейчас на слуху и частенько встречается в кофейнях, то о существовании генмайчи многие даже не подозревают. Конечно, японские чаи — на любителя, но кто знает, может быть, вы и есть этот любитель. Попробуем разобраться, что такое генмайча и на что можно рассчитывать, заваривая этот чай.
Что такое генмайча?
Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Генмайча — это зелёный японский чай с обжаренным рисом. Это не конкретный сорт, а купаж — в основу входят листья бантя или сэнтя с коричневым рисом. Чай и рис могут смешиваться в разных пропорциях, но чаще всего это соотношение 1:1.

Как получают генмайчу?

Название генмайча можно перевести как «чай с коричневым рисом». Однако большая часть риса, используемого для приготовления генмайча, — это белый рис. После пропаривания его обжаривают до коричневого цвета и смешивают с чайными листьями.

Когда-то генмайча считался чаем для бедняков, потому что рис, который входил в состав напитка, стоил дешевле чая. Таким образом бедняки экономили деньги, к тому же генмайчей можно было перекусить между приёмами пищи.

Качество генмайча больше зависит от риса, чем от чайных листьев. Изначально большая часть листьев, используемых для генмайча, была относительно недорогим чаем позднего сбора — бантя. Однако, с ростом популярности этого купажа, производители стали делать более высококачественный генмайча с добавлением ароматного сэнтя с насыщенным освежающим вкусом.

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Сэнтя переводится с японского как «листовой чай». Это самый популярный сорт чая в Японии. Зелёный чай выращивают под открытым солнцем и собирают несколько раз в течение всего лета. Вкус чая от сбора к сбору меняется: от мягкого с тонким ароматом к более грубому с менее выраженным запахом. Но на каждый сбор есть свой любитель :)

После сбора чайные листья обрабатывают паром менее минуты. Это самый важный этап в производстве сэнтя. Благодаря этому процессу предотвращается окисление чайных листьев. После этого листья подсушивают и скручивают, пока чаинки не станут похожими на хвойные иголочки. Затем чай снова сушат и расфасовывают.

Польза и вред генмайчи

Генмайча содержит витамины A, группу B, C, D, E, антиоксиданты, йод, фтор, кальций, железо.

Рисовый чай отлично подойдёт тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Полезные свойства генмайчи:

  • антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения раковых клеток, поддерживают сердечно-сосудистую систему,
  • уменьшает чувство голода, чашка чая может заменить приём пищи,
  • мягко заряжает энергией, но чай можно пить и вечером, поскольку в нём нет кофеина,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма,
  • укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

Генмайчу следует пить с осторожностью людям с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка,
  • гипотония,
  • склонность к запорам.
Как заваривать генмайчу
Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

В карточке товара есть подробная инструкция, как правильно заваривать этот чай.

Можно готовить методом пролива или настаивания. Попробуйте оба способа, но рекомендуем начать с настаивания. Так генмайча лучше раскрывает свой вкус. И обязательно выбирайте правильную воду, иначе напиток может оказаться просто горьким и невкусным.

Строго соблюдайте технологию заваривания, температуру воды и время настаивания, чтобы чай раскрылся в полной мере, а вы оценили его настоящий вкус и аромат.

Заваривайте в фарфоровом или глиняном чайнике, предварительно ополоснув его горячей водой, чтобы у чайных листьев не было температурного шока.

Возьмите 2-3 г чая, лучше пользоваться весами для определения точного веса. Залейте чай водой с температурой 80-85 °С и настаивайте в течение 2-3 минут. Если заварить чай более горячей водой, вкус исказится, а если передержать — напиток может стать горьким.

Какой по вкусу чай генмайча?

Чай с ярким ароматом, в котором угадываются дерево, жареные орехи, солома, трава и солод.

Вкус травянистый со сладостью жареного миндаля и сбалансированной кислинкой. Послевкусие долгое, в нём ощущаются травы и жареные орехи.

Генмайча отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбы, птицы, с мясом, приготовленным на гриле, и суши. Рисовый чай можно использовать как основу для японского супа отядзукэ.

А вот что пишут о чае наши покупатели:

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?
Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

А вы уже пробовали генмайчу? Делитесь своим мнением по поводу японских чаёв в комментариях к статье.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Впервые слышу про такой чай

    • Здравствуйте, Наталья!

      Благодарим вас за интерес к нашей статье.

      Если вы цените необычные вкусовые сочетания, этот напиток точно стоит попробовать. Будем очень рады узнать ваше мнение о нём!