Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов

Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов, превью
7
Кофейных напитков великое множество, но не все из них одинаково вкусные и привлекательные. Мы нашли самые невероятные рецепты, но, скажем честно, не рискнули их пробовать: слишком уж они экзотичные. Если любите эксперименты, то можете приготовить кофе в стиле эклектики :)
Какой кофе выбрать для рецептов

Для экспериментов лучше выбирать кофе тёмной обжарки с минимальной кислинкой, например Индия робуста Пачмент, Чёрный квадрат, Бразилия Сантос 17/18 или Бразилия Сантос 14/16. Хотя некоторые рецепты с таким букетом вкусов, что кофейные нотки просто растворятся на общем фоне :)

Кофе с бананом и мёдом
Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов

Если любите бананы и кофе, попробуйте смешать оба ингредиента и получить единый бананово-кофейный напиток.

Вам понадобится:

  • кофейные зёрна — 10 г
  • вода — 500 мл
  • банан — 4 шт.
  • мёд — 2 ст.л.

Кофе мелко смелите и пересыпьте в чашку. Бананы почистите. Половину порежьте колечками, другую половину раздавите, чтобы получилось пюре. Банановое пюре залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого процедите и залейте полученной жидкостью молотый кофе. Дайте настояться.

Порезанные бананы разложите на блюдце, полейте мёдом и подавайте к горячему кофе.

Кетокофе
Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов

Говорят, что такой кофе невероятно полезен и после него долго не хочется есть. Именно поэтому с ним легко похудеть.

Вам понадобится:

  • шот эспрессо — 30 мл
  • топлёное масло гхи — 15 г
  • сливочное масло — 15 г
  • вода — 150 мл

Все ингредиенты смешать и взбить блендером. Пить тёплым.

Молочный кофе по-новозеландски

Вам понадобится (на 5 порций):

  • кофейные зёрна — 30 г
  • молоко жирностью 1,5% — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сгущённое молоко — 3 ст.л.
  • коньяк — 1/4 ст.
  • свежие сливки — 5 ст.л.
  • сахар — по вкусу
  • лимон — 5 долек

Кофе мелко смелите, залейте небольшим количеством кипящей воды из чайника, добавьте в сотейник вместе с молоком и прогрейте 10 минут на слабом огне. Не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь процедите и охладите.

Желтки отделите от белков. Белки можно использовать для других блюд.

А желтки, сгущёнку, сливки и сахар тщательно взбейте. Полученную массу добавьте к кофе и ещё раз взбейте миксером.

Разлейте в пять высоких фужеров, затем в каждый добавьте коньяк и поставьте фужеры в холодильник на полчаса. Перед подачей можно украсить напиток долькой лимона.

Кофе с угольком
Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов

Такой кофе лучше готовить на природе, возле костра, или возле горящего камина. В квартире с газовым отоплением сложно получить нужный ингредиент. Этот напиток якобы помогает от расстройства желудка, но я бы не стала лечиться таким способом.

Вам понадобится:

  • кофе — 1 чашка
  • горящая деревяшка или угли — 1 шт.

Сварите кофе по рецепту, который любите, налейте в чашку и положите в неё горящую деревяшку или угли. Наслаждайтесь :)

Ещё один вариант напитка: добавить в кофе не горящие угли, а активированный уголь. Говорят, незаменимое средство после бурных праздников.

Аволатте

А что если подавать кофе не в чашке, а в половинке авокадо или сладкого перца? В первом случае получится аволатте, во втором — наверное, пепелатте.

Вам понадобится:

  • шот эспрессо — 30 мл
  • молоко — 150 мл
  • сахар — по вкусу
  • авокадо — 1/2 шт.

Приготовьте эспрессо или сварите кофе привычным способом, остудите, смешайте с молоком.

Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку, удалите мякоть и влейте в него готовый кофе. Авокадо можно заменить сладким перцем. Если вкус не удивил, попробуйте сочетание с другими овощами.

Лукачино
Экстремально странные кофейные напитки для отважных экспериментаторов

Готовы к серьёзным экспериментам? Тогда переходим к азиатскому рецепту. Кофе в Азии не слишком популярен, поэтому местные бариста придумывают невероятные рецепты, чтобы привлечь посетителей. Думаю, вы уже догадались об основном ингредиенте этого напитка.

Вам понадобится:

  • шот эспрессо — 30 мл
  • молоко — 150 мл
  • сахар — по вкусу
  • зелёный лук — пучок
  • лёд — 5-7 кубиков

Приготовить шот эспрессо, добавить сахар и остудить. Если нет кофемашины, можно сварить кофе в турке: положите 10 г зёрен мелкого помола, добавьте сахар, залейте 100 мл воды. Остудите напиток.

Мелко нарежьте зелёный лук, насыпьте его в стакан, положите кубики льда, налейте молоко, затем кофе. Пробуйте )

Я вот не представляю, зачем такое вообще придумывают. Единственное логичное объяснение дала умная собачка Соня в одноимённом мультике: «После такой гадости любые щи вкусными покажутся». А с другой стороны, почему бы и не попробовать что-нибудь эдакое?

Кстати, почти 10 лет назад у нас выходила статья на тему кофе… с чесноком!

А как вам рецепты? Рискнёте такое попробовать?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Хоть некоторые рецепты и кажутся курьезными, но что кофе неожиданно дает интересные сочетания с другими вкусами и ароматами - факт. Как пример, казалось бы, где кофе и где чеснок, между тем добавленная в турочку свежая срезанная пластинка знакомый напиток раскрывает с совершенно необычной стороны, старинная статья по ссылке более чем актуальна.

    • Андрей, спасибо за ваше время и внимание к статье.

      Согласна, я тоже не могла представить, что кофе с чесноком может иметь такой интересный вкус.

      Кстати, рекомендую вам попробовать добавить в кофе чёрный перец. Он сделает напиток более насыщенным и подчеркнёт шоколадные нотки. Уверена, вам понравится.

      • Так точно, и пара горошков черного перца, и колечко красного, и полоска цитрусовой цедры, и горошинка сливочного масла, не говоря уж о традиционных специях - под настроение получаются очень приятные вкусовые композиции, исследовать которые бывает так же увлекательно, как и разные сорта кофе. Вот сейчас как раз такой сезон, когда это особенно актуально. :)

  • Если пепелатте, то видимо пепец, причем видимо всем...

    • Кирилл, благодарим за прочтение нашей статьи.

      Сочетание сладкого перца и кофе — это, конечно, необычный выбор.
      Однако чашка, сделанная из перца, точно привлечёт внимание :)

  • На Белом море на практике иногда готовили кофе на морской воде (там море не такое солёное, как другие)
    Говорят, вкусно, но я так рано ни разу не просыпалась=(
    Ну и в летнем лагере иногда готовили кофе с молоком и солью — очень вкусно, похоже на карамель
    Ну и уголок кинуть в кофе на природе это скорее ритуал, чем что-то вкусовое

    • Спасибо, Мария, за ваши рецепты.

      Я слышала о кофе, приготовленном на морской воде, говорят, он вкусный, но сама не пробовала. А морскую соль в кофе добавляла, это отличный способ разнообразить свои вкусовые ощущения и открыть для себя что-то новое.