
Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

В отличие от других китайских сортов Дянь Хун — относительно молодой продукт из Юньнани. Он не может похвастаться богатой историей, как, например, Те Гуань Инь или пуэры.
В течение долгих веков Китай был лидером по мировому производству чая. Но в XIX веке у монополиста появились соперники — Индия и Шри-Ланка.
Момент очередного спада в Китае наступил в 1938 году, во время японской оккупации. Юго-восточные районы страны — Фуцзянь и Аньхой — превратились в арену боевых действий.
С целью разработки новых плантаций в Юньнань была отправлена экспедиция технологов. Эксперты побывали во многих уездах Юньнани и обнаружили, что крупнолистовые чаи из Фэнцина могут конкурировать с индийским Даржилингом.
Уже в 1939 году первую пробную партию юньнаньских красных чаёв весом в 25 тонн экспортировали в Гонконг и в Великобританию.
Борьба за первый урожай стоила героических усилий. Устаревшее оборудование переправляли на бамбуковых плотах, а навьюченные лошади переплывали реку Ланьцан (Меконг). Но энтузиастам удалось создать ферментированный чай с ярким цветом настоя и насыщенным вкусом.

Для производства используют типсы — почки (кит. «бай хао») с юньнаньских крупнолистовых растений. Обычно типсы срывают вместе с двумя прилегающими листочками. Сырьём могут служить те же чайные деревья, из которых делают пуэр.
Сырьё собирают в сухой и дождливый сезон, но самым ценным считается весенний урожай. У весенних побегов более мягкий вкус, чем у летних или осенних.
По технологии изготовления и географическому происхождению красные китайские сорта делятся на две большие группы — сяочжун и гунфухун.
Дянь Хун обрабатывают по технологии гунфухунов. Вначале типсы завяливают, чтобы испарилась влага. Затем почки и нежные ворсистые листочки бережно сминают, придавая им форму жгутиков.
Из повреждённых побегов выделяется сок, начинается ферментация. Финальный этап — сушка — останавливает окисление.
В отличие от сяочжунов гунфухуны не подвергаются быстрому нагреву в «красных котлах». При сминании и сушке есть риск повредить деликатное сырьё.
Если окисление сяочжунов прекращается после обжарки на раскалённых сковородах, то ферментация гунфухунов продолжается и в процессе сушки.
Важно точно рассчитать время ферментации. Из-за особенностей производства Дянь Хуны относят к гунфухунча — «чаю высшего мастерства».
«Изюминка» Дянь Хунов — это сырьё. У юньнаньских растений крепкие, длинные, мясистые и крупные листья. Но даже во время быстрого роста побеги остаются ворсистыми, нежными, сочными и мягкими.
По сравнению с Цейлоном, Даржилингом или Ассамом Дянь Хун мягче и слаще. Также сладость напитка зависит от количества ворса. Чем больше пуха на типсах и почках, тем слаще.
Если вам понравился этот сорт, советую попробовать ещё Большие золотые почки с медово-цветочным профилем, Владыку золотых спиралей с лёгкой горчинкой гречишного мёда или Алый Восток с ягодно-медовым ароматом.
В сухом виде источает приглушённый, сладкий аромат с нотами свежей выпечки. В разогретой пиале звучат шоколад и цветы, тёмный хлеб и злаки, ягодные и медовые оттенки.
В зависимости от сорта Дянь Хун может благоухать черносливом и сухофруктами, семечками и арахисом. Настой согревающий и насыщенный, с сахаристым послевкусием.
Если вы хотите начать с классики, обратите внимание на Юньнаньский красный. Если ищете новые вкусы, попробуйте Золотые спирали с нотками шоколада и клубники или копчёную Красную сосну с дымком.
Шоунин Сяо Чжун удивит интересным профилем — в нём переплелись карамельная сладость и горчинка какао-бобов.

Один из сортов Дянь Хуна — Большие золотые почки из Фэнцина
Разные виды отличаются типом сырья (процент типсов и листьев) и формой его скрутки.
Дешёвый сорт, в котором мало типсов и почти нет цельных листьев — только обломки. В сухом виде напоминает гранулированный индийский ассам (СТС). Медно-коричневый настой может быть горьким. Поэтому Суй Ча обычно используют для создания купажей.
В составе преобладают золотистые почки, покрытые ворсом. Имеет плотный, маслянистый настой с медным отливом. В аромате слышны цветы клевера, мёд, душистые травы, крыжовник.
Сорт продольной скрутки. Каждая «иголочка» — это почка плюс два прилегающих листочка. Сухая заварка похожа на россыпь сосновых игл разных оттенков.
Почки и/или листочки, покрытые золотистым пухом, свёрнуты в завиток. В нашем каталоге тоже есть такая скрутка — Золотые спирали и Владыка золотых спиралей.
По типу скрутки чай похож на Сосновые иглы, но изготовлен только из почек.
Большие золотые почки из Фэнцина — премиальный продукт. Содержит только почки с большим количеством ворса. Даже в сухом виде ярко-оранжевые типсы пахнут очень насыщенно. Горячая чашка благоухает луговыми травами, мёдом и специями.
Знакомство с группой Дянь Хунов рекомендуем начать с классики — с Юньнаньского красного.
Мне нравится готовить Дянь Хун в обычной чаше на 200 мл. Положите 1 г заварки и залейте горячей водой. Настаивайте несколько минут и начинайте пить. Когда в чаше останется 1/4 объёма напитка, долейте кипяток и дайте ещё немного настояться. Так можно заваривать до трёх раз. Это отличный вариант для утреннего ритуала — чай получается некрепким и позволяет мягко пробуждаться.
В карточке товара указаны рекомендации по приготовлению: время и температура, пропорции, материал посуды и т. д. Попробуйте каждый способ, чтобы найти лучший, но мы предлагаем начать с пролива.

Для проливов возьмите посуду из исинской глины или керамическую гайвань со средней стенкой. 4-6 граммов сухого продукта залейте 150 мл воды 95 °C. Дайте настояться 30 секунд. Время выдержки каждого последующего пролива увеличивайте на 10-15 секунд.
Для долгого настаивания понадобится 3-6 граммов сухого сырья на объём 250 мл. Температура воды — 90 °C.
Для варки потребуется 6-7 г сухой россыпи на литр воды 95-98 °C. Используйте посуду из жаропрочного стекла.
Напиток отлично сочетается с молоком, сухофруктами и десертами.

Продукт из Юньнани согревает и мягче бодрит, чем индийские и цейлонские разновидности. Он прекрасно утоляет жажду и повышает выносливость перед спортивными тренировками.
Также напиток ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. В сочетании с активным образом жизни способствует похудению.
В листьях содержится L-теанин. Эта аминокислота помогает прояснить ум, сконцентрироваться и одновременно расслабиться. Похожий плавный бодрящий эффект обеспечивают габа улуны, например Габа улун из Таоюань или Чжу Шань Ми Сян Габа Улун.

Так выглядит качественный Дянь Хун
Качество определяется внешним видом и вкусоароматикой.
Настой получается насыщенным, но без излишней горечи, с балансом кислинки и сладости.
Единственный нюанс — лучше хранить заварку в нашем фирменном Zip-пакете, без доступа кислорода и прямых солнечных людей. И кладите Дянь Хун подальше от специй — он быстро впитывает посторонние запахи.
- В СССР Дянь Хун был самым популярным красным сортом. Из него также делали напитки на основе чайного гриба.
- Изначально Дянь Хуном называли только продукт из уезда Фэнцин. Сейчас так называют любой красный сорт, который изготавливают в разных частях провинции Юньнань: в Линьцане, в Фэнцине, Инцзяне и т.д.
- Дянь Хун часто выбирали в качестве подарка для иностранных делегаций. С 1958 года МИД Китая подаёт этот чай во время приёма почётных гостей.
А какой из наших Дянь Хунов вы посчитали бы достойным презентом?