Мы на чемпионате России по обжарке кофе 2012

headImage

В Москве состоялся 2-й Чемпионат России по обжарке кофе. И хотя я уже некоторое продолжительное время не обжариваю кофе для Torrefacto - я жарю только непопулярные сорта (Ямайка, декаф, Йемен) и образцы для дегустаций - я все равно принял решение участвовать в чемпионате и сразиться не на жизнь, а на смерть с лучшими обжарщиками России.

Первый чемпионат, состоявшийся год назад, я наблюдал очень внимательно, так как находился там все время. Хочется сразу отметить, что чемпионат за год значительно вырос. Если тогда, год назад, чемпионат судили представители компаний-участников, некоторые из которых были незнакомы с методологией каппинга, а сам кофе для судейства заваривался в проливайках, что, на мой взгляд, принципиально неспособно обеспечить нормальную дегустацию, то в этот раз судейская бригада состояла из 7 профессионалов, включая Валентину Казачкову, чемпиона мира по кап-тестингу 2009, работающую в компании "Монтана кофе", и 4 международных судей, приехавших судить чемпионат из-за границы. Вообще надо сказать, что благодаря тому, что "Монтана", в день завершения чемпионата отпраздновавшая свое 20-летие, взяла на себя ту часть проведения чемпионата, которая касалась оценки результатов, методологии подсчета баллов участников и так далее,- чемпионат приобрел более профессиональный характер, чем в прошлом году.

Ростер – блог обжарщиков Torrefacto

Во вторник мы встретились на инструктаже и жеребьевке, сделали по пробной обжарке. Оборудование было то же, что и в прошлом году,- килограммовые ростеры Топер Кафеминьо. На выставке был турецкий представитель Топера, которого я пригласил провести одну из пробных жарок вместо меня, чтобы показать, как работать на его оборудовании, поделиться секретами и опытом.

"Не только каждый ростер ведет себя по-своему", рассказал нам представитель компании Toper, "но и одна и та же машина на высоте 200 и 2000 метров над уровнем моря будет вести себя по-разному".

Илья жарит кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Жарили Гватемалу Антигуа - хороший центральноамериканский кофе с яркой цитрусовой кислинкой. Задача обжарщика была проста - максимально раскрыть вкусовой профиль этого сорта в нормальной обжарке и в обжарке под эспрессо. Нормальную обжарку судьи пробовали через стакан, а эспрессо им варили профессиональные бариста. Не стоит даже говорить о том, что все оценки судьи проставляли вслепую.

Итак, во вторник мы сделали по пробной обжарке и вернулись к ростеру в среду. Каждому был отведен час с небольшим времени - этого хватало на три-четыре обжарки. Нужно было сделать всего две и записать все данные об обжарке в технологическую карту - время обжарки, вес, температуру выгрузки. Я сделал две обжарки и не стал пробовать больше. Возможно, это было неправильно, но я рассудил, что в обжарке кофе не бывает второй попытки. К тому же, мне понравились мои обжарки - обычная, чуть светлая, хорошая под фильтр и кемекс, сохраняющая и подчеркивающая кислинку, и эспрессо - не слишком темная, без масла, но и не светлая, чтобы в чашке эспрессо не было травянистых ноток. Понравился мой эспрессо и Валентине, когда она его варила, и мне, когда я пробовал его в чашке - ровный, сбалансированный, несмотря на то, что дегустация происходила спустя всего несколько часов после обжарки.

Участники чемпионата по обжарке кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Кроме того, мы также прошли трехстраничный тест, во время которого я узнал для себя много нового. Например, при какой влажности можно хранить зеленый кофе? К стыду своему, я даже не знаю, сколько это процентов - нормальная влажность. Ясно, что зеленый кофе нельзя хранить во влажном помещении, иначе может появиться - и быстро распространиться!- плесень, но сколько это процентов? Я не знал.

Не знал я и названий приборов, измеряющих цвет жареного кофе и плотность кофе - не измерял. Зато на вопрос "что такое марагоджип?" указал - разновидность арабики, обнаруженная в 1870 году в провинции Марагожипи, Бразилия, обладает крупным размером листьев и ягод.

В пятницу, через полтора дня после обжарки, судьи начали пробовать кофе. В два часа были объявлены результаты. Честно говоря, я рассчитывал на большее - занял 8 место. Но, впрочем, это было неважно: действительно, для меня важно было участие, общение на кофейные и околокофейные темы, опыт других людей и новые горизонты знания. Так, благодаря чемпионату я стал жарить для себя кофе еще светлее - что, в конечном счете, правильно.

Илья с ростером – блог обжарщиков Torrefacto

Отличные новости чемпионат принес покупателям Torrefacto: дело в том, что Сергей Табера, обжаривающий большую часть кофе для Torrefacto, занял на чемпионате 4-е место. Я этому искренне рад. Да, я жарю кофе и что-то в этом понимаю, но, в конце концов, я не обжарщик, я вижу себя в другом. А Сергей - обжарщик от бога, и я каждую неделю вижу, как он обжаривает кофе все лучше и лучше! И даже более того, мне кажется, что если бы жарили Муссонный Малабар, а не Антигуа, то он бы и вовсе занял первое место, потому что такой обжарки Малабара, как у него, я ни у кого в России не видел! И как бы то ни было, 4-е место в Чемпионате России по обжарке кофе - это превосходный результат. Браво, Сергей!

В заключении хочется выразить свою благодарность всем тем, кто был задействован в организации чемпионата. Такие мероприятия, безусловно, способствуют росту кофейной культуры России, что является, в конечном итоге, нашей общей задачей, примиряющей все бренды и идеологии российского свежеобжаренного кофе.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.