
Кофе с солью: где его пьют и как приготовить напиток

Кофе с солью: где его пьют и как приготовить напиток

Вы когда-нибудь задумывались, как щепотка соли может изменить привычный вкус еды? Этот ингредиент способен раскрыть и новые грани кофе. Добавлять соль в него — старая традиция. Но откуда она пошла? Почему в некоторых странах напиток пьют именно так? В этой статье ответим на все вопросы и раскроем секреты приготовления кофе с солью. Готовы к экспериментам? Давайте начнем!
Соль может показаться странным компонентом для кофе, но это довольно распространенная кулинарная практика. Минерал помогает нейтрализовать горечь кофейного зерна — что актуально для тех, кто предпочитает черный кофе без сахара. Соль также снижает кислотность напитка.
Восприятие вкуса улучшается благодаря ионам натрия, которые содержатся в этом продукте. Они активируют рецепторы на языке. Так что соль в кофе — это не гастрономический изыск, а способ за секунды улучшить качество напитка.
Добавление щепотки соли в кофе сравнимо с щепоткой соли в горячем шоколаде. И то, и другое делают, чтобы оттенить вкус.
Эта технология также известна как «трюк Элтона Брауна» — ведущего кулинарных шоу. Во время записи одной из передач он предложил положить к 6 чайным ложкам кофе четверть чайной ложки соли, чтобы избавиться от горечи. Эксперимент удался и стал популярен.

У соленого кофе есть корни в разных культурах. Первыми его начали варить жители стран Африки, чтобы предотвратить обезвоживание организма при жарком климате. Несмотря на то, что кофе обладает мочегонным эффектом, соль помогает удерживать влагу.
В Азии натрий хлор добавляли для смягчения жесткой воды и устранения горечи, которая появляется при обжарке зерна.
Помимо утилитарных задач, у кофе с солью есть ещё и культурный аспект. Например, в Турции существует свадебная традиция добавлять немного соли в кофе. Во время сватовства невеста готовит нарочито солёный напиток для жениха. Если он выпьет и не поморщится, то в их семейной жизни всё будет гладко. Такое испытание для будущего мужа служит проверкой на прочность перед вступлением в брак.
Ещё одна традиция бытовала в этой стране ранее. Когда к девушке приходил свататься мужчина, за которого она не хочет выходить замуж, то в этом случае она могла добавить ему в кофе соль — в знак своей неприязни. Намерения «невесты» были ясны по вкусу напитка.
В России этот экзотический тренд популяризировала Екатерина Вторая. Существует легенда, что во время путешествия в Крым она посетила неприметную кофейню в Феодосии. Там императрица попросила приготовить ей кофе «по-турецки». Хозяин, который не знал рецепта, проявил смекалку и решил добавить в кофе немного соли, чтобы придать ему особый вкус. Кофе монаршая особа оценила. Считается, что с тех пор соленый кофе стал традиционным напитком в Феодосии.

Сварить его в домашних условиях довольно просто. Начните с выбора качественных кофейных зерен. / Используйте фильтрованную воду.
Если у вас цельные зерна, потребуется перемолоть их до нужной фракции.
Приготовьте кофе привычным способом по одному из рецептов, которые мы привели ниже. А в готовый напиток добавьте щепотку соли.
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1 щепотка соли (поваренной, морской или розовой гималайской)
- 200 мл воды
Смешайте в отдельной емкости кофе и соль. Затем всыпьте смесь в турку, влейте воду и поставьте на плиту на средний огонь. Варите примерно 2-3 минуты. Для насыщенного вкуса после образования пены турку нужно трижды убрать с плиты. Готовый напиток должен немного отдохнуть, после этого его можно пить.

Если вы больше любите пряности, попробуйте добавить специи! Корица или кардамон отлично сочетаются с соленым вкусом.
Приготовьте классический соленый кофе.
Всыпьте щепотку корицы или кардамона перед подачей.
Перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Если вас интересуют различные специи для вашего кофейного ритуала, рекомендуем заглянуть сюда.

Любители более мягкого вкуса могут попробовать сочетание соленого кофе со сливками.
Сварите классический соленый кофе.
Добавьте сливки по вкусу.
Перемешайте до однородной консистенции.
Этот вариант больше подойдет для тех, кто хочет сбалансировать горечь и придать своему напитку кремовую текстуру.
Альтернативой добавления соли в напиток может стать этот вариант.
- Молотый кофе (1-2 чайные ложки)
- 150 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- Морская соль
На дно турки насыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Нагревайте пока он не начнет плавиться, постоянно помешивая. Чтобы не пережечь, капните в сахар каплю воды и снимите с огня. Консистенция карамели должна быть тягучей и не твёрдой.
Засыпьте в эту же турку молотый кофе, залейте холодной водой, перемешайте смесь. Варите классическим способом. Добавьте соль в самом конце.

Ну а для тех, кто не хочет варить карамель самостоятельно, придумали карамельный сироп. Добавьте его в готовый напиток и наслаждайтесь оригинальным вкусом без лишних хлопот!
Кофе с солью — это простой способ открыть новые грани привычного напитка и избавиться от горечи. Традиции его употребления восходят к Турции и Эфиопии, но одно остается неизменным: каждый глоток может стать настоящим открытием для ваших рецепторов.
Не бойтесь экспериментировать с количеством соли и добавками — возможно, именно вы создадите свой идеальный вариант этого уникального напитка!
