Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы, превью
0
Холодный кофейный напиток — это не только про лёд, охлаждённое молоко и сливки. Это ещё и про мороженое! Разберём всё в деталях: начиная с выбора ингредиентов и заканчивая подачей.
Выбираем мороженое и кофе

Начнем с выбора кофе.

Начинать рекомендуем с сортов группы В или В+: для них характерны ореховые и шоколадные нотки, которые прекрасно сочетаются со сладостью мороженого.

Для экспериментов подойдут сорта группы С без ярко выраженной кислинки.

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

А вот светлую обжарку лучше оставить для других напитков. Яркие алкогольные или фруктовые нотки и сильная кислинка плохо сочетаются с мороженым: может даже возникнуть ощущение, что оно «скисло».

Арабика, робуста или смесь? Тут всё просто. Хотите приготовить мягкий, сладкий напиток — берите арабику. Нужно добавить крепости и горчинки — робусту. Не определились — покупайте смесь, это универсальный вариант.

Что точно подойдёт:

  • Грильяж. 62% арабики + 38% робусты = насыщенный кофе с ярким шоколадно-ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пробуйте с ванильным, сливочным, шоколадным мороженым.
  • Чёрный квадрат. Соотношение смеси, как в Грильяже, но сам напиток ощущается как более крепкий. И столь же шоколадный! Отлично подойдёт для аффогато и шоколадно-кофейного десерта. Рецепты будут ниже
  • Гондурас Сан-Маркос. Чистая арабика, мягкий вкус с оттенками какао и шоколада, яркий аромат. Этот сорт идеально сочетается с молоком, сливками, мороженым — подойдёт и для аффогато, и для айс-латте. Учитывайте, что при охлаждении этого сорта кислинка проявляется чуть ярче.
  • Бразилия Сантос 14/16. Насыщенный вкус, оттенки сливок, выпечки, шоколада — идеально для сладких напитков, но можно попробовать добавить в этот кофе и фруктовые или ореховые виды мороженого.
  • Бразилия Сантос 17/18. Очень мягкий, сбалансированный сорт. Классическая основа для любых напитков с добавлением сливок, льда, мороженого, молока. Если ищете вариант для экспериментов с яркими вкусами мороженого, берите именно Бразилию Сантос 17/18 — она точно не будет перетягивать одеяло на себя.
  • Бразилия Можиана. Арабика, средняя обжарка. Нежный, сбалансированный вкус с отчётливой сладостью. Ещё один отличный базовый кофе для любых напитков с добавлением мороженого.
  • Уганда робуста. Для тех, кто любит покрепче. Идеален для аффогато, поскольку этот напиток готовят на основе эспрессо — крепость и насыщенность будут максимальными. Хотите усилить эффект? Добавьте в напиток ложечку виски, коньяка или ликера.
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Переходим к мороженому

Самый простой вариант — классический сливочный пломбир. Он будет отлично сочетаться с любым из сортов, перечисленных выше, и при этом не перебьёт вкус кофе. Если готовите напиток для гостей, лучше остановиться именно на этом варианте — скорее всего, он понравится большинству.

Но можно и поэкспериментировать. Шоколадное мороженое хорошо сочетается с крепким кофе тёмной обжарки, с робустой. Фисташковое, миндальное — подчеркнёт ореховые нотки. Карамельное — усилит сладость.

Наконец, в нейтральный, лёгкий кофе (такой, как Бразилия Сантос 17/18) можно добавить мороженое со вкусом ягод, фруктов или солёной карамели. Понравилось? В следующий раз попробуйте украсить напиток свежими ягодами, мятой. Будет интересно!

Простые рецепты кофе с мороженым

Один из самых элементарных — аффогато, итальянская классика. В чашку положите шарик пломбира. Сварите 30–50 мл эспрессо и сразу, не остужая, вылейте на пломбир. Готово!

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Вариант для тех, кто предпочитает холодный кофе — глясе:

  1. Сварите американо и остудите сначала до комнатной температуры, а потом в холодильнике — до 10 °C.
  2. В охлаждённый американо выложите два шарика мороженого.
  3. Можно добавить сироп, взбитые сливки, корицу, какао или тёртый шоколад. Или даже ложечку ликера или коньяка.
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Если вы обожаете шоколад, попробуйте такой рецепт:

  1. На дно стакана положите шарик шоколадного мороженого.
  2. Сварите эспрессо из кофе с выраженными шоколадными оттенками. Отлично подойдет Грильяж или Чёрный квадрат. Можно добавить щепотку свежемолотого чёрного перца: он усиливает шоколадно-ореховые нотки.
  3. Перелейте горячий эспрессо в стакан с мороженым.
  4. Сверху можно посыпать корицей, добавить взбитые сливки. Если хочется максимум сладости — добавьте шоколадный топинг.

Получится шикарный десерт!

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы
Как сделать напиток ещё лучше

С помощью правильной подачи, например Кофе с мороженым эффектно смотрится в прозрачной посуде. Правило простое: для малого объёма (аффогато) берите стеклянную кружку. Для объёма побольше — высокий стакан или бокал.

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Подавать напиток лучше сразу после приготовления, особенно если вы добавляли горячий кофе. А вот пить его можно по-разному. Одни предпочитают перемешивать ложечкой, чтобы мороженое полностью растаяло, — так получается кремовая текстура. Другие, наоборот, стараются «уложить» напиток слоями и пьют через соломинку.

Попробуйте оба варианта, особенно если меняете ингредиенты. Например, контраст сладкого, нежного шоколадного мороженого и крепкой робусты хорошо раскроется в слоях. А вот арабика и пломбир отлично дополнят друг друга при перемешивании. Пробуйте!

Используйте разные добавки, ищите сочетания, которые вам понравятся. Вариантов много: дробленые орехи, тростниковый или кокосовый сахар, корица, шоколадный или карамельный сироп, взбитые сливки, маршмеллоу, тёртый шоколад, коньяк, виски, амаретто, чёрный перец, кардамон, мускат — на ваш вкус. Посмотрите наши статьи о кофе со специями и с алкоголем, о холодном кофе, кофе фраппе, если ищете идеи для вдохновения.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.