Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы, превью
0
Холодный кофейный напиток — это не только про лёд, охлаждённое молоко и сливки. Это ещё и про мороженое! Разберём всё в деталях: начиная с выбора ингредиентов и заканчивая подачей.
Выбираем мороженое и кофе

Начнем с выбора кофе.

Начинать рекомендуем с сортов группы В или В+: для них характерны ореховые и шоколадные нотки, которые прекрасно сочетаются со сладостью мороженого.

Для экспериментов подойдут сорта группы С без ярко выраженной кислинки.

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

А вот светлую обжарку лучше оставить для других напитков. Яркие алкогольные или фруктовые нотки и сильная кислинка плохо сочетаются с мороженым: может даже возникнуть ощущение, что оно «скисло».

Арабика, робуста или смесь? Тут всё просто. Хотите приготовить мягкий, сладкий напиток — берите арабику. Нужно добавить крепости и горчинки — робусту. Не определились — покупайте смесь, это универсальный вариант.

Что точно подойдёт:

  • Грильяж. 62% арабики + 38% робусты = насыщенный кофе с ярким шоколадно-ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пробуйте с ванильным, сливочным, шоколадным мороженым.
  • Чёрный квадрат. Соотношение смеси, как в Грильяже, но сам напиток ощущается как более крепкий. И столь же шоколадный! Отлично подойдёт для аффогато и шоколадно-кофейного десерта. Рецепты будут ниже
  • Гондурас Сан-Маркос. Чистая арабика, мягкий вкус с оттенками какао и шоколада, яркий аромат. Этот сорт идеально сочетается с молоком, сливками, мороженым — подойдёт и для аффогато, и для айс-латте. Учитывайте, что при охлаждении этого сорта кислинка проявляется чуть ярче.
  • Бразилия Сантос 14/16. Насыщенный вкус, оттенки сливок, выпечки, шоколада — идеально для сладких напитков, но можно попробовать добавить в этот кофе и фруктовые или ореховые виды мороженого.
  • Бразилия Сантос 17/18. Очень мягкий, сбалансированный сорт. Классическая основа для любых напитков с добавлением сливок, льда, мороженого, молока. Если ищете вариант для экспериментов с яркими вкусами мороженого, берите именно Бразилию Сантос 17/18 — она точно не будет перетягивать одеяло на себя.
  • Бразилия Можиана. Арабика, средняя обжарка. Нежный, сбалансированный вкус с отчётливой сладостью. Ещё один отличный базовый кофе для любых напитков с добавлением мороженого.
  • Уганда робуста. Для тех, кто любит покрепче. Идеален для аффогато, поскольку этот напиток готовят на основе эспрессо — крепость и насыщенность будут максимальными. Хотите усилить эффект? Добавьте в напиток ложечку виски, коньяка или ликера.
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Переходим к мороженому

Самый простой вариант — классический сливочный пломбир. Он будет отлично сочетаться с любым из сортов, перечисленных выше, и при этом не перебьёт вкус кофе. Если готовите напиток для гостей, лучше остановиться именно на этом варианте — скорее всего, он понравится большинству.

Но можно и поэкспериментировать. Шоколадное мороженое хорошо сочетается с крепким кофе тёмной обжарки, с робустой. Фисташковое, миндальное — подчеркнёт ореховые нотки. Карамельное — усилит сладость.

Наконец, в нейтральный, лёгкий кофе (такой, как Бразилия Сантос 17/18) можно добавить мороженое со вкусом ягод, фруктов или солёной карамели. Понравилось? В следующий раз попробуйте украсить напиток свежими ягодами, мятой. Будет интересно!

Простые рецепты кофе с мороженым

Один из самых элементарных — аффогато, итальянская классика. В чашку положите шарик пломбира. Сварите 30–50 мл эспрессо и сразу, не остужая, вылейте на пломбир. Готово!

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Вариант для тех, кто предпочитает холодный кофе — глясе:

  1. Сварите американо и остудите сначала до комнатной температуры, а потом в холодильнике — до 10 °C.
  2. В охлаждённый американо выложите два шарика мороженого.
  3. Можно добавить сироп, взбитые сливки, корицу, какао или тёртый шоколад. Или даже ложечку ликера или коньяка.
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Если вы обожаете шоколад, попробуйте такой рецепт:

  1. На дно стакана положите шарик шоколадного мороженого.
  2. Сварите эспрессо из кофе с выраженными шоколадными оттенками. Отлично подойдет Грильяж или Чёрный квадрат. Можно добавить щепотку свежемолотого чёрного перца: он усиливает шоколадно-ореховые нотки.
  3. Перелейте горячий эспрессо в стакан с мороженым.
  4. Сверху можно посыпать корицей, добавить взбитые сливки. Если хочется максимум сладости — добавьте шоколадный топинг.

Получится шикарный десерт!

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы
Как сделать напиток ещё лучше

С помощью правильной подачи, например Кофе с мороженым эффектно смотрится в прозрачной посуде. Правило простое: для малого объёма (аффогато) берите стеклянную кружку. Для объёма побольше — высокий стакан или бокал.

Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы

Подавать напиток лучше сразу после приготовления, особенно если вы добавляли горячий кофе. А вот пить его можно по-разному. Одни предпочитают перемешивать ложечкой, чтобы мороженое полностью растаяло, — так получается кремовая текстура. Другие, наоборот, стараются «уложить» напиток слоями и пьют через соломинку.

Попробуйте оба варианта, особенно если меняете ингредиенты. Например, контраст сладкого, нежного шоколадного мороженого и крепкой робусты хорошо раскроется в слоях. А вот арабика и пломбир отлично дополнят друг друга при перемешивании. Пробуйте!

Используйте разные добавки, ищите сочетания, которые вам понравятся. Вариантов много: дробленые орехи, тростниковый или кокосовый сахар, корица, шоколадный или карамельный сироп, взбитые сливки, маршмеллоу, тёртый шоколад, коньяк, виски, амаретто, чёрный перец, кардамон, мускат — на ваш вкус. Посмотрите наши статьи о кофе со специями и с алкоголем, о холодном кофе, кофе фраппе, если ищете идеи для вдохновения.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.