Чем отличаются виды какао и как выбрать порошок для ваших задумок

Чем отличаются виды какао и как выбрать порошок для ваших задумок, превью
0
Какао-порошок изготавливают из бобов тропического дерева какао. Из плодов извлекают бобы, ферментируют их и высушивают, упаковывают в мешки и отправляют на фабрики. Там сырьё очищают от какаовеллы — оболочки, обжаривают и дробят. Получается какао-крупка, её перетирают с помощью меланжеров — специальных мельниц. Тёртое какао помещают в чашу гидравлического пресса и отжимают масло. Оставшийся жмых, похожий на толстый блин, снова измельчают и размалывают в какао-порошок.

Готовый порошок используют для приготовления напитков, выпечки и десертов.

Чем отличаются виды какао и как выбрать порошок для ваших задумок

73% какао-бобов выращивают в Африке. Мировой лидер по экспорту продукта — Кот-д’Ивуар. В этой стране производят до 44 % какао.

Около 20% мирового урожая закупают Нидерланды. Голландцы считаются лидерами в области производства качественного какао-порошка. Поэтому мы закупаем какао-порошок именно там.

Что такое алкализация и зачем она нужна

В каталоге Торрефакто представлены неалкализованные и алкализованные какао-порошки голландского производства.

Оба вида порошка имеют простой и понятный состав — 100% натуральные какао-бобы. Продукты не содержат сахара и других добавок, но отличаются технологией обработки.

Алкализованный какао-порошок делают из того же сырья, что и обычный традиционный, но на последнем этапе бобы подвергают дополнительной обработке. Их замачивают в щелочном растворе. Этот процесс называют алкализацией.

При слове «щёлочь» вы подумали об агрессивных химических реакциях? Опасения по поводу «химичности» процесса напрасны. На фабриках используется щелочной раствор низкой концентрации. В качестве подщелачивающего агента чаще всего применяют карбонат калия (поташ) или карбонат натрия (соду). Карбонат калия также известен как калийный аналог пищевой соды.

Метод алкализации изобрел голландский химик и шоколатье Конрад Йоханнес ван Хаутен в ХIX веке. Технология привела к резкому повышению спроса на шоколад и стала настолько популярной, что получила название «датчинг» — «голландский».

Слово «алкализованный» никак не связано со спиртными напитками. В переводе с латинского «алкали» означает «щёлочь». Голландский метод обработки совершенствовался годами, он безопасен и улучшает потребительские свойства продукта.

Алкализованное какао становится похожим на шоколад по вкусу, цвету, аромату и хорошо растворяется в воде.

Чем отличаются виды какао и как выбрать порошок для ваших задумок
Чем отличаются друг от друга алкализованные какао-порошки и обычные

Наши какао-порошки изготовлены на заводах Голландии, где строго соблюдаются европейские стандарты. Линейка порошков отличается степенью алкализации.

Традиционный неалкализованный какао-порошок имеет светлый оттенок, но обладает более тонким и глубоким вкусом, чем магазинный «Золотой ярлык». Как и все неалкализованные порошки, «Традиционный» хуже растворяется в жидкостях.

Из «Традиционного» получается густой, ароматный напиток и пышная, но немного суховатая выпечка светло-коричневого цвета.

В линейке алкализованных какао-порошков представлены четыре продукта. Чем больше номер голландского порошка — 1, 2, 3, 4, тем выше уровень алкализации.

Главные преимущества продукции с пометкой «алкализованный».

  • Выразительный, мягкий шоколадный вкус. Обработка голландским методом нейтрализует кислоту и горечь, повышая pH порошка с 5,2 до 7,5. Концентрация дубильных веществ снижается, исчезают вяжущие, терпкие нотки, присущие какао-бобам.
  • Яркий аромат и благородный коричневый цвет. Во многих отзывах пишут, что голландский продукт напоминает какао из детства с узнаваемым ароматом и вкусом.
  • Высокая растворимость даже в холодной воде. Его не нужно варить. При приготовлении напитков не даёт осадка. При смешивании с тестом не образуются комочки.
  • Экономичный расход. Десерты ярче окрашиваются. Если вы захотите испечь тёмный маффин, алкализованного какао-порошка потребуется на 20-50% меньше, чем обычного.
Как приготовить чашку согревающего какао
Чем отличаются виды какао и как выбрать порошок для ваших задумок

Классический рецепт какао прост: порошок плюс молоко. Предлагаем вам пряную версию напитка.

Вам понадобится:

Вылейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и снимите с огня. Извлеките семена из коробочек кардамона, измельчите мускатный орех на тёрке. Выложите специи в отдельную тару и добавьте к ним какао-порошок. В пряную смесь с какао влейте немного молока из кастрюли и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Полученную массу с какао влейте в кипящее молоко. Поварите напиток на огне одну минуту. Перед подачей украсьте тёртым шоколадом и корицей.

Хотите сделать напиток воздушным и пенистым? Тогда перелейте готовый какао во френч-пресс и двигайте поршнем вверх-вниз, чтобы образовалась молочная пена.

Любой какао-порошок хорош для выпечки. А в качестве напитка я рекомендую употреблять вместо какао-порошка шоколад, измельчённый до мелкой фракции. Но это, конечно, дело вкуса :).

Алексей Герман, сооснователь Торрефакто
Алексей Герман, сооснователь Торрефакто
Как выбрать порошок для ваших задумок: советы и идеи

1. Уровень алкализации влияет на оттенок готового блюда. Чтобы придать кексам и печенью тёмный, почти чёрный цвет добавьте какао сильной алкализации — Голландский № 4.

Если хотите удивить гостей пирогом или тортом благородного шоколадного оттенка, обратите внимание на Голландский №2 и №3. Обкатайте в этих порошках трюфели, и ваши друзья и близкие будут в восторге от аппетитного десерта.

Чтобы придать тирамису эффектный вид, посыпьте его Голландским №1.

2. Как превратить полезную еду в лакомство? Замаскируйте ее вкус с помощью любого порошка из нашей линейки. Сделайте кабачковый брауни или конфеты с фасолью, и никто не заподозрит наличие овощей и бобов в десертах.

3. Нет времени на выпечку? Порадуйте себя и детей муссами, желе, панна-коттой, мороженым.

4. Из-за низкой кислотности алкализованный продукт не погасит пищевую соду. Замените её разрыхлителем для теста.

5. Чтобы не испортить впечатление от застолья, не комбинируйте какао и лауриновые жиры — кокосовое, пальмовое и масло бабассу. В выпечке будут слышны ноты неприятной горечи.

Нет такого какао-порошка, который хорош только для выпечки или только для приготовления напитков. Любой порошок подходит для любого применения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Алексей Герман, сооснователь Торрефакто
Алексей Герман, сооснователь Торрефакто

Пошаговые рецепты с какао и шоколадом вы найдете на этой странице. А какой какао-порошок предпочитаете вы?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.