Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков, превью
0
Обожаю горячий кофе и бутерброд с чёрным хлебом и сыром. Мне кажется, это вкуснее самых изысканных десертов. Сыр и кофе люблю не только я, такое сочетание давно стало классикой. Но можно пить кофе не вприкуску с сыром, а растворив его прямо в чашке. Такой напиток в нашей стране называют сырным рафом. Как его приготовить и какой сыр выбрать, сегодня и поговорим.
Каждому сорту кофе — свой сыр
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Вы наверняка слышали про фудпейринг. Если нет, то это наука о сочетании продуктов. Основные принципы сочетания — это схожесть и контраст.

Со схожестью понятно: сладкое сочетается со сладким, а солёное с солёным. Например, к кофе с цитрусовыми нотками подойдёт лимонный пирог.

С контрастом чуть сложнее. Есть вкусы, которые дополняют другу друга, например, сладкий и солёный, кислый и острый, солёный и умами. А есть вкусы, которые уравновешивают, сглаживают друг друга, создавая гармонию. Например, сладкий и кислый, горький и сладкий, горький и умами. Кстати, мы уже рассказывали, как создать идеальный завтрак на основании принципов фудпейринга.

Исходя из этих принципов, вкусными считаются такие сочетания кофе и сыра:

  • горький кофе и твёрдые сыры (чеддер, пармезан),
  • кофе с выраженной кислинкой и сыры с белой плесенью (бри, камамбер),
  • капучино и гауда,
  • кофе с молоком и рикотта.

Но на наш вкус влияет масса факторов от настроения до гастрономических привычек, поэтому не факт, что правильно подобранные дуэты придутся вам по душе.

Если какое-то сочетание кофе и сыра вам не зашло, но сама идея сырного кофе нравится, попробуйте другой сорт кофе, способ приготовления напитка или производителя сыра.

У нас есть серия статей, где обычные потребители пробуют какой-то сорт кофе, например Индонезию Гайо Беланги, приготовленный по 8 рецептам. Так вот результаты каждый раз непредсказуемые: один и тот же сорт в турке может не понравиться, а в воронке стать любимым, без сахара чашка может быть средненькой, обычной, а с сахаром вызывать восторг. Эксперименты — наш путь к познанию, прежде всего, своих пристрастий :)

Рецепты сырного кофе

А пока вы не приступили к экспериментам, давайте попробуем приготовить сырный кофе по проверенным рецептам.

Кофе с сырным соусом
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Кофе получается мягким, сливочным и сытным. Чашка такого напитка заменит перекус, поэтому будьте аккуратны, если следите за фигурой.

Вам понадобится:

  • кофе с небольшой кислинкой или без неё, например, Эфиопия Амхара 4 Айеху или Бразилия Можиана — 20 г
  • вода — 360 мл
  • любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта) или кремчиз — 50 г
  • сливки 33% — 50 мл
  • сахарная пудра — 2 ч.л. (можно заменить ванильным сиропом)
  • молоко — 25 мл
  • соль — на кончике ножа

Сначала делаем порцию фильтр-кофе. Если вы раньше не готовили кофе в воронке, прочитайте подробную инструкцию. В этом способе приготовления много тонкостей, которые нужно учесть, чтобы чашка получилась яркой и вкусной.

Теперь переходим к сырному соусу. В блендер положите сыр, добавьте молоко, сливки, сироп, соль и взбейте. Масса должна быть однородной. Соуса хватит на две порции.

Налейте в чашку или стакан 200 мл кофе, а сверху — сырный соус.

Если хочется более насыщенного вкуса сыра, положите его чуть больше. Сладость напитка тоже можно регулировать под свои пристрастия.

Сырный кофе по-французски
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Этот кофе на любителя, поскольку вкус очень необычный, пряно-островатый, ягодная кислинка сглаживается.

Вам понадобится:

Приготовьте кофе в воронке.

Положите в чашку сыр и налейте кофе. Подождите 2-3 минуты, чтобы сыр немного расплавился и отдал сливочный вкус напитку.

Теперь выпейте кофе с сырным привкусом, а затем съешьте расплавленный сыр.

Можно вместо фильтра приготовить эспрессо. Он более горячий, чем фильтр-кофе, и сыр больше расплавиться. Возможно, такой вариант напитка понравится вам больше.

Капучино с сыром
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Нежный сливочный кофе, отличная замена привычному капучино.

Вам понадобится:

  • кофе с шоколадными, ореховыми или карамельными нотами, например Муссонная ночь или Грильяж — 20 г
  • вода — 60 мл
  • порционный плавленый сыр без добавок, например, Hochland — 2 треугольника (это примерно 35 г)
  • молоко жирностью 3,5-4%— 120 мл

Сварите кофе в турке.

Молоко нагрейте до 60 °C — жидкость должна быть горячей, но не обжигающей. Взбейте молоко капучинатором, блендером или во френч-прессе.

Возьмите большую чашку, налейте в неё кипяток и оставьте на пару минут, чтобы она прогрелась. Затем вылейте воду и аккуратно налейте в неё кофе без гущи. Теперь положите треугольник сыра и хорошенько размешайте, чтобы сыр растворился в кофе.

Добавьте в чашку взбитое молоко и размешайте.


Как вам сырный кофе? Некоторые любители классики бурчат: «Что в следующий раз? Кофе с кетчупом?» Спешу удивить, но по принципам фудпейринга кофе и томаты — это хорошее сочетание. Так что не исключено )

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.