корзина пуста
04.05.2017
За робусту, или уважайте родителей
Изображение для За робусту, или уважайте родителей
Илья Савинов, Torrefacto

Робуста – генетический отец арабики. Именно естественное скрещивание двух видов рода Coffea – робусты и эужениоидиса – подарило миру арабику.

Робуста по-прежнему бережет своего ребенка, давая ему разные гены, чтобы ребенок выжил в агрессивной окружающей среде. Арабику, например, поражает ройя – кофейная ржавчина. Скрещивая тимор с какой-либо арабикой, можно вывести новый ген, который будет отвечать за резистентность к ройе (ведь тимор не что иное, как скрещивание типики с робустой, и устойчив к ройе).

Другая полезная практика – это графтинг, корни робусты позволяют выращивать здоровые деревья арабики, защищенные от нематод.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Многие, особенно в спешиэлти индустрии, считают робусту чем-то второсортным. К сожалению, подобное отношение, как нередко бывает и в случае людей, приводит к соответственным результатам. Робусту растят, не соблюдая и десятой доли тех условий, которые являются обязательными для производства спешиэлти арабики. Собирают все подряд и обрабатывают без излишнего внимания тоже. Результат в чашке не заставляет себя долго ждать.

Обычно робуста ореховая, горько-шоколадная, древесная, с преобладанием горечи. Однако, например, недалеко отсюда, в Гватемале, растет спешиэлти робуста, которая проходит мытую обработку с традиционной ферментацией, сушится на солнце (правда, на патио), делают и хани, и сухую обработку. Вкус ее на порядок лучше обычной коммерческой робусты.

В Коста-Рике робусту запрещено выращивать по закону – костариканские законодатели боятся испортить кофейный имидж страны, традиционно получающей премии за свой кофе по сравнению с соседями.

Если выращивать робусту по всем канонам производства спешиэлти кофе, то можно получить редкие и неожиданные вкусы в чашке.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

02.01.2019 18:19:32
Мне интересно, откуда вы берете эти прочтения латинских названий? Еужени.. что? Eu на латинском читается "ев". Есть род растений, который по-русски читается "евгения", что переводится как благородный, если я не ошибаюсь.
Сергей Плутахин 03.01.2019 16:04:53
Артем, добрый день,

Спасибо за ваше мнение, это очень интересно. Думаю, что Илья отталкивался от английского произношения. Например, как в случае с названиями Иргачеффе/Йиргачиф и гейшей/гешей главное — чтобы было понятно, о чем речь.
04.01.2019 05:36:03
Мне кажется, тут есть примесь французского языка. В Гугле пишут, что на французском буква "g" перед "e" читается как "ж" (а не "дж", как в английском), например, как в слове general - "женераль". Если евгениоидес фермеры произносят через ж , может быть это связано с французским колонизаторством.
Сергей Плутахин 04.01.2019 13:37:46
Возможно. Думаю, что еще зависит от места и культуры. Например, Гонсало Эрнандес в Костра-Рике произносит: "эужениоидис"
Ринат Исламгалеев 05.05.2017 17:21:42
Появится ли такая "спешиалти робуста" в ассортименте когда-нибудь? Хотя бы микро-лотом.
Или цена - космос?
Юлия 08.05.2017 16:35:30
Ринат, добрый день!

К сентябрю-октябрю привезем отличные робусты из Coffea diversa (а также либерики и арабик).
Дмитрий 04.05.2017 22:39:46
Ну, за робусту!