Робуста – генетический отец арабики. Именно естественное скрещивание двух видов рода Coffea – робусты и эужениоидиса – подарило миру арабику.
Робуста по-прежнему бережет своего ребенка, давая ему разные гены, чтобы ребенок выжил в агрессивной окружающей среде. Арабику, например, поражает ройя – кофейная ржавчина. Скрещивая тимор с какой-либо арабикой, можно вывести новый ген, который будет отвечать за резистентность к ройе (ведь тимор не что иное, как скрещивание типики с робустой, и устойчив к ройе).
Другая полезная практика – это графтинг, корни робусты позволяют выращивать здоровые деревья арабики, защищенные от нематод.
Многие, особенно в спешиэлти индустрии, считают робусту чем-то второсортным. К сожалению, подобное отношение, как нередко бывает и в случае людей, приводит к соответственным результатам. Робусту растят, не соблюдая и десятой доли тех условий, которые являются обязательными для производства спешиэлти арабики. Собирают все подряд и обрабатывают без излишнего внимания тоже. Результат в чашке не заставляет себя долго ждать.
Обычно робуста ореховая, горько-шоколадная, древесная, с преобладанием горечи. Однако, например, недалеко отсюда, в Гватемале, растет спешиэлти робуста, которая проходит мытую обработку с традиционной ферментацией, сушится на солнце (правда, на патио), делают и хани, и сухую обработку. Вкус ее на порядок лучше обычной коммерческой робусты.
В Коста-Рике робусту запрещено выращивать по закону – костариканские законодатели боятся испортить кофейный имидж страны, традиционно получающей премии за свой кофе по сравнению с соседями.
Если выращивать робусту по всем канонам производства спешиэлти кофе, то можно получить редкие и неожиданные вкусы в чашке.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Происхождение и географическое распространение
Coffea eugenioides - эндемичное растение, родина которого находится в высокогорном районе Восточной Африки, на территории современных Демократической Республики Конго, Руанды, Уганды, Кении и западной Танзании.
Практическая ценность
Кофе Эугениодес (лат. Coffea eugenioides) имеет очень низкое содержание кофеина, приготовленный из него напиток мягкий и приятный на вкус. Coffea eugenioides используют в качестве подвоя при селекции Coffea arabica и Coffea canephora. в основном для снижения содержания кофеина.
Восточноафриканцы имеют давнюю традицию использования плодов Coffea arabica и Coffea canephora, как диких, так и культурных растений, но они никогда не использовали плод Coffea eugenioides. Растение - кофе эугениодэс отличается низкой урожайностью и не имеет коммерческой ценности.
На 100 г сухого вещества семена Coffea eugenioides содержат только 0,3–0,6 г кофеина (по сравнению с 0,6–1,7 г для Coffea arabica и 1,5–3,3 г для Coffea canephora ), что делает его интересным родителем в селекционной работе по снижению содержания кофеина в семенах.
Ареал
Вечнозеленый кустарник - Coffea eugenioides произрастает по берегам небольших рек и ручьёв, в лесах и подлесках на высоте 1500 – 2000 м над уровнем моря.
Анатомия и морфология коротко
Кустарник вида - кофе эугениодэс имеет множественные стебли. В подлесках его высота, не превышает 2 – 3 метра. В естественном затененном лесу он может достигать 5 метров. Анатомически напоминает миниатюрную арабику. Листья меньше и тоньше по сравнению с арабикой. Цветки также похожи на арабику, но меньшего размера и в группе их количество не превышает одного, двух. Плоды эллиптические ближе к круглым. Семена мелкие с признаками вырождения. Когда Coffea eugenioides растет в открытом грунте (например, в живых коллекциях), он становится компактным коническим кустарником или небольшим деревом.
Ближайшие виды
Ближайшими родственными видами кофе эугениодэс (возможно, подвидами) являются Coffea congensis и Coffea kivuensis. Родство с арабикой окончательно не доказано. Сами исследователи очень осторожно отзываются об этом виде, как о предшественнике арабики. Тем более, что материалом для исследований был выбран, в значительной мере трансформированный, сорт кофе - Geisha.
Одиночные грантовые опыты, с моей точки зрения, могут быть маленькой сенсацией для коммерсантов, но не для промышленников, исследователей и технологов.
Примечание
Термин eugenioides используют для классификации растения в семье. Слово происходит от латинского eugenioides и обозначает родственное сходство по морфологическим признакам. На русском произносится как – «Эугениодес». Род Eugenia является родом вечнозеленых, цветковых деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических регионах. Не исключено, что в русском языке термин может преобразоваться в более благозвучное – «евгениодис». Интересна этимология слова «eugenics».
Владимир Шамаев 29. 04. 22020
Спасибо за ваше мнение, это очень интересно. Думаю, что Илья отталкивался от английского произношения. Например, как в случае с названиями Иргачеффе/Йиргачиф и гейшей/гешей главное — чтобы было понятно, о чем речь.
Или цена - космос?
К сентябрю-октябрю привезем отличные робусты из Coffea diversa (а также либерики и арабик).