История монтекристо

headImage

Одна из разновидностей, которые Гонсало высаживает в коммерческих масштабах, – это монтекристо. Здесь, в Коста-Рике, у каждого есть эмоциональная связь с кофе. Страна очень молодая, независимой Коста-Рике нет и 200 лет – долгое время кофе был единственной экспортной культурой, хотя сегодня он занимает лишь малую часть ВВП, основные направления получения "внешних" денег – это туризм, медицинское оборудование, компьютерные чипы, колл-центры. Тем не менее, почти каждый костариканец найдет у себя хоть какую-то, но взаимосвязь с кофе.

Монтекристо – это разновидность, в буквальном смысле олицетворяющая саму Коста-Рику, ведь когда-то давно здесь выращивали именно монтекристо. Уже потом монтекристо заменили на катурру и катуаи из-за урожайности. Монтекристо – естественное скрещивание типики и бурбона – была обнаружена в Коста-Рике более 100 лет назад.

Южная Коста-Рика, где находится Coffea diversa, достаточно бедна. Это самая граница с Панамой, беднейшая часть страны. Гонсало, получивший высшее образование и степень МВА в США, работавший в международных компаниях, возглавлявший в течение 4 лет Палату кофейной промышленности Ямайки и имеющий собственную плантацию, считается в своих краях очень успешным человеком. Когда он только начинал Coffea diversa, то хотел во что бы то ни стало высадить у себя монтекристо – в память об историческом кофейном прошлом своей страны, чтобы почтить работу своих предков, прошлых поколений костариканцев, высаживавших кофе.

Но когда он начал искать, то нигде не мог найти монтекристо – эта разновидность, некогда росшая на каждой кофейной ферме в Коста-Рике, внезапно оказалась потеряна, все вырубили монтекристо за его низкую урожайность. В один день к Гонсало подошел его садовник Доминго и сказал, что нашел монтекристо здесь, неподалеку. Оказалось, что один из соседей Гонсало по имени Рейнер Вийялобос продолжал выращивать монтекристо несмотря ни на что. Когда-то давно монтекристо сажал его отец и сажал его дед, и когда все вокруг вырубили монтекристо и высадили высокоурожайные катурру и катуаи, Рейнер, несмотря ни на что, стоял на своем. Его соседи смеялись над ним, говорили, что он слишком традиционен, что он не выживет. Но он продолжал выращивать монтекристо.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

И вот, старику Рейнеру исполнилось 85 лет. В один день на его пороге появляется сеньор Гонсало – местная знаменитость, олицетворение успеха в этих краях. И надо же – сеньор Гонсало приходит к пожилому Рейнеру ни за чем иным, как за семенами монтекристо. Так – спустя 50 лет – к старику пришло признание. Сама жизнь доказала, что он был прав. Его глаза слезились.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Alexandr
 
20.02.2018 12:57:14
История и правда хороша! А вот над текстом и его подачей я бы поработал. Нет деталей, понимаешь, к чему всё идёт, подходишь к пику, и тут - раз! Пришёл и забрал саженцы. У старика заслезились глаза. Из темы можно второе "Сто лет одиночества" сделать)
В любом случае, спасибо, было интересно.
avatar
Дмитрий
 
01.05.2017 22:13:56
Черт возьми, какая душещипательная история.