Халлинг

headImage

Халлинг – это процедура шелушения, или очистки зеленого зерна от пергаментной оболочки (в случае мытой обработки) и от засохшей ягоды целиком (в случае сухой обработки). Халлинг – конечная операция перед получением зеленого зерна. Напомню, что сначала ягоды отправляются на обработку, затем – на отдых и, наконец, попадают на халлинг.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Для халлинга нужно зерно с влажностью 11%. Если халлить зерна с влажностью 13-14%, то зеленые зерна побелеют, во вкусе появятся неприятные привкусы земли, картона.

Пачмент надежно защищает зерно от перепадов влажности в окружающей среде. После халлинга зерно оказывается буквально один на один с окружающей средой, и его упаковывают в грейн-про мешки, чтобы сохранить влажность неизменной.

Масса отшелушенного пачмента в случае мытой обработки составляет 20%, пачмента с клейковиной в случае хани обработки – 25%, а ягоды целиком в случае сухой обработки – 50%.

Важно, чтобы халлер (или peladora по-испански) был откалиброван таким образом, чтобы халлинг не приводил к перегреву зерен. Зерна должны быть прохладными на ощупь.

Как происходит халлинг в реальной жизни, на примере Coffea diversa?

Вот он, склад пачмента. Здесь в грейн-про мешках хранится пачмент. Для каждого лота указана разновидность, день сбора, день доставки на склад пачмента. Пачмент хранится 6-8 месяцев, отдыхая перед халлингом. Достаем мешок, открываем, проверяем влажность. 11% – отправляем в пеладору. Машина хорошо откалибрована, зерна прохладные на ощупь. Далее они попадают в катадору – аналог (по функциональности) гравитационного стола. В трубу сверху падают зерна, снизу идет мощный поток воздуха. Мусор улетает в трубу 3-го грейда, зерна полегче попадают на 2-й грейд, зерна потяжелее – хорошего качества – на 1-й грейд (они потом и отправятся на экспорт). Данное устройство в чем-то даже лучше гравитационного стола, нет такой тряски.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Дмитрий
 
16.04.2017 16:10:55
Красиво завершил: "Мы его обжарили, а вы - выпили. Вот такая история." :)