Графтинг

headImage

Выращивание кофе – непростая задача, время от времени приходится использовать разные методы, необходимые для успешного ведения сельского хозяйства. Одним из таких методов является графтинг. Графтинг, по сути, есть не что иное, как прививание верхней части пророщенного семени арабики к корню робусты. Делается это для борьбы с нематодой.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Нематоды – круглые черви, вторая по видовому разнообразию группа царства животных после насекомых. Впервые их негативное влияние на деревья в Coffea diversa обнаружили несколько лет назад. Многие деревья выглядели очень больными, но их листья были в порядке, а значит, речь не шла ни о охо-де-гайо, ни о ройе. Посмотрели корни, они были изъедены нематодой – микроскопическими червяками-паразитами, высосавшими все полезные вещества из корней, что привело к заболеванию деревьев и создало угрозу их гибели.

Фото: Entomology, CSIRO

Бороться с нематодой можно двумя путями. Первый путь – используя нематоциды. Это дешевле. Но нематоциды – крайне опасный ядовитый пестицид, и лучше избежать их использования. Более дорогая и трудозатратная, зато экологически чистая практика – это графтинг. Нематода не любят корни робусты и избегает их, поэтому графтинг полностью решает эту проблему. Корень робусты не влияет на вкусовой профиль зерен, это как пересаженная человеку почка – важный, но не основной орган дерева.

Создание графтов, или по-испански инхертос (готовых к высадке проросших семян арабики, привитых к корню робусты) – трудоемкий процесс. Умелая женщина, чемпион Coffea diversa по графтингу, за 6 часов делает делает 400 графтов, 95% из которых приживаются. При высадке место "спайки" должно быть над землей, иначе корни арабики могут начать развиваться, и дерево станет восприимчивым к нематоде.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.