Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни

headImage

Важно понимать, что кофе – это социальный продукт. Его цена складывается из целого ряда компонентов, причем далеко не только вкусового характера. Так, регулярная Коста-Рика СХБ уровня 82-84 баллов почти на доллар за килограмм дороже, чем регулярная Гватемала СХБ уровня тех же 82-84 баллов. Чтобы понять, почему так происходит, нужно ненадолго окунуться в саму историю Коста-Рики.

Коста-Рика как страна выросла на кофе. Эмоционально здесь каждый так или иначе связан с кофе, который выращивается здесь несколько сотен лет. Так получилось, что, в отличие от соседних Гватемалы, Эль-Сальвадора или Никарагуа, где были огромные плантации, в Коста-Рике участки земли были распределены среди небольших землевладельцев, получивших в собственность по 1-2 га земли (в середине 20 века почти все посадки были заменены на такие высокоурожайные разновидности, как катурра и катуаи). Наличие своей земли и своего урожая не делало костариканцев богачами, но позволяло вести достойную жизнь, обеспечивать образование детям. Все это сформировало в стране мощный средний класс, приведший к той демократии, которая есть в Коста-Рике сегодня – в противовес лендлордам и фактическому рабовладению в соседних странах.

И это не пустые слова. В стране практически отсутствует преступность (только воровство), с 1949 года отменена армия. Минимальная зарплата составляет около $450. Цены выше, чем в Москве. Можно оставить в супермаркете $400 за две тележки обычных продуктов, ничего особенного. Кофе по-прежнему выращивается мелкими землевладельцами по большей части. Зарплаты пикерам (сборщикам ягод) выше, чем в соседних странах. Собирают кофе только приезжие – никарагуанцы с севера и панамцы с юга. Платят им $2 за кахуэлу, коробку, в которую помещается ровно 12 кг ягод. 12 кг ягод – это около 2 кг зеленого кофе, готового к экспорту. Получается, что $1 за кг костариканского кофе идет пикерам. А ведь еще не стоит забывать об обработке, сортировке дефектов и иных расходах в происхождении.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Только кофе позволяет вести прибыльную деятельность на таких небольших участках земли. Другие сельскохозяйственные культуры, такие, как бананы и ананасы, требуют совсем других размеров плантаций, чтобы получать прибыль.

Сегодня весь кофе в Коста-Рике собирают пикеры из Панамы и Никарагуа, костариканцев застать за сбором кофейных ягод очень сложно. Удивительно, но раз в сезон к мигрантам приезжают сотрудники службы социальной безопасности, которые делают приезжим пикерам прививки от столбняка.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
06.03.2017 14:51:26
А почему в Коста-Рике так популярен хани процесс? Он, по идее, дешевле, чем мытый и натуральный. Но в других странах мало используется.
avatar
Артем
 
20.03.2017 12:19:27
Здравствуйте, Иван!
Про обработку хани у нас в блоге будет отдельная статья! Я лично думаю, что это скорее вопрос традиции и условий произрастания. В другом климате, возможно, не получилось бы использовать эту обработку.