Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

06.03.2017

Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни

Изображение для Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни
Илья Савинов, Torrefacto

Важно понимать, что кофе – это социальный продукт. Его цена складывается из целого ряда компонентов, причем далеко не только вкусового характера. Так, регулярная Коста-Рика СХБ уровня 82-84 баллов почти на доллар за килограмм дороже, чем регулярная Гватемала СХБ уровня тех же 82-84 баллов. Чтобы понять, почему так происходит, нужно ненадолго окунуться в саму историю Коста-Рики.

Коста-Рика как страна выросла на кофе. Эмоционально здесь каждый так или иначе связан с кофе, который выращивается здесь несколько сотен лет. Так получилось, что, в отличие от соседних Гватемалы, Эль-Сальвадора или Никарагуа, где были огромные плантации, в Коста-Рике участки земли были распределены среди небольших землевладельцев, получивших в собственность по 1-2 га земли (в середине 20 века почти все посадки были заменены на такие высокоурожайные разновидности, как катурра и катуаи). Наличие своей земли и своего урожая не делало костариканцев богачами, но позволяло вести достойную жизнь, обеспечивать образование детям. Все это сформировало в стране мощный средний класс, приведший к той демократии, которая есть в Коста-Рике сегодня – в противовес лендлордам и фактическому рабовладению в соседних странах.

И это не пустые слова. В стране практически отсутствует преступность (только воровство), с 1949 года отменена армия. Минимальная зарплата составляет около $450. Цены выше, чем в Москве. Можно оставить в супермаркете $400 за две тележки обычных продуктов, ничего особенного. Кофе по-прежнему выращивается мелкими землевладельцами по большей части. Зарплаты пикерам (сборщикам ягод) выше, чем в соседних странах. Собирают кофе только приезжие – никарагуанцы с севера и панамцы с юга. Платят им $2 за кахуэлу, коробку, в которую помещается ровно 12 кг ягод. 12 кг ягод – это около 2 кг зеленого кофе, готового к экспорту. Получается, что $1 за кг костариканского кофе идет пикерам. А ведь еще не стоит забывать об обработке, сортировке дефектов и иных расходах в происхождении.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Только кофе позволяет вести прибыльную деятельность на таких небольших участках земли. Другие сельскохозяйственные культуры, такие, как бананы и ананасы, требуют совсем других размеров плантаций, чтобы получать прибыль.

Сегодня весь кофе в Коста-Рике собирают пикеры из Панамы и Никарагуа, костариканцев застать за сбором кофейных ягод очень сложно. Удивительно, но раз в сезон к мигрантам приезжают сотрудники службы социальной безопасности, которые делают приезжим пикерам прививки от столбняка.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

06.03.2017 14:51:26
А почему в Коста-Рике так популярен хани процесс? Он, по идее, дешевле, чем мытый и натуральный. Но в других странах мало используется.
20.03.2017 12:19:27
Здравствуйте, Иван!
Про обработку хани у нас в блоге будет отдельная статья! Я лично думаю, что это скорее вопрос традиции и условий произрастания. В другом климате, возможно, не получилось бы использовать эту обработку.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва