Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?, превью
0
Мы продолжаем тестировать более светлые обжарки, и сегодня в нашем спецпроекте впервые кофе обработки гиллинг-басах — Индонезия Гайо Беланги, представитель группы С.

Важное уточнение:

Обычно мы варим кофе в турке, но светлую и среднюю обжарки мы готовим ещё и в воронке. В эксперименте используем классическую Hario V60.

Индонезия Гайо Беланги: какой рецепт самый удачный?

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок:
    1. в турке,
    2. в воронке;
  2. с сахаром;
  3. с молоком / сливками;
  4. колд-брю;
  5. с лимоном / апельсином;
  6. со специями;
  7. с вермутом / виски со специями.

Передаю слово нашим прекрасным участницам эксперимента: какие у них ожидания от нового сорта кофе?


Стася:

Индонезия Гайо Беланги из пачки пахнет… вкусно, да, то самое слово! Впрочем, с кофе Торрефакто у меня ещё ни разу не было иначе. Ярких фруктовых нот не ощущаю, но в отдалении что-то точно есть. Сейчас попробуем и разберёмся! :)

Юля:

Открыла Индонезию Гайо Беланги, и на меня пахнуло чем-то шоколадным и пряным. Яблока пока не чувствую, возможно, раскроется во вкусе. В целом, наше знакомство многообещающее :) Мне нравится насыщенность аромата, чувствую силу и крепость кофейного зерна.

Гайо Беланги – один из моих любимых сортов, как и обработка гилинг-басах в целом. Влажный суматранский климат способствует более быстрой ферментации, что приводит к достаточно интересному древесно-пряному профилю. Сочетание подкопчённого чернослива, спелых яблок, сладковатых древесных нот и чёрного перца невероятно сложное. По какой-то причине, однако, этот сорт не пользуется у нас большой популярностью, поэтому в течение примерно месяца с написания этой статьи мы выведем его из ассортимента. Он продолжит при этом быть компонентом Азиатской смеси, а также у него еще какое-то время будет более яркий аналог в нашем каталоге — потрясающая Индонезия Поллунг. Но сегодня речь пойдёт о Гайо Беланги и, если вам ещё не доводилось попробовать этот сорт, очень рекомендую.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Индонезия Гайо Беланги без добавок в турке и воронке
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Для приготовления понадобится:

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе так, как больше нравится вам :)

Юля:

Чистый кофе — приятный и насыщенный. Прекрасно пьётся без сахара. Я даже взяла пачку перепроверить, точно ли это С обжарка. «Звучит» как В или даже В+. Такое ощущение, что кофе ровный, спокойный, я бы даже сказала, универсальный, как Бразилия Сантос, и может сочетаться и со специями, и с молоком, и с цитрусом.

Из необычного: перемолотый кофе выглядит не как порошок — он какой-то взлохмаченный, что ли. Не знаю, с чем связано, но вижу такое впервые.

Стася:

Индонезию Гайо Беланги я сначала смолола покрупнее, 12 щелчков на Timemore C3, как я люблю Бурунди Муранга, но в чашке вышла какая-то лишняя кислинка с яркой кофейной горчинкой.

Вкуснее оказался более мелкий помол, на 7-8 щелчках. В таком варианте где-то в отдалении чувствую яблоко, но мне хочется добавить сахара :)

Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Индонезия Гайо Беланги в пуровере

  • кофе — 20 г
  • вода — 360 мл

О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.

Стася:

Индонезия Гайо Беланги в воронке меня как-то не впечатлил. Обычно мне нравится этот вариант, так как вкусовые ноты ощущаются ярче, а тут я долго думала, что же сказать, кроме «вкусный хороший кофе» ¯\_(ツ)_/¯

С другой стороны, вкусный хороший кофе — это же не плохо, а наоборот! Но, видимо, эксперименты с более яркими сортами сформировали у меня завышенные ожидания. Что ж, попробуем в следующий раз ещё поиграть с помолом.

Юля:

Индонезия Гайо Беланги чистый в воронке с приятной фруктовой кислинкой, немного отдаёт сухофруктами. Насыщенный, пьётся прекрасно, но воронка — не мой любимый способ заваривания. Мне турка больше по душе.

Индонезия Гайо Беланги с сахаром
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Для приготовления понадобится:

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася:

Индонезия Гайо Беланги с добавлением сахара — очень нежно и сбалансированно. Мне очень зашло, для утреннего релакса ну просто то, что нужно. Фруктовые ноты усилились, мне даже показалось, что похоже на компот с сухофруктами — ярко чувствую яблоки и абрикосы с сушёной сливой. Такой вот кофейный компотик :)

Ещё в таком варианте ощутимы пряности — уже интересно попробовать со специями, должно быть отличное сочетание!

Юля:

Индонезия Гайо Беланги, приготовленный в турке с чайной ложкой сахара, — очень необычно. Ждёшь сладкую чашку, а из-за баланса кислинки и сладости получаешь кисловатую. Но не банальная кислость, а какая-то сложносочинённая, очень приятная, с послевкусием крепкого чая в горле.

В остывшем как будто бы чудится чернослив, хотя в профиле не заявлен. А вот яблок и косточек по-прежнему не чувствую. И... У меня снова сомнения в том, что это С обжарка :) Кофе крепкий и насыщенный, по крепости мне похож на Девятый вал или Грильяж. Мне нравится.

Индонезия Гайо Беланги с молоком / сливками

Юля:

Решила рискнуть и выпить Индонезию Гайо Беланги с молоком и сахаром. Удивлена: напиток немного похож на кофе из кофейни, но с более богатыми оттенками. Тот кофе слишком простоват и переслащён, как правило. А тут очень нежный и при этом насыщенный вкус.

Стася:

Идеально сочетается с молоком, просто идеально.

Кофе с молоком и сахаром для меня вообще долгое время был единственным вариантом употребления этого напитка. И только познакомившись получше с хорошим кофе, а не с масс-маркетом, я распробовала варианты без молока. Но уже долгое время я не могу пить кофе в кофейнях — даже капучино или латте — слишком горчит, слишком тёмная обжарка, убивающая даже шоколадно-карамельные ноты, и молоко ситуацию не спасает.

А Индонезия Гайо Беланги — чистый кайф: очень бархатисто, нежно, насыщенно. Даже жаль, что этот вариант я пробую одним из последних, кофе для экспериментов с молоком не осталось.

Кстати, в чуть остывшем кофе во вкусе проявился шоколад. Очень вкусно :)

От автора:

Моя мама оценила смесь «Муссонная ночь» — в ней есть Индонезия Гайо Беланги и Индия Муссонный Малабар, которую мы попробуем в следующей серии спецпроекта. Говорит, это идеальнейший сорт кофе для любителей кофе с молоком :)

Индонезия Гайо Беланги колд-брю

После удачного опыта с Колумбией Трес Драгонес мы включили этот рецепт в нашу подборку.

Итак, понадобится:

Это пропорции на пробу, понравится/не понравится. Можно приготовить колд-брю и в большем объёме — он прекрасно хранится в холодильнике.

Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе, полчашки воды и добавляем сахарный сироп.

Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.

Стася:

Колд-брю стал для меня ещё одним открытием в нашем спецпроекте. Очень нравится такой способ заваривания, некоторые сорта я распробовала только так — до категорически не нравились, а после попали в разряд любимых.

Индонезия Гайо Беланги во френч-прессе за ночь превратился… в кофейный компотик! Наверное, самый яркий вариант по фруктовым нотам — и даже я могу пить без сахара :) Сушёные яблоки и урюк — вот что я больше всего ощущаю в чашке. Очень и очень!

Индонезия Гайо Беланги с лимоном или апельсином
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Индонезия Гайо Беланги — 10 г
  • вода — 120 мл
  • кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
  • сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.

Налили? Пробуем.


Юля:

Индонезия Гайо Беланги с апельсином — странное сочетание. Апельсин полностью перекрылся кофе, цитрусового вкуса будто бы нет совсем, а вкус кофе стал землистым. Точно не самое удачное сочетание.

А вот с лимоном Индонезия Гайо Беланги пьётся отлично! Приятное сочетание, акцент лимонный в меру, такой, какой надо. В остывающем проявились сухофрукты и да, то самое яблоко, которое я всё никак не распробую в чистом виде.

Стася:

Кажется, это первый раз, когда я даже вылила кофе — с апельсином ну просто никак. Невкусная непонятная кислинка цитруса (хотя уверена, что бамбл получится вкусным), но вот в горячем виде точно нет. И кофе потерялся, и апельсин. Хотя, возможно, тут сыграло свою роль то, что апельсин попался не очень сладкий, да ещё и суховатый. Но вот так.

А с лимоном! С лимоном песня какая-то! Похоже на лимонную мармеладку, очень интересный вкус. По-моему, из всех сортов, что мы пробовали ранее с лимоном, именно Индонезия Гайо Беланги мне понравился в таком варианте больше всего.

Индонезия Гайо Беланги со специями
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Понадобится:

В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.


Юля:

Сварила Индонезию Гайо Беланги в турке, добавила одну чайную ложку сахара, треть палочки корицы и немного стружки мускатного ореха. Чудно, но как будто больше кислинки проявилось, хотя корица и мускатный орех не кислые. Вкус интересный, буду пить ещё. А вот с кардамоном кофе совсем не понравился. И это первый сорт в нашем спецпроекте, который с моим любимым кардамоном мне не зашёл.

Стася:

У меня странное впечатление от Индонезии Гайо Беланги со специями. Вроде и неплохо, а вроде специи как-то потерялись, обычно я ощущаю их гораздо ярче, хотя кладу всегда в одних пропорциях. Ну что ж. Попробуем «доработать» чашку виски! :)

Индонезия Гайо Беланги с виски или вермутом со специями

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.

Юля:

Добавила в Индонезию Гайо Беланги немножко вермута, и это оказалось прикольно. Не слишком винно, не сильно алкогольно, с приятным ароматным акцентом. Но всё же алкоголь в кофе — не то, что я люблю и хотела бы пробовать чаще. И без него всё прекрасно.

Стася:

Индонезия Гайо Беланги с виски — это вкусно! Сначала, когда кофе был горячее, виски показался резковатым, хотя всё равно было вкусно, а вот когда напиток чуть остыл, стало совсем интересно. Мне кажется, идеальный вариант для поездок компанией на отдых — особенно когда нужно согреться :)

Итоги: самый удачный рецепт Индонезии Гайо Беланги
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?

Стася:

Учитывая, что сначала я вообще не могла распробовать этот сорт, много раз заваривала по-разному, чтобы нащупать, в какую сторону двигаться, мне аж сложно выбирать :) Но пожалуй, в фавориты возьму Индонезию Гайо Беланги со специями и виски и… наверное, с сахаром и лимоном. Очень необычно и стоит перепробовать.

Юля:

В этой серии эксперимента выберу Индонезию Гайо Беланги в чистом виде и с сахаром в турке. В целом, это не самый любимый сорт кофе, для меня не самый яркий и впечатляющий. В избранное добавлю вряд ли, хотя он весьма приятен. Действительно «универсальный солдат» — соглашусь с описанием в карточке товара.


Давайте узнаем, что думает о нём эксперт.

Как я уже говорил, это один из моих любимых сортов. Больше всего он нравится мне в воронке и дрипах. Если проводить параллель с чаем, то Гайо Беланги был бы копчёным красным — как раз по своему древесно-пряному профилю. Мне не хочется ничего добавлять в чашку Индонезии, для меня это очень самодостаточный кофе, очень сложный. Если вам не хватит яркости в нем, что вполне возможно, т.к. баланс тут больше сладко-горький, чем кислый, я рекомендую вам использовать меньше воды на то же количество кофе. В дрипах я проливаю порядка 100 г на порцию, а в воронке он нравится мне с соотношением кофе к воде около 1:15. Так получается, во-первых, раньше закончить пролив и, следовательно, не увести кофе в горечь, а, во-вторых, сделать чашку более концентрированной и усилить все вкусы. Один из самых читаемых дескрипторов здесь, если не уводить в переэкстракт, — красное яблоко, что довольно редко встречается в других сортах.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

В следующей серии у нас в чашках будет Индия Муссонный Малабар. Посмотрим, какие сюрпризы нас ждут с этим сортом. Не переключайтесь!

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.