Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты

Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты, превью
9
К нам приходит много вопросов, сомнений и даже обвинений, что после замены упаковки азотирование не работает, азот выходит из упаковки, а смысл заказывать эту услугу исчез. Давайте разберёмся в вопросе, основываясь не на ощущениях и домыслах, а на фактах и экспериментах. Но сначала поговорим, что такое азотирование и зачем оно вообще нужно.
Зачем вообще нужен азот

Все знают, что самый вкусный и ароматный кофе — свежеобжаренный. Но ничто так стремительно не убивает его свежесть, как кислород. Да, кислород, без которого немыслима жизнь, становится безжалостным убийцей кофе. Он быстро окисляет масла, которые выделяются из зёрен, и делает кофе прогорклым и безвкусным.

Но раз есть у кофе враги, может найдутся и друзья?

Да, такой друг — азот. Этот инертный газ без вкуса и запаха вытесняет кислород и останавливает окислительные процессы в пачке, сохраняя аромат и свежесть зёрен в первозданном виде.

Если вы собираетесь пить кофе сразу после покупки, азотирование вам не нужно. А вот если берёте несколько пачек и думаете распечатать их спустя месяц-другой — лучше закачать внутрь азот. В таком пакете зёрна сохранят свежесть до полугода.

Как проводится азотирование

На специальном оборудовании из пакета со свежеобжаренным кофе выкачивается воздух, потому что в нём содержится кислород.

Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты
Оборудование для азотирования упаковки с кофе

Затем пакет наполняется азотом. Азот вытесняет остатки кислорода, после чего пакет запаивается.

Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты
Сотрудник азотирует пачку с кофе

На пакете есть обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, который наиболее активно выделяется из зёрен в течение пары недель после обжарки. А внутрь пакета кислород не может попасть, поскольку клапан работает только в одну сторону: из пакета.

Эксперименты с упаковкой

Мы убрали внутренний герметичный пакет из упаковки и стали использовать пакет с обратным клапаном и внутренним металлизированным слоем.

Но прежде чем решиться на замену, мы провели эксперимент.

Замерили количество остаточного кислорода в пачке сразу после обжарки и азотирования и спустя два месяца. Результат: процент кислорода вырос на величину погрешности — всего на 0,2%.

Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты
Количество остаточного кислорода сразу после обжарки
Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты
Количество остаточного кислорода через два месяца после обжарки

Другие эксперименты тоже показали ничтожно малый прирост кислорода — в среднем 0,1–0,5%. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что обратный клапан практически не пропускает воздух извне. Прирост уровня кислорода настолько мал, что никак не влияет на вкус и аромат кофейных зёрен.

Почему заменили упаковку пакетов с азотом?

Поскольку внутренняя упаковка не влияет на остаточный уровень кислорода, мы решили её заменить. Причина в том, что у неё был существенный недостаток.

Внутри старой упаковки находился герметичный внутренний пакет, в котором накапливался углекислый газ. Из-за этого случалось, что пакет раздувался, а иногда даже лопался. Ситуация неприятная: и кофе рассыпался, и оставшиеся зёрна приходилось куда-то срочно пересыпать.

Сейчас благодаря обратному клапану углекислый газ свободно выходит из пакета, а значит упаковка всегда будет аккуратной и целой. А внутренний металлизированный слой дополнительно защищает зёрна от перепадов температуры и продлевает их свежесть.

Может азот выйти из пакета?

Да, часть азота может выходить из пакета через обратный клапан. Но это не имеет значения.

Главная задача азота — вытеснить кислород, что и происходит во время закачки. После этого кислород не может попасть в пакет, поскольку путь ему преграждает обратный клапан.

А ещё благодаря обратному клапану можно почувствовать запах кофе. И не надо переживать, что запах кофе выветрится. Основная часть этих веществ находится внутри зерна, поэтому ярче всего вы слышите запах кофе во время помола.

Чтобы аромат зёрен сохранялся как можно дольше, мы разместили зип-лок застёжку сбоку: так проще выдавить воздух и герметично закрыть пакет.

Теперь не нужно срезать верх пакета. Достаточно просто потянуть за язычок зип-лока

Зачем мы изменили упаковку с азотом: цифры и факты

Вы можете без опасений и сомнений заказывать кофе с азотом: новая упаковка работает лучше прежней и гарантированно сохраняет свежесть и аромат ваших любимых сортов так, будто их обжарили буквально вчера.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Как было замечено ранее, есть вопрос к именно к новому пакету. Кроме того, что иногда теряется ответная часть зип-лока, у пакета очень узкий проём. Заказываю молотый кофе на работу в больших пакетах и использую мерную ложку - зачерпнуть содержимое, когда остается меньше половины становится затруднительно. Приходится пересыпать в пакеты старого образца или в банки.

  • Назревшее решение с азотом либо без, особенно в пачках 500 граммов

  • Есть ли смысл хранить неоткрытый азотированный пакет в морозилке, если употребление этого кофе отложено "на попозже" ?

    • Добрый день!

      Пакеты с азотом лучше хранить в сухом, темном месте, без перепадов температур.

  • Да, внутренний пакет неслабо раздувался.
    Однажды при разрезании был хороший такой хлопок и часть кофе разлетелась по кухне 🙂
    Новая упаковка удобная.

    • Добрый день, Никита!

      Спасибо за ваш комментарий.

      Здорово, что оценили новую упаковку по достоинству)

  • Про азот вопросов нет, а вот по зип-локу очень даже есть.
    Как вообще предполагается его закрывать, если при удалении язычка удаляется кусок ответной части зип-лока?
    Или это косяк обжарки от 19.11.2024?

    • А, уже прочитал в отзывах, что брак зип-лока.
      Эх, придётся где-то искать банку с откачкой воздуха - не понятно, сколько из 8 пачек будут с браком )))

      • Кирилл, спасибо за ваш комментарий.

        Мы очень сожалеем о проблеме с замком.

        Брак был обнаружен в текущей партии, и мы уже работаем над решением этой проблемы. Надеемся, что основная часть вашего заказа была упакована в пакеты с надежным зиплоком.

        Если у вас будут замечания, либо предложения – обязательно пишите! Мы рады любой обратной связи.

        Бодрого Вам дня!